[专访]铜陵市委书记宋国权:为“呼吸之痛”进“肺腑之言”

http://www.sina.com.cn 2015年03月10日 14:41 新浪城市
[专访]铜陵市委书记宋国权:为“呼吸之痛”进“肺腑之言”
全国人大代表、安徽铜陵市委书记宋国权做客新浪网

  主持人:各位新浪的网友,大家好,这里是会客厅,我是主持人慧楠。今天我们会客厅邀请到的是全国人大代表、安徽铜陵市委书记宋国权。宋书记,欢迎您!首先请您跟新浪网友打声招呼。

  宋国权:各位网友,大家好,感谢大家关注铜陵!铜陵是长江中下游的一个城市,是中国古铜都、当代铜基地。铜陵也素有八宝之地的美誉,矿产资源丰富,自然条件很好,是长江经济带和皖江示范区的重要成员,也是国家园林城市、国家卫生城市、中国优秀旅游城市。最近我们获得了第四届全国文明城市的称号。感谢各位网友能够关注铜陵!

  环境问题既要治标更要治本

  主持人:我们都知道铜陵是一个以铜产业为主的传统工业城市,今天我们想聊一聊环境的问题。这一点您会感觉到很为难吗? 

  宋国权:应该说环境问题也是我们党委和政府高度关注的一个问题。特别是柴静的《穹顶之下》播放以后,环境问题引起了社会的热议,表明了人民群众对环境问题的高度关注。既然环境问题关乎“呼吸之痛”,所以我要进“肺腑之言”,一定会把我们对环境问题的态度,对环境治理的举措,对环境治理工作的信心和展望告诉各位网友。

  主持人:您刚才所说的这些,我感觉特别的坦率。但是实际上我们也知道,铜陵在近些年的发展当中,在环境治理上有很大的成效和进步。刚才您也说到了,是全国的文明城市。作为一个传统的工业城市来讲,其实还是蛮难能可贵的。

  宋国权:你提的问题非常好。铜陵市1956年建市,是先有矿,先有企业,再有这个城市。新中国的第一炉铜水、第一块铜银锭,都是在铜陵生产出来的。作为一个工矿城市,经过几十年的开采,成为资源枯竭型城市。所以,从产业上来说,我们转型的任务很重;从环境上来说,我们在治理环境、修复生态上,任务确实也是很繁重的。

  环境问题我们有切肤之痛,人民群众热切地希望能够有好的空气,有蓝蓝的天、清清的水,有幸福生活的环境。所以,我们党委和政府一直把环境治理作为我们转型发展的动力。 

  经过不懈的努力,我们获得了全国文明城市的称号,这确确实实很不容易,这是我们全市上下干部群众共同努力的结果。环境问题取得了共识,才有环境治理的成效。 

  主持人:刚才您也说到了,其实天蓝、水绿,是我们所有老百姓最大的心愿。您认为一个宜居宜业的山水园林城市的发展定位,和一个传统的工业城市,其实在差距上还是有些大的。您认为是一个颠覆性的定位吗? 

  宋国权:资源型的城市大都走了一条先生产、后生活的路子。在新中国建设和我们整个工业体系的建立过程中间,这些资源型的城市做出了很大的贡献。但是随着改革开放和人民生活水平的提高,大家对环境、对环保高度重视,社会高度关注。其实我们觉得这个问题是不矛盾的。一方面经济社会发展到今天,大家一定要有更高的环保意识。 

  主持人:没错。 

  宋国权:第二,要有环境治理的决心。第三,通过科学的方法去治理。任何环保问题都是可以解决的,这是我们在环保的意识、认识上、治理的决心上和科学治理的方法上,只要适当,我们能够解决好这些问题。当然环境问题既要治标,更要治本。治标就是抓环境的整治,这两年通过文明创建,通过绿化提升,通过矿山的整治、生态的修复,应该在环境改善上面下了很大功夫。政府大概投入了有十多亿元,做了336个项目,整治了一些小矿山、小选厂、小码头,这样使我们的空气质量得到了很大的改善,城市环境得到了很大改善,人民群众有切身感受,支持政府做好这些工作。我们去年一年全市空气质量的优良天数已经达到了298天,这是很不容易的。 

  当然环境的整治还是要有治本的办法,这就是要转变发展方式,实现城市产业企业的转型发展。这一点铜陵也做了很多尝试,我们是国家循环经济示范市,是国家节能减排财政政策综合示范市,也是我们67个资源枯竭型城市转型绩效考评中的优秀城市。通过这些国家政策的支持和引导,使企业增强环保意识,依法进行环境保护,依法进行生产经营,从根本上来改变过去粗放式经营的路子。 

  所以,环境的治理是治标、治本相结合,能够改变我们过去城市污染严重、人民群众有切肤之痛的这样一种状况。只要我们标本兼治,持之以恒,就一定能实现发展与环境的共赢,我们有信心把铜陵打造成宜居宜业的山水园林城市。

  铜陵取得转型发展和环境治理双成效

  主持人:我们总理在政府工作报告当中提出了要打节能减排和环境保护的攻坚战,同时我也知道铜陵是我们国家节能减排财政政策的综合示范市,同时也承担了很多国家试点。这样一个工作,铜陵是怎么推进和落实的? 

  宋国权:作为国家确定的示范市和试点市,是我们转型发展治理环境的重要平台,也是我们的重要机遇。这个我们一定要按照国家有关部门的要求,切实地实施好节能减排、循环经济、环境治理的一批项目。在这些项目的实施过程中间,我们坚持政府引导、企业参与、社会各方面给予支持这种办法。这几年项目的实施是非常好的。我们2014年在这些平台建设上面也获得了国家的支持,是8.3个亿,带动社会资本参与到环境的治理过程中间,这样使我们的整个转型发展和环境治理取得了明显的成效。

  主持人:国家级试点对于铜陵的转型发展可以说做出了巨大的贡献和指引。您有没有一些新的想法?比如说政策的建议呢? 

  宋国权:这次我是在全国人大会上也提出来了两个建议。 

  一个方面,还是希望国家能够继续加大对资源枯竭型城市转型发展的财政支持力度。因为这些资源枯竭型的城市,过去做出的贡献很大,转型发展又是一个历史的过程,三五年时间能取得明显成效,但是从根本上转变发展方式,还是有一个过程的。所以,希望国家继续加大支持力度。 

  第二,这些城市在环境治理、城市基础设施完善方面,这几年的投入很大。所以,我们也希望财政在化解地方债务上,能够有一些新的举措,采取多种渠道、多种方式,积极化解地方政府为环境治理、生态修复等方面,也包括基础设施建设和公益性项目建设方面形成的债务。 

  我这次在会上提出主要是这些建议。 

  建设铜陵成为宜居宜业的山水园林城市

  主持人:在我们节目刚开始的时候您也提到了柴静的《穹顶之下》,我在她的视频当中摘录了一句话,她说在黄山,春天来的时候门开着,风进来,花香进来,颜色进来。我知道您之前也是在黄山有工作过,您感觉在铜陵的环境治理上还存在着哪些差距呢? 

  宋国权:我曾经担任过黄山市市长,黄山是一个美丽的国际旅游城市,黄山美丽的风光吸引着全世界游客的眼球。铜陵也是一个山水城市。两个城市有相同的地方,山水林田湖俱佳。但是也有不一样的地方,因为黄山是一个旅游城市,对黄山来说,保护好它的清山绿水是首要任务。铜陵是一个工矿城市,我们主要的任务是推动产业转型,修复自然生态,彰显它的山水特色,使铜陵能够成为一个宜居宜业的山水园林城市。虽然这两个城市的产业结构不一样,但是作为党委和政府,让人民群众有一个环境优美、和谐稳定的家园,是一个共同的责任和共同的目标。所以,我们一定会把我们的工作做好,一定会严格把环境问题给处理好。 

  主持人:您说得真是太好了。所以,在党委和政府的领导下,我相信铜陵市的明天,包括环境,包括人们的安居乐业一定会更好的。也感谢宋书记今天能够做客我们的会客厅,感谢您的到来,也谢谢各位网友的收看。您最后给我们网友再说几句。 

  宋国权:各位网友,环境问题和环保问题需要全社会的关心和关注,也需要全社会的监督和支持。铜陵市在环境治理和生态修复中取得了一定的成绩,但是与人民群众的期望还相差很远。所以,我们将坚持不懈地贯彻好党的十八大和十八届三中、四中全会精神,努力让美丽中国的梦想早日在铜陵实现。

 

发表评论
Powered By Google