南京公车限行未上网公示 官方回应

http://www.sina.com.cn 2014年12月10日 11:21 法制晚报

  从12月6日开始,南京市首次实行公务车限行,30%的公务用车被要求封存。昨天是南京实行三成公车限行的第四天,到底全市共有多少辆公车被封存停驶,哪些车牌号被封存,这一直是个谜。网友希望,能将封存停驶的公车车牌号“晒”出来。 昨天,南京市市级机关事务管理局召开新闻发布会对此进行了说明。相关负责人表示,此次公车限行执行的是国家公祭日期间环境质量保障管控方案,该方案中并没有要求封存公车车牌号要网上公示。对于停驶的公车数量,他表示“不方便发布”。

  “限行车牌”网上公示

  为何找不到?

  按照此前披露的公车限行方案,12月6日前,各行政单位要把自己限行30%的公务车车牌上报给南京市市级机关事务管理局,市级机关事务管理局负责核查各个单位封存车辆的数量是否达标。停驶的公车车牌将全部在南京市市级机关事务管理局网站上公布,接受公众监督。此外,南京所有被限行的公车车牌将纳入公安交管部门的监控系统中,用电子眼抓拍,如果发现违规上路的车辆将进行惩处。

  12月6日,是公车限行首日,现代快报记者一天之内多次打开南京市市级机关事务管理局网站,都没有找到公示的限行公车车牌。就在当天,不少市民质疑,没有公示车牌号,如果在路上看到一辆公车,怎么知道是不是“限行公车”呢?

  “南京三成公车限行车牌网上查不到,市民咋监督?”有网友发帖表示,不管是效果有限也好,形式也好,作为政府部门,言必行,行必果,“既然说了停驶的公车车牌将全部在南京市市级机关事务管理局网站上公布,那么请问为什么找不到?”

  释疑

  网上公示“限行车牌”

  不是刚性规定

  “公众对我们的工作存在误解。”市级机关事务管理局相关负责人解释说,关于空气质量保障方案,南京市政府有两份文件,目前他们正在按照工作流程,执行第二份文件。而他所说的第一份文件即《南京市人民政府关于采取切实有效措施确保改善四季度环境空气质量的通知》【宁政发259号】。按照这份文件精神,在空气质量指数(PM2.5)达到200以上,启动二级防控措施,市级机关事务管理局将停驶的30%的公务用车上网公示。“这是刚性规定,必须严格落实。”相关负责人表示。

  不过,此次停驶的公车不属于上述文件提到的措施,而是属于国家公祭日期间的管控措施。原来,在国家公祭日前,市政府专门下发了280号文,即《国家公祭日期间环境质量保障管控方案》。其中规定,在2014年12月6日至17日期间为管控时段,采取的管控措施包括停驶各区及市级机关各部门30%现有公务用车。该负责人特别强调,在这个管控方案中,并没有要求将停驶公车进行网上公示。

  追问

  1

  管控内容相同,为何选择性执行文件?

  专家:有一份文件要求公示,就应该公示

  看到这里,很多人应该明白,为什么机关事务管理局没有选择公示车牌号了。可是问题又来了,“259号文件和280号文件中实施二级管控的内容都是相同的,为什么市级机关事务管理局会选择执行280号文?公示车牌号就这么难吗?”有网友质疑。

  网友的质疑有没有道理?现代快报记者邀请了相关专家进行解读,专家细读两份文件后表示,259号文件中有一段话明确写道:“12月6日~12月16日实施二级防控措施。”这说明,目前259号文件仍适用,限行公车车牌应该网上公示。“其实,只要有一个文件要求公车车牌公示,相关部门就应该公示。”

  2

  到底有多少公车被封存停驶?

  回应:少于3万辆,具体数字不宜公布

  此前,相关部门预计,南京全市有10万多辆公务车,如果停驶30%,也就是约3万辆。

  对此,相关负责人表示,“这个数据并不准确,远没有3万辆这么多,而且封存的公务车也只有一般公务车。”他解释说,公车分一般公务用车、执勤执法用车和特种专业用车,像洒水的、扫垃圾的,还有上路执勤的都不能停驶。

  那么究竟停驶了多少辆公车?这位负责人表示,“具体数据没有办法公布,内部有数据统计,但不宜公布。”此外,在此期间,被封存的公车并不是固定的,会进行动态调整。

  3

  执行的情况怎样,如何监督?

  回应:暂没发现停驶公车上路,今后考虑邀市民参与检查

  网上不公布停驶的公车车牌,那么公众如何知道执行的情况?

  “目前落实情况良好,没有发现一辆停驶公车上路的。”相关负责人说,这段时间从各区到各个机关单位,他们都在检查,“我们按照每个车牌号查,他说停在哪儿,我们去检查时就看是不是停在哪儿,我们和交警都在查。”而从目前的检查情况看,各单位都能够严格按照方案执行。至于公车限行对空气质量的影响,他表示,“公车限行更多是起到一个示范带头作用,实际减排效果有限。”

  现代快报记者了解到,尽管没在网上公示,但其实有的部门在内部网站已经公示了限行公车的车牌。那么公众如何来监督?

  “公众要相信我们。”相关负责人透露,如果今后南京启动二级防控措施,届时他们就将在网上公布停驶的公车车牌,并考虑提前制订应急预案,计划邀请更多市民和媒体记者,参与到公车限行的专项检查中来。(现代快报记者 安莹 鹿伟)

发表评论
Powered By Google