桂林在全国率先实现旅游“可视执法”

http://www.sina.com.cn 2014年12月12日 10:41 中国新闻网
桂林在全国率先实现旅游“可视执法”
12月10日,桂林市旅游执法支队在检测新型可视车载执法记录仪。
桂林在全国率先实现旅游“可视执法”
12月10日,桂林市旅游执法支队检验当地导游员证件证以及行程安排。

  中新网桂林12月10日电 12月10日,带领6名外地散客正在游览桂林两江四湖景区的桂林桃园国际旅行社导游莫海非,接受桂林市旅游执法支队对其导游证检验以及行程安排的检查。旅游执法人员手持执法记录仪,将执法过程中拍摄的视频同步传输至桂林市旅游应急指挥中心的监控视频上。此举标志着桂林在全国率先启用旅游执法记录仪实现“可视执法”。

  桂林市旅游质量监督管理所所长、旅游执法支队支队长陈园月介绍,为规范当地旅游业,加强旅游部门的监管效率,保护旅游者利益,桂林市旅游执法支队为部分执法人员配发了新型可视车载执法记录仪和手持执法记录仪,今后在执法过程中拍摄的视频将上传至数据库保存,调查取证有法可依,可供相关部门、企业随时调阅,实现大数据平台资源共享。同时“现场监督”记录执法全程,提高执法人员规范执法自觉性,实现“阳光执法”。

  此前11月4日,桂林市旅游质量监督管理所对桂林旅游预警监控系统进行验收。桂林旅游预警监控系统于2014年9月底完成了机场路点车流量统计、阳朔高田点车流量统计、阳朔白沙点车流量统计、正阳路步行街北面客流量等14个车流量和客流量的安装。

  从2010年第一期视频监控到目前完成的监控系统为止,桂林市旅游质量监督管理所已经对全市35个3A级以上景区,115个监控点进行实时监控,其中包括25个客流量和进入桂林的高速路口、龙脊景区4个车流量统计。

  今年十一黄金周期间,桂林市旅游质量监督管理所通过桂林旅游预警监控系统向龙脊景区提醒车流量接近满员的提示,对景区接待旅游者的数量控制和旅游交通秩序起到很好的效果。

发表评论
Powered By Google