[专访]二连浩特宣传部副部长王立华谈中蒙建交65周年

http://www.sina.com.cn 2014年04月30日 17:37 新浪城市

  主持人:亲爱的新浪网的网友朋友大家好,欢迎大家收看新浪视频,我是主持人王莹。为了庆祝中蒙建交65周年,在二连浩特市举办了一系列的庆祝活动,我们今天也特别荣幸请到了二连浩特市委宣传部副部长王立华女士来跟我们聊一下这次在我们城市举办的一系列的庆祝活动的情况,欢迎您王部长!和各位网友打声招呼吧。

  王立华:各位网友大家好。

  主持人:王部长,以往我们庆祝中蒙建交的时候会有一些什么样的活动?

  王立华:以往按照惯例,我们都是五年一小庆、十年一大庆。在中蒙建交60年,上一个五年的时候我们也举办了一些活动,比如学术研讨会,也举办了中蒙俄经贸合作洽谈会,类似这样的活动,还有一些文艺演出。但是像为纪念中蒙建交65周年,我们精心策划组织了这样一系列的活动,这还是第一次,而且我们这次循序渐进的推动,其实已经开始了,我们搞了一个中蒙的书画艺术家们在二连浩特写马、画马的艺术交流活动。4月26号,我们也启动了中国二连浩特-蒙古国扎门乌德两个口岸地区的全民综合运动会。4月28号刚刚在首都北京举行了纪念中蒙建交65周年二连浩特系列活动的新闻发布会,在这个发布会上我们发布了即将从5月份一直持续到8月份,要举行的5项重要的大型活动。

  主持人:也可以说我们这次的庆祝活动持续的时间还很长。请您具体谈一谈在5月份开启的系列活动,比如说第一个活动我们看到是重走茶叶之路。

  王立华:重走茶叶之路是我们策划的一个品牌,从去年的4月28号开始,我们120峰骆驼从二连浩特启程,现在已经历时一年时间,刚好这几天就在北京活动。

  主持人:我听说是4月28日正好到北京。

  王立华:对,从北京再往北走,再回到二连浩特,大概是5月份。在那个时候我们就要搞一个百峰骆驼荣归故里,暨重走茶叶之路一周年的庆祝活动。因为百峰骆驼从去年4月28号南下启程,走了一年时间,这一年当中,徒步万里,十分艰辛。因为骆驼的习性大家知道,适合荒漠、沙漠干旱的地区,一路南下无论是骆驼还是人,还是随行的驼官,整个团队付出了很大的辛劳,这也是世界茶业之路史册上的浓墨重彩的一笔。

  主持人:为什么要有这样一个活动?为什么要百峰骆驼重走我们的茶叶之路呢?

  王立华:因为二连浩特早在清嘉庆年间就是一个古老茶叶之路上的重要驿站,茶叶之路是南起福建的武夷山,一直到达俄罗斯,把中国的黑茶送到欧洲,送到亚洲大陆,用我们的黑茶跟欧洲的红茶、欧洲的红酒对话。是这样一个历史。为了纪念茶叶之路,它应该是跟古丝绸之路是齐名的,只是我们多年以来没有认真去打造,没有认真去回顾它、挖掘它珍贵的历史文化的意义及内涵。二连浩特因为是驿站,正好是到了中国,在出境最后的一站,所以我们这些年二连浩特也一直以此为依托,打造一个茶叶文化、茶路文化、驿站文化。于是就策划了这样的活动。

  主持人:茶叶在北方的一个重点站。

  王立华:骆驼运茶出去。所以,骆驼跟茶路是有着非常密切的联系。

  主持人:我听说在这一年的时间重走茶叶之路的过程当中,也举办了很多活动,是吗?

  王立华:应该是所到之处,在地方政府的支持下,以及我们这个活动的主办方双方的协调之下,所到之处都会举行一些活动,宣传造势,主要的目的还是唤起人们对古老茶叶之路珍贵的记忆。

  主持人:重温那段美好的时光。接下来还有一些活动?

  王立华:对,6月份有一个中蒙俄国际自驾游的集结赛,从2012年就启动了,当时是从二连浩特的国门之下,中蒙俄三国的自驾游爱好者,他们一起出发,驶向蒙古高原,最后的终点是美丽的贝加尔湖。我们也将把它打造成一个品牌。二连浩特在自驾游方面有着自己得天独厚的优势,地势平坦,另外紧邻蒙古国,面向欧亚,它的这种地理优势决定了。而且近几年以来,自驾游爱好者非常向往美丽的内蒙古大草原,向往蒙古高原,二连浩特恰恰为他们提供了这么好的一个条件。

  主持人:这是我们一个非常重要的旅游品牌。

  王立华:对,也一直在打造,我相信未来的这个品牌会越来越亮丽起来。

  主持人:是不是说这也是我们这个活动最重要的一个意义所在?

  王立华:应该是。

  主持人:我们看到接下来还有一系列的活动。

  王立华:接下来还有一些比如茶路天籁的草原音乐节,还有我们的2014中蒙俄国际民族时装节。关于茶路天籁音乐节,它举办的初衷是这样的,二连浩特是一个中蒙俄文化交融的口岸城市。

  主持人:一个汇聚地。

  王立华:一个多元文化交融的地方,经常我们会有一些对外的文化交流活动。在这种对外文化交流还有口岸民间的交流当中,也就把多元的文化融进这里、带进这里,使得二连浩特这种独特的文化特色日渐凸现。所以,我们举办这样的活动,我觉得还是有不同凡响的意义。

  主持人:会请一些明星大腕吗,还是主要是我们的草原歌手一些原创的歌曲。

  王立华:这个活动整体的策划正在进行当中,我考虑明星大腕肯定不会请太多,甚至不请,主要是突出口岸特色、地域特色、草原特色、民族特色。有可能是我们地方的一些优秀的文艺工作者,蒙古国优秀的文艺工作者、功勋艺术家们,再请俄罗斯的一些歌手、演艺的团队来。

  主持人:其实更多是一种交流的方式。

  王立华:对,更多是体现文化的交融跟交流,而不是搞多么气派,搞多么奢华,是两个概念。

  主持人:我们的服装节也是这样一个意义吗?

  王立华:服装节也是2012年二连浩特开始打造的一个文化品牌,也是由于刚才我说的二连浩特这种特殊的地缘优势,它融入了太多多元的文化,包括民族时装的文化也一样,像蒙古国的一些客商,愿意到二连浩特来买很多丝绸。

  主持人:是因为价格便宜吗?

  王立华:一个是价格便宜。另外,我们国家是丝绸之国,他们会把这些漂亮的丝绸带回本国,加工设计成非常漂亮的时装。他把加工的时装再带到中国来,让我们来看,跟我们做交流的时候,我们就发现二连浩特真的在这方面很有自己的优势,我们应该去推广。

  主持人:像您之前说的是一个文化荟萃的汇聚点。

  王立华:对,尤其是民族文化的时装越来越多样化,越来越绚丽缤纷多彩。

  主持人:那时装节岂不是民族服饰的展示会?

  王立华:肯定是,为什么命名为民族国际时装节呢?是突出国际化,中蒙俄至少是这三国的模特佳丽要走秀,穿着本国的服装,更多是民族的东西在里面。俄罗斯也是一个多民族的国家,中国也是多民族的国家,蒙古国也是现在保留蒙古民族文化非常完整的国家。这种文化的交流,不用我说,不言而喻,各位朋友肯定能够感受得到和想得到。

  主持人:也让我们更加认识和了解民族文化。有一个更好的促进,像您说还有一个保留的功用。

  王立华:对,民族的就是世界的,就是这个概念。

  王立华:今年是我们第六年打造的中国二连浩特中蒙俄经贸合作洽谈会,从开幕至今已经是第六个年头。中蒙俄路桥沿线的政府官员、企业界代表,还有商家,还有专家学者,每年都会汇聚到二连浩特,大家一起商讨路桥沿线合作发展,如何构建一个合作走廊,如何共同繁荣发展当地的经济,繁荣路桥沿线的经贸,为我们促进沿线地区经贸繁荣出谋划策。比如说如何提升通关效率,如何加强地方之间的合作、沟通和交流,都会献计献策,大家共同来研讨,已经成为深植于中蒙俄路桥沿线地区政府还有我们的民间人士,甚至大家心目当中的一个品牌活动。

  主持人:我们谈成了一些什么样的项目?启动了一些什么样的合作?

  王立华:潜移默化当中有很多,比如说旅游方面的合作,二连浩特本来是一个边境口岸城市,我们原来打造的一日游,与对面口岸的一日游,每天都会有游客出去,当日往返。后来又延伸到乌兰巴托,现在又延伸到贝加尔湖,这就是沿线地区,通过中蒙俄路桥经贸论坛,大家达成共识。

  主持人:我们由点到面。

  王立华:比如说通关,如何把俄罗斯跟蒙古国的大宗商品非常顺畅的通过二连口岸进入到我们国内,或者如何把中国丰富多彩的商品通过二连口岸运送到蒙古国,再运送到俄罗斯,在这些方面如何提高通关效率,简化手续方面,大家都做了很多尝试跟努力,也非常见效,二连浩特的通关速度、通关效率还是非常快的,因为我们也到其它口岸做过参观、了解、考察,二连浩特在这方面还是做得非常好的。这都是举办这样的活动给我们带来的效益。

  主持人:有没有正在酝酿的大型项目?

  王立华:有一些,比如说跨界的皮带运输,类似这样的项目,都在进行当中,都在策划当中,以及在这种政策大背景的影响下,我们也正在积极地申请建设国家的开发开放实验区。据了解,国家发改委已经有了比较明确的政策,会优先考虑二连浩特国家重点开发开放实验区的启动,在这之下我们还会启动边民互市贸易区,都是我们正在策划和酝酿的一些大的项目。

  主持人:这会不会给我们的城市带来很大的改变?

  王立华:一定会的,因为二连浩特是在1992年被列为全国的13个沿边开放城市,从那之后二连浩特的经济社会有了日新月异的变化。1992年到2014年,时隔22、23年,如果我们国家重点开发开放实验区这个项目获批,真的会给二连浩特带来第二轮新的发展机遇,会汇聚很大的人气,会给我们城市带来非常多的生机和活力。

  主持人:如果在古代我们说二连浩特重要的位置是一个驿站,现在他是一个重要的通商口岸,以后我们还会给这个城市贴上什么标签?比如是旅游、民族交流文化交流的汇聚地,或者是其它?

  王立华:我们是这样说的,我们想把二连浩特在国内建成西部地区特色鲜明的一流口岸城市,这是我们在对国内这一块所要叫响的名字。在国际上,我们肯定是要打造一流的国际化的口岸城市,现代化的口岸城市,将来的商贸业、物流业都会得到长足的发展,依托我们打造的这张品牌,一定会有长足的发展。

  主持人:王部长,像您介绍的二连浩特的一些庆祝活动,有很多是延续下来的活动,比如像国际民族服装节,其实2012年就有了,是不是像这些好的活动取得了一些成效,所以我们要把它继续办下去呢?以后是不是也是这样的一个模式?

  王立华:我们肯定是感觉到通过这些文化名片的打造,为二连浩特提升了知名度,给二连浩特这座城市增添了亮色。你刚才讲会不会再继续打造,我们肯定会紧紧围绕二连的口岸特色,“北疆之门、千年驿站、茶叶之路、恐龙故里”,这16个字,肯定会紧紧围绕这16个字的城市形象定位,我们认真寻找、挖掘、提升我们活动的品牌。我们或许会把国际草原音乐节跟国际民族时装节将来捆在一起做一个什么品牌出来。估计自驾游的集结赛,我们有可能也会跟国内其它自驾游的项目组合捆绑起来去做,这些都是我们在探讨的模式。

  主持人:中蒙建交65周年这样一个大背景下,二连浩特有了一系列的活动。之后我们为了筹备整年的大庆70周年大庆,还会有系列的活动推出,还是不断的这种活动,包括城市的宣传,会持续下去呢?

  王立华:纪念中蒙建交65周年这个系列活动之后,我们肯定会总结经验,看看哪些活动是我们应该坚持和精心打造的,哪些是可以取其精华来继续整合的,还有哪些应该我们去做而我们还没有看到,没有拿出计划的活动。在下一个五年纪念中蒙建交70周年活动的时候,我想二连浩特无论是它的城市形象的宣传,还是纪念中蒙建交活动的打造上,都会有一个新的更高的层次。

  主持人:这也是我们期待的。

  王立华:对,这一定是我们期待的。

  主持人:我们也希望下一个五年或者在更短的时间内我们早日实现二连浩特给自己这个口岸设定的目标。谢谢各位网友的收看,再见!

发表评论
Powered By Google