柳州六区四县将建慈善会 更好地帮助困难群体

http://www.sina.com.cn 2014年06月05日 15:30 柳州晚报

  (记者 孔德芳) 晚报讯 近年来,我市慈善事业不断发展,慈善队伍不断壮大。去年,柳州开元寺慈善分会和柳州市慈善会柳州晚报分会的成立也为我市慈善事业注入了新鲜的血液。5月29日,我市开展慈善业务培训,为六县四区构建慈善会做相关准备。

  目前自治区登记注册的社会团体和民办非企业单位有1万多家,自治区本级基金会30多家,基金会注册资金1亿多元,总资产超过4亿,每年直接参与慈善公益活动人数超过100万人。广西慈善总会自1995年11月成立后,全区已有14个市和36个县市区成立了慈善会,慈善救助网络不断健全。

  在广西慈善总会、市民政局的具体指导下,去年市慈善会也取得良好工作成效,共募集善款600万余元,筹集爱心物资价值20余万元,支出各项善款524万余元,受益人近2万多人次。

  柳州晚报分会是我市慈善家庭中最年轻、又最具活力的成员之一,它是慈善与平面媒体的完美结合,开展了为环卫工人设置免费“爱心饮水点”,为贫困孤寡老人、民间艺人高玉华筹集2万多元善款,启动“大家一起来种爱心树·为贫困乡村教师和贫困大学生送月饼”大型义卖活动,启动“岁末关爱大行动”、为福利院老人小孩提供20桌热气腾腾的年夜饭,为折翅女青年筹募创业基金活动等,不少活动受到了全国的关注及中央媒体的专程报道。

  为了让我市慈善队伍更为壮大,此次培训就如何慈善业务工作、县区如何构建慈善机构等进行了指导,各县区民政局长、慈善专干及市慈善会全体人员、慈善分会领导及工作人员都参加了培训。市慈善会秘书长张伦武介绍,为了发展我市慈善事业,完善我市各县区慈善组织网络,我市将建议各县区在2015年前分别构建慈善会,更好地帮助县区的困难群体。

 

发表评论
Powered By Google