河北固安两乡镇未批先征近千亩耕地建文创园

http://www.sina.com.cn 2014年05月29日 09:56 中国新闻网
河北固安两乡镇未批先征近千亩耕地建文创园
村民反映,在没有办理用地手续的情况下,近千亩耕地已被圈占征用。 肖光明 摄

  中新网廊坊5月28日电 (肖光明 李萌)河北省固安县公主府乡和固安镇有村民近日向中新网记者反映,当地近千亩耕地被陆续圈占,且两个乡镇政府都没有出具任何手续。记者就此事采访固安县国土资源局,该局相关工作人员称对乡镇政府未批先征一事并不知情,该工作人员表示,此事涉及的用地规划项目河北省国土资源厅还没有给予批复同意,且报批的用地数量仅有200亩。

  孙增(应要求化名)是河北省固安县公主府乡大王村的一名村民。据他介绍,从去年开始,分别隶属于固安县公主府乡和固安镇的大王村和南石匣村的近千亩耕地被陆续圈占。负责征收土地的工作人员只是简单地对村民解释称,被征用的耕地将会用来建设固安县文化产业创意园(以下简称文创园)。

  28日,中新网记者在固安镇南石匣村被圈占的土地上发现,在此时节本应是丰收的耕地上,现在却显得十分荒凉,土地上只留有未被平整的枯黄玉米秸秆和野草。在被圈占土地的东北角,是一座正在施工的建筑。建筑工地上写有中国固安京南文创园。

  记者查询相关网页得知,京南文创园建筑规模达到近70万平米,其中包含近30万平米的高端文化住宅区。记者在随后的采访中却发现,圈占上千亩耕地的项目,至今仍然没有办理用地手续。

  孙增等村民被圈占的土地位于河北省固安县大广高速公路东侧,固马公路西侧,固安县城西南方。据孙增介绍,从2013年春天开始,公主府乡政府派出工作人员到大王村里征收土地,惟一的解释是,这里要建设固安县文化产业创意园。

  在征地过程中,这几名工作人员对村民们称,按照当地区片地价规定,被征用的土地每亩定价为8万元人民币。2013年,当地政府征用了大王村200多亩耕地。2014年,再次征用了该村200多亩耕地。

  让孙增产生怀疑的是过于简单的征地程序。乡政府工作人员只要求村民在一份同意协议上签字,然后就会开具一张现金支票,在整个征地的程序中,村民没有得到任何一份证明。“就这样稀里糊涂的,地就没有了。整个征地过程,没有任何公示和告知。”孙增说。

  紧邻大王村的南石匣村,隶属于固安县固安镇。据南石匣村一名王姓的村民介绍,来南石匣村里征地的,是来自固安镇政府的工作人员。据其介绍,此次征地涉及该村数百亩耕地,按区片地价规定,该村的土地征用地价为每亩9万元。

  占地近千亩的产业项目,为何会采用如此简单的征地方式?5月28日上午,记者来到了负责征收土地的公主府乡政府和固安镇政府,但是两个乡镇的政府工作人员都以领导外出开会、学习为由,婉拒了记者的采访。

  在固安县国土资源局,耕保股工作人员向中新网记者证实,该局于几天前才刚刚将固安县文创园的用地规划项目报送到河北省国土资源厅,但用地数量仅有200亩,而且省国土资源厅还没有给予批复同意,更没有进行到土地征用阶段。

  该工作员解释说,位于文创园地块中的正在施工的建设项目属于违法建筑,该局监察人员在去年巡查过程中已经发现,并作出了处罚决定。对于两个乡镇政府在没有任何手续的情况下,就先行征用近千亩耕地一事,他表示毫不知情。

  (原标题:河北固安回应两乡镇未批先征近千亩耕地建文创园)

 

发表评论
Powered By Google