中国“超级经济区”浮现 覆盖40个城市

http://www.sina.com.cn 2014年05月14日 11:05 中国江苏网

  中国社会科学院昨天发布的《中国城市竞争力报告》指出,伴随长三角的区域广化和深化,一个覆盖上海、江苏、浙江、安徽40个城市的“超级经济区”已经浮现,有望带动中国区域经济格局发生重大变化。为此,报告建议政府修改长三角的规划,将安徽也纳入其中,以可持续的方式提升竞争力。

  报告主编、社科院城市与竞争力研究中心主任倪鹏飞在发布会上说,世界上目前已形成六大城市群,其中两个在美国,分别是以纽约为中心的大西洋沿岸城市群和以芝加哥为中心的北美五大湖区城市群;日本、英国、法国则分别拥有以东京为中心的太平洋沿岸城市群、以伦敦为中心的城市群、以巴黎为中心的欧洲西北部城市群。

  倪鹏飞说,排在第六位的是以上海为中心的长三角城市群,它在经济规模、城市化水平等方面与上述五大城市群存在一定差距。

  他认为,建设沪苏浙皖长三角超级经济区,将能充分整合区域资源,扬长避短,带动中国跻身世界强国之列,在日益激烈的国际竞争中掌握主动权。

  1982年,国务院决定成立上海经济区,形成了长三角的最早雏形,当时只包括上海、苏州、无锡、杭州、宁波等10个城市。后来,随着一体化进程的不断推进,长三角的区域范围持续扩展,截至去年,长江三角洲城市经济协调会的会员城市扩充至30个,范围包括上海市、江苏省、浙江省全境以及安徽省(也称皖)的合肥、芜湖等。

  昨天出炉的报告指出,从空间维度来看,随着城市数量的增多和空间范围的扩大,长三角在六年后将形成以上海为中心,北至连云港、徐州,西至安庆、六安,南至温州、丽水,包括沪苏浙皖40个城市的超级经济区。据估计,沪苏浙皖一市三省的人口达到两亿,地域面积34万平方公里。

  若从时间维度看,长三角以上海为中心的“两小时经济圈”的空间范围不断扩大,到了2020年将覆盖上海、江苏、浙江全境,以及安徽除亳州以外的40个地级及以上城市。届时,所有城市与上海之间的最短往返通勤时间将控制在四小时内,能实现当日工作往返。

  报告认为,若中国政府能顺应上述客观趋势,因势利导,克服目前在战略规划、空间布局、体制机制、公共治理、产业体系、基础设施等方面存在的问题,促进沪苏浙皖这一超级经济区的建设,对实现国内生产总值和城乡居民人均收入比2010年翻一番的目标,将有重大战略意义。

  为此,倪鹏飞建议政府修改长三角的规划,将安徽也纳入其中。具体而言,就是形成以大上海为中心的扇形结构,在江北的南通建成“江北上海”,并打造两岸对称的超级中心及“两岸一岛”的大上海格局。

  此外,未来的南北长三角应该是对称的,可分别将南通、扬州、泰州、连云港建成江北的上海、苏州、无锡、宁波,形成多对“双子城”。至于西三角,可将以南京为中心的南京城市群和合肥、芜湖为中心的江淮城市群融合。

  倪鹏飞也认为,建设超级经济区不应由政府主导,而应该以“政府引导、市场运作、各方参与”的开放模式展开。

  原标题:中国“超级经济区”浮现 覆盖40个城市(名单)

发表评论
Powered By Google