[专访]第二届北京农业嘉年华一展两区三园办会模式

http://www.sina.com.cn 2014年04月18日 11:49 新浪城市

昌平区旅游委旅游咨询中心主任 朱凯峰昌平区旅游委旅游咨询中心主任 朱凯峰

  各位新浪网友,大家好!

  主持人尹俊:各位网友大家好,欢迎来到新浪网城市频道的访谈间,今天要跟大家聊的话题是第二届北京农业嘉年华,一个非常有意思的名字,请到两位嘉宾一起分享对嘉年华的介绍。认识一下,第一位是北京农业嘉年华组委会宣传组的负责人孙蕾,欢迎你。第二位是昌平区旅游局旅游咨询中心主任朱凯峰,欢迎您。

  朱凯峰:主持人好。

  主持人尹俊:今天两位跟我们聊的是第二届北京农业嘉年华,同时我们顺便聊一聊昌平的旅游资源和现在旅游的热点所在。首先我注意到,我们这一届北京农业嘉年华已经是第二届了,开幕到现在一个月时间了,目前的情况怎么样?

  孙蕾:第二届活动是3月15到5月4号,51天的会期,到今天已经33天,过半很多。我们在33天的过程当中累计接待了中外游客54.2万人次,平均每天达到1.7万人次,大家都是接踵而至,各路媒体纷纷过来。随着这一个多月,我们都是平稳顺利地运行,我们的服务、人员都更加完善了。同时我们也迎接到了我们的老朋友,因为大家不只是一次来、两次来,首届也来,第二届也来。

  主持人尹俊:其实第二届,如果跟第一届相比,有什么不一样的地方,本届的亮点是什么?

  孙蕾:第二届活动是按照一展两区三园6大板块进行办会模式,展馆内容上主题更加明确,同时从咱们的场馆内容上也是更加丰富,从活动上来讲每一个场馆都有大家互动参与体验的活动,同时我们这些活动包括了不同的年龄层。另外像双休日、节假日,游客会特别多,我们在18个节假日几乎都是有相关的主题日的活动,涉及的内容非常广。比如像民乐的演奏、广场舞、中小学生的才艺展示,包括科普的主题日,都涵盖在里面。

  主持人尹俊:您刚才也提到场馆非常多,待会儿请您单独找一个时间专门介绍一下各个场馆什么特点。

  其实我们要去昌平参加这个农业嘉年华,可能不光去这一个地方,顺便把昌平的很多旅游资源都游览了,甚至可以在昌平安排一个非常好的旅游线路。农业嘉年华周边有哪些景区值得给大家推荐,有哪些美食和旅游的线路,请朱主任给大家介绍一下。

  朱凯峰:农业嘉年华的位置是地处在昌平的小汤山镇和兴寿镇,这两个镇也是我们区里边旅游资源非常丰富的地区。所以,现在这个季节又正好是春暖花开的时节,到农业嘉年华去的同时还可以到周边品尝花里相距楼的农家宴、野山塔林周边有我们的虎门和西湖的民俗村,感受一下我们民俗的特色餐。另外它的周边景区也非常多,像亚洲最大的航空博物馆,就在向汤山镇那个地区,还有燕山脱磷,还有大洋山国家级森林公园,现在都可以到农业嘉年华观光的同时可以游览的景区,可以品尝到很多美食,同时小汤山镇也是温泉重镇,白天去农业嘉年华游览了一天以后,可以到周围的温泉企业去彻底放松一下。

  主持人尹俊:小汤山我也去过。我们除了参加嘉年华之外,其实周边有很多旅游景点、美食值得大家去体验。

  朱凯峰:没错。

北京农业嘉年华组委会宣传负责人 孙蕾北京农业嘉年华组委会宣传负责人 孙蕾

  主持人尹俊:这是一个综合的旅游出行的规划。

  接下来如果要聊农业嘉年华本身,您刚才提到有很多场馆,孙蕾具体给我们讲一讲,都有哪些场馆,这些场馆都有什么好看、好玩的或者是有什么特点?

  孙蕾:给大家简短介绍一下,我们是一展两区,我们有一个精品农业的展销馆,售卖的都是国内外优质的农产品。两区是东区和西区,东区是农业艺术体验区,这个区域有5个联动的温室,展的主题不一样,像我们的瓜样年华就是来自于国内外80多个品种的瓜类的展示。第二个馆是紫蔬探秘60多种紫色蔬菜在这边做展示,还有一些比较新的技术,节水灌溉、迷雾技术,都是现代农业的技术在这里有充分的展示。第三个馆是幽兰奇境这个馆也是前期游客非常喜欢驻足留影的时间非常长的一个馆,展示了100多种杨澜,以杨澜为主。另外一个馆是五谷道场,汇聚了大江南北20多种作物,常见的不常见的都能见到,在这个场馆里集中种植,还有传统农耕文化的展示。西区最后一个馆叫奇妙乐园,是功能性植物分为6大板块,植物吸收甲醛,增加空气湿度的功能,通过实验和展板的形式,展示给游客。

  东区是草莓科技博览区,有4个温室,两个温室重点展示草莓的品种以及先进的种植技术。还有一个馆叫蘑幻王国,是以食用菌为主题,现场栽培的食用菌,让大家可以看到它生产的形式还有科普的知识。还有一个馆是蜂彩世界,以蜜蜂为主题,同时还有养蜂的故事,大家在里边可以看到怎么采蜜,近距离接触蜂王,还有看蜜蜂采花粉。

  主持人尹俊:对于这些想要去的朋友有什么建议?

  孙蕾:首先这个场馆是一展两区,还有三个乐园。大家来的时候,我们提供了P6P7P8这种社会免费的停车场,大家可以把车停到之定的位置,在节假日还会有摆渡车,比如停在P6、P7的停车场,可以直接从东区转起,逛完东区逛西区,最后一圈可以到我们的展销馆买一些东西,吃玩游购都有了。展馆很大,一千多亩地,如果大家想玩得比较丰富可以用多半天时间。周六周日游客可能比较集中,如果时间允许,建议周一周五来游玩。

  主持人尹俊:有没有其它方式?

  公交车可以坐5号线,天通苑5号下车到537路,就可以到草莓博览园。

  主持人尹俊周末可能量很大。

  朱凯峰:对,基本上周末是3、4万左右,时间集中一点,大家可以清晨来出游,错峰。

  主持人尹俊:几点开园,闭园?

  主持人尹俊:除了农业嘉年华之外,昌平还有小汤山文化节,这也是离得很近,同时我们都可以体验到的。第11届小汤山文化节有哪些特色活动?

  朱凯峰:小汤山温泉文化节到今年已经第11节,之所以在小汤山这个地区组织温泉文化节,是因为小汤山的温泉历史非常悠久,已经有1500多年的历史,历代的君主,很多都在小汤山兴建行宫,主要就是为了到小汤山去泡温泉。

  今年的温泉文化节主打的一个是智慧,一个是实惠。智慧我们是在今年爱上昌平的旅游官方网站上推出了一个网络的温泉博览馆,游客可以通过登录这个游客博览馆足不出户了解昌平小汤山温泉的历史文化,同时还有老北京泡汤的文化,这是智慧。

  实惠是我们组织了小汤山温泉文化节一系列的活动当中,包括美丽昌平之旅,市民可以参与,到昌平泡温泉春游,这么一个旅游的活动。同时还有游昌平购实惠这么一个促销的活动。另外还有微互动全有礼,顾名思义是参加网上的互动活动,可以领取由11家温泉企业和12家旅游景区提供的12000多张免费的观光和温泉体验券。这个充分体现了温泉节面向市民推出各种实惠。

  还要讲一个问题,有很多人问,温泉文化节为什么要在春季来举办?给大家解释一下,因为春天在桃花盛开的时候是万物复苏的时节,温泉也是一样,最深层的温泉水向地上进行返浆,底层的矿物质都是融入到温泉水当中,返到最上层来。所以,这个时间段的温泉水对人体是最有好处的。所以,在这个季节我们把泡温泉也叫洗桃花浴,在桃花盛开的季节也欢迎大家到小汤山来洗桃花浴,来尝桃花。

  主持人尹俊:今天非常高兴我们不光是农业嘉年华给大家一个很好的信息,让大家周末也好,工作日也好,又有了一个很好玩的去处。另外,让我们对昌平的旅游又有了一个新的认识。可能我们到昌平有很多好玩、好吃的,而且还可以这个季节去洗桃花浴,春天去泡汤,非常感谢两位今天做客我们新浪城市频道的直播间,谢谢朱主任,谢谢孙蕾,谢谢你,感谢大家收看我们今天的访问,再见!

发表评论
Powered By Google