广州市委常委:将积极争取广东自贸区获批

http://www.sina.com.cn 2014年10月30日 11:15 金羊网-新快报

  新快报讯记者罗仕通讯员南宣报道 广州首家金融租赁牌照、与京东顺风打造大型农产品总部基地……昨日,南沙区举办了以“金秋之约”为主题的重大投资项目签约仪式,现场共签约项目40个,涉及投资总额约1113亿元。市委常委、南沙区委书记丁红都,南沙区长袁桂扬等出席活动并见证项目签约。

  南沙GDP增速全市第一

  今年上半年南沙区GDP、规模以上工业产值、固定资产投资三项主要经济指标增速首次均列全市第一。丁红都在投资项目签约仪式上透露,今年前三季度,南沙实现GDP 694.28亿元,同比增长12%;规模以上工业总产值1949.34亿元,同比增长15.2%;固定资产投资247.17亿元,同比增长56.9%,三项主要经济指标增速继续列全市第一。他同时表示,在政策落实方面,将积极争取广东自由贸易园区获批,推动CEPA先行先试综合示范区核心功能区启动建设。

  继今年3月28日“新广州新商机”推介会后,昨日又有一批重大项目落户南沙。南沙开发区管委会有关负责人介绍,2013年以来,南沙新区累计签约项目金额超过7000亿元。在此基础上,本次南沙新区又签约引进40个项目,涉及金额约1113亿元。

  据悉,本次签约项目涵盖南沙新区五大主导产业及平台合作。其中,航运物流产业项目3个,商业服务业项目20个,科技智慧产业项目7个,高端装备及技术产业项目4个,旅游健康产业项目6个。

  打造首个大型农产品总部

  据介绍,在本次签约的40个项目中,金融类项目就占了6个。其中,计划总投资320亿元的珠江金融租赁公司项目为本次签约引进的最大规模企业项目。该项目建成后将成为全市首家获得金融租赁牌照的企业。

  今年10月20日,南沙汽车整车进口实现了零的突破。在昨日的项目签约会上,计划投资21.5亿元的南沙近洋国际汽车综合服务产业园,以及总投资12.42亿元的南沙国际汽车物流产业园项目落户南沙。这两个项目建成后,将分别建成年滚装汽车80万辆和70万辆的汽车进出口码头、物流、仓储、贸易等功能于一体的汽车综合服务/物流产业园。此外,南沙还将携手京东、顺丰等电商物流巨头,在大岗镇投资成立南沙国际农产品交易中心,打造珠三角地区首个大型农产品总部基地。

  在医疗方面,南沙还将通过与全国最好的心脑血管疾病专科医院——北京阜外医院合作,在南沙共建阜外医院广东合作中心(星海纪念医院)项目。同时将依托有着600多年历史的中医老字号“鹤年堂”,在南沙打造集中医治疗、中医药科研、中医药成果转化等诸多特色服务于一身的中医城。

  (原标题:南沙金秋招商揽下1113亿元大单,市委常委丁红都表示 将积极争取广东自贸区获批)

发表评论
Powered By Google