[专访]七台河市长韩立华谈资源型城市经济转型

http://www.sina.com.cn 2014年03月10日 17:22 新浪城市

  主持人尹俊:各位亲爱的新浪网友大家好,欢迎来到新浪网两会访谈间。

  非常荣幸我们借着开两会的机会,今天又一次把新浪网的老朋友,黑龙江省七台河市的市长韩立华韩市长请到演播室跟我们对话,首先欢迎韩市长。

  韩立华:你好。

  资源型城市经济的转型

  主持人尹俊:韩市长,今天我们要聊的是资源型城市经济的转型。因为我们知道七台河市是一个资源型城市,是依靠煤炭资源发展经济的一个城市。而我们也注意到,去年党中央发布了关于全面深化改革若干重大问题的决定,这次决定是推进进一步的深化改革,我不知道在这样一个背景之下,对于七台河市这样的资源型城市,会不会有些特殊意义在里面?能不能带来一些发展的契机?

  韩立华:三中全会以后全面深化改革的决定对于资源型城市发展应该说又注入了新的契机。我们常说改革是一个动力,作为一个资源型城市,过去留下了很多计划经济的烙印,包括我们的思维,包括我们计划的手段运用,可能我们在市场这方面欠缺一些。过去也常说资源型城市发展中有体制性、机制性的障碍,但这也确实是影响我们发展的一个核心的问题。解决这种体制、机制性的障碍,就需要我们全面的深化改革。过去也在改,但是我相信通过三中全会,全面深化改革决定的落实,将加速我们这方面改革,尤其是改革进入到深水区,利益矛盾比较大的改革,应该有一个突破。在这个过程中,将对我们资源型城市创造一个新的发展的氛围。

  主持人尹俊:黑龙江省正在全力推进实施五大规划,五大规划能够给七台河市带来怎么样政策的红利呢?

  韩立华:今年黑龙江省委省政府经济社会工作的着力点也放在落实五大规划上,用全面深化改革的思路来实施这五个规划。这五个规划是国家层面的规划,都是国务院颁布的,跟黑龙江结合得比较紧密。东北老工业基地振兴的另一个十年规划,还有去年年底国务院又颁布了一个资源型城市可持续发展规划。还有其它三个规划,是黑龙江自身独有的一个战略,在国家层面上给予确定,像大小兴安岭生态功能区,还有三江两大平原农业配套改革实验,还有黑龙江和内蒙东部地区沿边开发开放,这么五个规划,应该说跟黑龙江结合得非常紧密。就七台河市来说,去年月份国务院颁布《全国资源型城市可持续发展规划》,对我们来说意义更大。因为七台河市是一个典型的资源型城市,在全国262个资源型城市里,黑龙江占了11个。大体上我算了一下,黑龙江资源型城市经济总量占到全省的54%左右,面积占到了全省的60%以上,人口可能涉及到40%资源型城市的可持续发展,在下一步全国的经济发展中也处于重要的一环。总理在政府工作报告也提出,要构建区域发展的新格局,要促进东北老工业基地的全面振兴,促进区域协调发展,培育区域新的经济增长点。在资源型城市,可能这个任务就更重一些。资源型城市这么大范围的面积,资源型城市发展起来,对全国经济保持在合理的区间的增长,意义也是非常大的。

  七台河是一座因煤而兴的城市

  主持人尹俊:另外,我们听说全国有67座衰退型的资源型城市,七台河市也位列其中。您到七台河市履政一年多,可能理解更深刻一些。所以,七台河市通过您这一年在七台河市的工作,您认为衰退型资源型城市推进城市和经济转型主要的难题是什么呢?

  韩立华:去年两会期间我也有幸到新浪做客,聊的也是资源和衰退型城市的发展问题。应该说七台河市发展现阶段困难还是比较多的,问题存在的相对也比较集中,因为它既是一个资源型城市,资源型城市在发展过程中现在普遍遇到一个新的挑战,就是如何能维护这个城市持续的发展,这是一个共性的问题。

  七台河还是一个衰退型的城市,在全国的规划里67个衰退型城市,七台河也是一个,七台河是典型的一个煤城,因煤而兴的城市。但是现在七台河煤炭探明的储量可能还能维系这个城市发展不到20年的时间。假如说没有新的储量发现,现在在手里掌握的储量,可能就不到20年,应该说枯竭的程度也是比较高的。

  我们还面临着一个近期和远期的困难,就是煤炭。煤炭大家可能都非常清楚,从2012年下半年开始,国内市场需求在萎缩,煤炭的需求量减少,价格在下跌,围绕着我们这个城市,是以煤为主的产业结构,这个产业结构比较单一,有时我把它形容是一条腿非常粗,另一条腿还不协调,这种矛盾比较突出。在这么一个市场状况下,衰退型的煤炭城市就面临着怎么样来维系经济发展这么一个突出的困难和问题。七台河去年经济增长是一个负增长,我们总量还在下降,这么一个状况,我们面对这么一个现实,这一年来我们也加快了转型发展的步伐。应该说转型我们一直在做,但是最近这两年,针对这个城市可持续发展的紧迫性,我们加快这方面的工作节奏。通过一年的努力,给网友一个大的概念,叫有变化,尽管困难仍然存在,转型还任重而道远,但是出现了一些积极的变化。比如从思路上,七台河提出了“依托煤,延伸煤”,把我们的主导产业链再做长一点,把我们资源的产出效率再提高一块,从产业里再拿出一块效益。再一个积极发展一些非煤产业,除了我们第二产业,过去因为矿产城市,第二产业比较大,第一产业包括第三产业发展空间都有。我们提出依托煤延伸煤,把煤这个产业链做长。同时还有两句话,叫“不唯煤,超越煤”。因为我们总有煤炭资源耗尽这一天,我们要发展一些非煤的产业,包括非煤的工业、农业,再加上我们第三产业。我们在这个思路指导下,去年在产业项目建设上有了一个明显的加快,大家还看到了一些希望。

  刚才我提到了一些困难,但我总觉得,包括我们这一年,我们七台河各界困难大家看的清楚,但是我们还充满信心,按这个路子加快推进,我们还是应该能走出一条新的发展道路。

  主持人尹俊:所以您其实对未来资源型经济转型的发展理念还是非常明确的。

  韩立华:应该说非常清晰。

  资源型城市发展落后的因素

  主持人尹俊:据我们所知大多数资源型的城市,尤其是以煤炭为主的资源型城市,它的第三产业的发展都是相对落后的,这里面有很多因素,比如区位因素、供求因素、城市环境等等,这些都是第三产业发展不利的条件。七台河市是黑龙江省最小的一个城市,七台河在发展第三产业方面是怎么样一个现状,未来的潜力怎么样?

  韩立华:七台河第三产业去年在经济产业结构里出现了一个变化,我在2012年年底到七台河工作的时候,七台河的第三产业仅占到我们经济总量的31.6%,2013年这一年,我们的结构发生了很大的变化,第三产业占经济的比重达到40%。这里我们也客观地分析,因为去年总体七台河经济总量是减少的过程,二产和煤有关的产业比重下降了,第三产业应该说还是发展的比较低,也不充分。我们过去十年,煤炭十年是黄金的增长时期,产量提高,而且价格也上涨的比较快,应该说获得了比较好的比较效益。过去十年围绕煤这篇文章大家做得比较充分,但是对第三产业重视得不够。或者从工作层面来讲,政策推进这方面大家也还没摆到一个重要的位置上。还有一个因素,工矿城市多是先生产、后生活,大家对生产这块要求比较高,服务设施这一块相对比较慢一些。七台河市这一年我们也看到我们第三产业发展的不足,不足就是我们下一步发展的潜力,要挖掘出来,这里面比如说我们传统服务业,比如商贸零售业,去年一年在我们煤城整个经济困难收入水平增长慢的过程中,我们去年七台河市级这一块消费品零售总额也增长了8%。传统的商贸零售竞争也是不充分的,比如现在七台河大型商场仅有1个,大家购物的选择性也不强,对商贸服务企业来说也满足不了各种层次的消费需求。在商贸服务业传统这一块发展也不够,通过建设一些商贸综合体,引入新的商业业态,来充分竞争,挖掘这一块的潜能。

  再比如服务业里的旅游,因为七台河还是一个国家园林型城市。在市区的附近就有两个国家森林公园,还有一个国家湿地公园,应该说我们都没有充分挖掘出来,还是处在一种非常原始的状态。如果主持人有机会,我想带你去看一看原始的国家森林公园,因为都没有太开发。我认为第三产业潜力还是有。所以,随着大家对生活质量要求的提高,娱乐、旅游、休闲、养生、养老这方面,服务业这一块应该还是很有发展潜力的。

  主持人尹俊:刚才韩市长给我们介绍了七台河第三产业发展潜力非常巨大,而且发展的目标也很明确。但是其实一个这样的资源型城市要实现它经济的转型并不容易,因为我们注意到国内国外也不乏有这种转型失败的案例。所以,是不是说这个方向清楚了,选择怎么样的路径达到这个目标也是非常重要。

  韩立华:这个对,我们现在都非常清楚,资源型城市转型主要任务就是要构建新的产业体系。过去形成的产业不足以支撑我们的可持续发展,我们当然就要选择其它一些产业,能把我这个产业体系再完善。但是怎么样来发展这个产业?来完善这个产业体系?走出一条转型的路子?这个路径我们用什么办法来实现,这个可能就是一个非常关键的问题。大家认识都是一致的,但可能最后大家工作后的结果不一样,就需要路径、方式方法有一些差别。

  七台河从路径上来看,我们要摆脱单一的产业结构,把过去在经济好的状况下,不太注意的潜质发挥出来。比如七台河70%是山地丘陵,大家经常管它叫浅山区,这个环境非常适合特色农产品的种植业、养殖业,包括农牧产品的品质。通过这一年在七台河工作、学习、生活,感到特色农业非常有优势,过去我们没有挖掘出来,可能就是仅局限于当地这个市场,满足我们自给自足资源的状况下。农业我们就通过引进一些龙头企业、品牌企业,把我们农副产品的种植业规模化,让它俩能够协调发展,不一定非得在大田作物上竞争,发挥出地质、地貌局部小气候的特点,让它更精确一些。核心把工作做得更细一点,哪个更适合在这一块来生长,我们就来做什么,再改良品质,提高质量,再搞一些加工,由农产品直接到大家食品餐桌上,比较效益也就提高了。再加上第三产业逐渐有很多空白的领域,有一些已经有的,我们再提高一下竞争的市场化的程度。应该说总体我们这一块路径,从一个地区的发展来看,过去大家也都说我们的资源状况是这么一个现实,从地理位置来说,我们也具有一些区域性的区位优势,在黑龙江东部地区,也是一个比较大的城镇群,距离俄罗斯远东地区口岸也都比较便捷。总体来说区位有一定的优势,但企业发展,有的产品物流成本比较大的时候要考虑,毕竟我们远离消费中心,运输半径比较长。

  同时政府服务这一块要创造一个比较好的服务环境。

  这次总理在政府工作报告也提出,去年国家减少了行政审批事项400多项,今年还要继续减少。去年我们也进行了两次比较大的精简行政审批事项,两次我们减少了232项行政审批事项。现在七台河所有的行政审批事项加起来只有138项,应该说瘦身的程度还是比较大的。在行政审批事项确定之后,我们再规范政府审批行为。比如我们要做出每一个行政审批事项,审批的时间、流程,从哪个部门有的一些交叉,先到谁,后到谁,通过一种固化的制度、模式化给它固定下来,让办事的人也非常清楚,政府的工作人员也知道他自身的一个职责,这是第二。

  第三个方面,我们减少了一些行政事业收费。我记得我们在去年研究的时候,这可能也涉及到矛盾比较大,有一些部门多年也有收费的规定,我们在去年的时候,把没有法律确定的行政收费,市一级的全都取消,可能有些部门,我们想通过财政,通过其它渠道再帮助。非常好,大家也觉得效果也好,企业也欢迎,包括现在政府行政职能部门也非常欢迎。我们在确定取消行政事业收费的时候,当时我也说,有一些部门也运行确实有困难,靠收费来运行。到年底的时候,我们再统一研究,通过政府财力上做一个补充。很高兴,没有一个部门来找我要这笔钱,大家还是非常支持的。再加上我们也确定一些政策扶植中小企业发展,全民创业,这样才能把路径很好地用一个政策、用一个制度来支撑,来保证它。我们能走得通,能走得下去。

上一页 1 2 下一页
发表评论
Powered By Google

更多关于 黑龙江 的新闻