吉林拟申报自贸区方案将上报商务部

http://www.sina.com.cn 2015年02月11日 10:02 新京报
吉林拟申报自贸区方案将上报商务部
媒体曝方案已成型

  媒体曝方案已成型

  此前有媒体报道,今年1月14日,吉林省延边州相关部门官员确认,有关吉林省自贸区的规划方案已经成型,进入针对方案草案的意见修改阶段,预计规划方案很快将上报商务部,“获批希望较大”。

  据悉,吉林自由贸易区将主要依托长春兴隆综合保税区和珲春出口加工区这两个国家级海关独立监管示范区来建设,进而打造成国家面向东北亚区域合作的重要平台。

  公开信息显示,作为中国目前开放层次最高的特殊开放区域之一,长春兴隆综合保税区已于去年10月通过国家验收启动运营,并已引入51亿元人民币的投资。珲春出口加工区位于中国、俄罗斯、朝鲜三国交界处,是长吉图地区开发开放和吉林在东北亚地区对外开放的“窗口城市、桥头堡”。

  申报写入政府报告

  2月9日,吉林省十二届人大四次会议开幕。昨天,媒体公布了吉林省省长蒋超良在会上所作的政府工作报告,报告明确提出,2015年吉林将深入实施长吉图开发开放先导区战略,主动融入国家“一带一路”建设,申请设立吉林自贸试验园区,建设长春、延吉空港经济开发区。此外,吉林将抢抓俄罗斯远东开发机遇,深化与滨海边疆等地区在能源资源开发等方面合作;争取设立韩国产业园区;积极稳妥推进中朝罗先经贸区建设。

  据了解,此前,甘肃、陕西、河南等地两会期间,申报自贸区也写入了政府工作报告,随着吉林的加入,第三批自贸区竞争将愈发激烈。

  本地股或将受益

  长城证券投资顾问付永翀认为,对于吉林而言,申报自贸区具备较强的区域优势,长吉图开发区、长春兴隆综合保税区等一系列区域规划的落实推动都将给吉林申报自贸园区提供较强的基础。

  从市场角度来看,目前,第三批自贸区的申报是市场的关注重点之一。在此之前,西安、兰州等区域都因为相关的自贸区消息得到了资金的重点关注,区域内的相关个股股价出现快速波动。此次吉林提出申报自贸区,也有可能获得资金的关注,区域内相关个股如长春经开、亚泰集团、长春高新等都有望有一定的表现机会。

  但需注意的是,目前自贸区概念的炒作力度已经逐步减弱,因此对于投资者而言,一旦出现机会,需要以短线思路去把握。

  (原标题:吉林拟申报自贸区)

 

发表评论
Powered By Google