北京市召开京郊旅游发展大会 推动旅游转型升级

http://www.sina.com.cn 2014年10月24日 11:03 国际在线
北京市召开京郊旅游发展大会 推动旅游转型升级
北京市召开京郊旅游发展大会 推动旅游转型升级

  为贯彻落实国务院《关于促进旅游业改革发展的若干意见》(国发[2014]31号)、《国民旅游休闲纲要(2013-2020年)》(国办发[2013]10号)等重要文件精神,进一步推动京郊旅游转型升级,10月16日,北京市政府在密云县古北口村组织召开了京郊旅游发展现场大会。

  大会由北京市政府程红副市长主持,牛有成常委出席并作重要讲话。市旅游委副主任安金明作了题为《继往开来转型升级再创京郊旅游新篇章》的京郊旅游发展工作报告,大兴区政府、昌平区旅游委、延庆县珍珠泉乡等相关领导和金福艺农农业科技集团公司等部分企业代表参加了会议并作了典型经验发言。

  市旅游委和市农委共同发布了《京郊旅游发展纲要》(2015-2020)年,纲要明确了京郊旅游要以“存量抓升级、增量重转型”为主线,推动京郊旅游从满足人民群众的一般观光游需求向满足休闲度假游需求转型;从简单追求接待规模向挖掘旅游消费潜能转型;从旅游产业单体开发和经营向京郊一体化开发和统一管理营销转型。《纲要》还从加快产品转型升级、优化京郊旅游空间布局、提升旅游产业发展环境、健全长效发展机制等方面做出了总体安排,并明确提出推动京郊旅游转型发展的产品、环境、服务、品牌、素质等五大提升工程。

  市旅游委和北京市农业融资担保公司签订协议,启动了全国首个旅游融资担保服务体系。该体系是依托现有专业化国有政策性担保机构,设立专项担保资金,采取“政府引导,市场运作”的方式,撬动金融资本,引领资金投向京郊旅游业,满足京郊旅游业众多从业者的融资需求。

  牛有成常委指出:旅游是农村富民、就业、农村产业升级的重要途径,注重提升京郊的生态价值不仅是环境美化,更重要的是为首都市民提供休闲场所和服务。要求全市各部门和各区县全面贯彻落实科学旅游观,拿出精力发展和支持京郊旅游,按照《京郊旅游发展纲要》明确任务分工,真抓实干;市旅游委和市农委要加强对各区县的指导和支持,同时要监督各区县发展京郊旅游的效果,力争通过三年时间将旅游业培育成为京郊经济的重要支柱产业和惠及全市人民的幸福民生产业。(来源:北京市旅游委)

发表评论
Powered By Google