河北长期超采地下水形成7大漏斗区

http://www.sina.com.cn 2014年12月10日 11:23 中国新闻网

  中新社石家庄12月9日电 (记者 陈林) 环抱北京市的河北省近年来水资源严重短缺,由于长期大量超采地下水已形成了7个大的地下水漏斗区,引发地面沉降、海水倒灌、地陷地裂等地质灾害问题。且南水北调等工程实施后缺水问题依然会存在。

  9日,在河北省政府新闻办举行的新闻发布会上,河北省水利厅党组成员、副厅长张铁龙通报了上述信息。

  官方数据显示,河北省水资源严重短缺,全省多年平均水资源总量205亿立方米。人均水资源量307立方米,为全国平均水平的1/7,远低于国际公认的500立方米的极度缺水标准。

  随着经济社会发展,用水需求不断加大,河北年均用水总量从上世纪50年代初的约40亿立方米,增加到近十年的约200亿立方米。目前全省年均水资源可利用量仅有150亿立方米,缺口50亿立方米左右;另一方面,入境水量却由年均100亿立方米锐减到27亿立方米,减幅达73%。如果考虑到生态用水,年缺水量达到100多亿立方米。

  张铁龙表示,根据预测,在考虑各种节水措施和实行最严格水资源管理的前提下,到2030年河北全省总需水量约240亿立方米,南水北调东中线工程实施、引黄水量充分利用后缺口仍有10亿立方米左右。“缺水将是河北长期面临的严峻形势。”

  据张铁龙介绍,河北省仍有565万农村群众没有从根本上解决饮水安全问题,平均每年因干旱造成50万群众临时性饮水困难。“由于长期严重缺水,不得不靠超采地下水维持经济社会发展,引发了一系列生态、经济、社会问题。”

  据通报,河北长期大量超采地下水,年均超采量近50亿立方米,平原超采区面积达到6.7万平方公里,超采量和超采区面积均为全国的1/3,形成了7个大的地下水漏斗区(高蠡清、肃宁、石家庄、宁柏隆、衡水、南宫、沧州),已引发地面沉降、海水倒灌、地陷地裂等地质灾害问题。河流干涸、湿地萎缩,湿地面积比上世纪50年代减少70%以上。

  张铁龙说,今后将继续要强化节水理念,加强节水管理,实施节水工程,健全节水法规。(完)

  (原标题:河北长期超采地下水形成7大漏斗区)

发表评论
Powered By Google