内蒙古包头超标经适房工程烂尾 警方卷入权钱交易

http://www.sina.com.cn 2014年05月28日 14:18 中国广播网

  据中国之声《新闻纵横》报道,中国之声这两天报道了内蒙古包头市“和谐警苑”经济适用房项目面积超标,未批先建,停工烂尾的报道。记者调查发现,“和谐警苑”不仅在用地审批,招标建设方面存在问题,而且还存在建设600平米超大面积超标经适房,有民警涉嫌卷入权钱交易牟利等问题。

  报道播发后,引起了包头市政府的重视。昨天,包头市政府要求包头市监察局对该项目存在的违纪违规行为予以查处;并对盘活该项目提出具体实施方案。

  项目该如何盘活?据了解,和谐警苑项目已经封顶43栋住宅,楼盘价值远超负债,有关部门要求开发商给九原区公安局抵押6000万房产,等竣工后双方再结算。开发商先给施工方2000万房产作为启动资金,同时,仲裁机构将对双方的债务情况进行仲裁,目前,没证据证明开发商挪用了购房款。

  胡伟:开发商没有这个能力,连玻璃都安不上,他安不上,连后期的工作都完不成。作为承建方也拿不出现金来,开发商也拿不出现金来,怎么办,最后双方协议的是拿出2000万房源给承建方作抵押,想办法让承建方变现,把后期的这点工程做完。

  由于和谐警苑项目面积严重超标,包头市有关部门建议,不符合规定的转为商品房。对于已经参加团购的业主,可选择退款或补商品房差价。

  九原区副区长、公安分局局长胡伟:当时是经济适用房,不符合规定的,政府是不会批的,变成商品房之后,这里面有出让金,提高了房子的成本,想办法从保证广大业主的最大利益角度出发,能少征收少征收一些,变成商品房就有产权了。

  尽管具体操作细则,以及政府回购的资金来源仍未确定,但部分业主表示,购买了公安局的团购房而开发商没有按承诺交房,他们应该得到赔偿而不是补价差。

  业主:我是受害者,我还要交钱,不同意。

  业主:退房我同意,当时我买的是什么样的房,现在要退应该在同地段的商品房均价来退。

  据了解,和谐警苑项目未批先建,但九原区政府先后四次发文发函,为其补办手续。九原区政府新闻发言人武建民说,此举为了促进项目尽快竣工。目前,包头市相关部门正在对该经济适用房项目进行纠正。

  据了解,包括公安、海关、商检、教育、消防等部门共1400余人参加了和谐警苑项目团购。初步调查,这是时任包头市公安局户政支队支队长翟晓阳的个人行为,出发点是为了解决基层民警的住房困难,没有发现公安局领导参与团购。

  胡伟:开发商是他的朋友,有这么便利条件,至于他的行为,据我了解掌握的调查情况,完全是他个人以支队的名义,是个人行为。

  由于项目迟迟不能交房,有业主举报翟晓阳等民警收取“好处费”倒卖经济适用房指标,据悉,包头市有关部门已经对该项目中违规操作的责任人展开调查。

  武建民:市监察局要对媒体报道涉及的人和事介入调查,对存在的违纪违规行为要予以严肃查处。

  事情到此,有了政府的表态,这些购买了房子的业主们可以不用担心项目继续烂尾下去了。但是围绕事件本身蔓延出的诸多疑问依旧没有解开:一、600平米的超大经适房是不是真的存在?这个房子到底在谁的名下?二、按照《经济适用住房管理办法》,经济适用住房开发建设应当实行项目法人招标,参与招标的房地产开发企业必须具有相应资质、资本金、良好的开发业绩和社会信誉。那么,“和谐警苑”的开发商有没有资质?对照结果来看,答案显然是否定的。那么,这个开发商为什么还能够开发建设?它又为什么能够有恃无恐的拿地、扩建?三、连发多份文件的九原区政府为什么要给这个违法项目保驾护航?是谁在让公权力跑偏?四、涉及数千人和数十亿资金的项目,就是一个科级干部翟晓阳自己的行为?如果真的是这样,那么部分公务员权力滥用是不是已经到了骇人的地步?

  在这些疑问没有清晰地解答前,在责任没有捋清之前,有关部门的决定是不是应该更慎重一些,否则违法经适房项目盘活了,调查和追责却“烂尾”了。也许有关部门的理由可以有很多,为业主权益也好,为平息矛盾也罢,但践踏了的法律法规尊严,破坏了的市场原则,损害了的国家利益,还有侵害了的其他低保人群的权益,又该怎么办呢?

 

发表评论
Powered By Google