[专访]漳州副市长赵静:抓住“海丝”新机遇 促进漳州开放开发

http://www.sina.com.cn 2015年03月11日 14:46 新浪城市
[专访]漳州副市长赵静:抓住“海丝”新机遇 促进漳州开放开发
漳州副市长赵静做客新浪网

  主持人:亲爱的新浪网友,欢迎来到两会期间新浪的访谈间,在我们提出“一带一路”两大战略构想之后,备受全球以及国内各界的关注同时,它也为我们各个城市提出了一个重要的课题。

  今天在我们的两会访谈间里非常荣幸给大家请到了这次的人大代表,同时也是漳州市副市长赵静女士,赵市长,欢迎您的到来。

  首先我们请赵市长跟广大网友打声招呼。

  赵静:大家好,很荣幸来参加今天这个访谈。

  “一带一路”战略构想

  主持人:我们今天接下来重点聊聊漳州市在融入“一带一路”战略当中所做的规划,和接下来想做的一些事情。我们知道漳州在古代就是海上丝绸之路的一个重要节点,现在在新的历史时期下,建设丝绸之路经济带以及21世纪海上丝绸之路这样一个战略构想,是中国梦的一个延伸。它将给漳州这个在过去就是海上丝绸之路重要节点的城市带来怎样的发展机遇呢?

  赵静:这个问题非常好,因为漳州月港在明代中后期就是作为当时的一个海上丝绸之路唯一合法的始发港。在大航海时代,漳州月港作为当时国际上对外交流港口贸易的一个中心,是中国最大的对外贸易的港口,也被誉为“市镇繁华甲一方,古城月港小苏杭”,漳州也因月港而在16世纪后期至17世纪初期闻名全世界。

  这一次21世纪海上丝绸战略构想,国家提出来“一带一路”的战略构想,对漳州是一个非常好的机遇,对我们加快重振月港雄风,打造开放开发的新城市,迎来了难得的新的发展时期。

  四个方面有利于漳州发展:第一,有利于拓展对外经贸合作。因为漳州对外商贸基础非常好,而且漳州历来就是以海丝沿线的国家和地区的商贸往来,关系源远流长。在国家“一带一路”框架下,支持对外交流合作的平台建设,支持新一轮的贸易,以及支持投资便利化,这个力度会加大,目前,已很清晰地显现出来。这将有利于我们进一步整合各方面的资源来对外发展。实际上对我们来说,做好“走出去”、“引进来”这两篇大文章,这是一个方面。

  第二,有利于加快海洋强市建设。漳州有751公里海岸线,10个县市区里有5个县市是沿海县市。我们可以看到漳州月港的兴起和繁荣,带动了我们当地商贸业,包括航海运输业,造船业、海洋物流业等等临港大产业的发展,从而带动漳州经济社会的发展和繁荣。我们想借助这个海丝建设的契机,把漳州的区位优势、港口优势、对台优势凸现出来。我相信这方面对今后我们利用海上资源,开发海洋经济,融入到海丝建设里,具有非常重大的意义,也会取得更好的成效。

  第三,有利于深化漳台两岸的合作交流。我们知道海上丝绸之路也是包含了台湾人在内的两岸人民共同来开辟的、打造的、建设的。两岸人民的诉求会比较相同,我相信要共同建设、共同开发、共同发展的基础也会比较好,比较有优势。所以,相信随着一带一路的建设,漳台两地共同的诉求、共同开发建设的愿望会更多,而且联系会更加密切,而且有助于两岸合作开辟新的一些领域、新的通道。

  第四,有利于提升城市文化内涵。漳州是国家历史文化名城,有着1300多年的历史,而且拥有世界文化遗产土楼,也是国家文明城市、中国优秀旅游城市、闽南文化生态保护实验区等。我们福州、泉州、漳州这三个地市联合申报世界文化遗产,2012年列入国家公布的世界文化遗产预备目录里,目前,9个城市联合申办国家世界文化遗产。福建三个地市加大合力推动申遗的步伐。如果申遗成功,漳州就拥有了第二张世界文化遗产的名片,“一山一海”的世界文化遗产地,我相信在全国地市级也是少有的。这些将提升漳州在国内外的知名度,同时提升漳州的文化内涵,提升漳州的城市竞争力,也是提升了文化软实力。

  漳州与海上丝绸之路有深厚渊源

  主持人:我也听到一点,刚才赵市长提到漳州是海上丝绸之路的一个重要节点,而且它和原来的海上丝绸之路沿线的国家和地区有着很多无法割舍的因缘。这方面请赵市长谈一下。

  赵静:由于地理环境和族群特性等等这些因素,自古以来漳州人有飘洋过海的传统习惯。所以,用漳州话说,“落南洋卡好额”在长期的交流交往中,漳州与海上丝绸之路沿线的国家和地区结下了深厚的渊源。主要归纳为三个:一个是商缘,一个是血缘,第三是文缘。

  第一是商缘,主要是商路相通。明朝中后期,从漳州月港开辟了7条通往西洋,3条通往东洋的直接国际贸易航线,我们把它称为大航海时代。在大航海时代,漳州月港是维持最久的一条国际贸易航线。借助着这条航线,漳州就与东南亚印度支那半岛、朝鲜、日本等40多个国家和地区有了贸易往来。应该说海丝贸易兴盛了250多年,这个渊源是很深的。

  第二是血缘,血缘相亲。千百年来,漳州人沿着海上丝绸之路走向了世界各地安家落户、开枝散叶,也融入了当地的生产和生活中。到现在为止,印尼、菲律宾、马来西亚等国家和地区,仍然还流行着漳腔闽南语,他们讲闽南语,但可能很多发音是属于漳州腔的。也保留了许多用漳州华侨华人名字命名的街区街道。特别是海丝沿线的国家和地区漳籍的侨亲达到了70多万人,占漳州旅外华侨华人的94%,是比较深的无法割舍的亲情因缘。

  第三,文缘。文脉相承。在长期的交流合作中,漳州闽南文化与海丝沿线的国家和地区多元的文化,交融得非常深,特别是在农业生产、饮食起居以及宗教信仰等方面,应该说都产生了深刻的影响。现在漳州还有很多妈祖庙,就是供奉妈祖的庙宇。漳州境内至今保存了160多座基督教堂和30多座天主教堂,也是漳州通过海丝进行文化交流、交往、交融的产物。

  漳州打造“田园都市、生态之城”

  主持人:所以说我们看来漳州和海上丝绸之路沿途的国家和地区历史是源远流长的。说完历史,我们再来展现,把目光放到未来。在融入21世纪海上丝绸之路的战略构想方面,漳州提出要打造海丝重要节点城市和先行示范区。要实现这一目标,有没有具体的一个执行的步骤或者是给力的方向?

  赵静:这个问题非常好,也是我想说落到实处很重要的一项工作。过去漳州海商是秉承着“爱拼敢赢”的精神,率先走向海洋,也促进了古漳州发展的兴旺、兴荣,我们归纳叫“海商精神”。我们将继承这个好的传统,围绕习总书记提出来的“五通”的目标,争做先行者,勇当开拓者。真正把漳州打造成21世纪海上丝绸之路的重要节点城市。要实现这个目标,我们重点从5个方面来做这个工作。

  一是强化经贸合作。我们加强与东盟国家和港澳台在重大产业项目,特别是海洋经济领域的合作,加快培育“一带一路”经济关系密切的临港大工业等等。我们漳州市委市政府已经出台了《漳州市参与21世纪海上丝绸之路建设的行动计划》。在这个里面,策划生成了77个参与“一带一路”重大建设项目和合作事项。这77个项目和合作事项包含了产业的合作、经贸的合作,包括双向投资、互联互通、基础设施建设,也包括一些文化交流交往的合作等等,涵盖的范围比较广。应该说漳州实实在在地通过这些项目的来运作,会带动支撑海丝的建设。特别是我们支持有条件的企业走出去,建立营销中心、研发机构、生产基地、加工贸易基地。我们有一个实例,像我们的旗滨集团,去年投资3900万美元,到新加坡建设它的投资、营销贸易中心。2014年海外贸易的销售收入已经达到2400万美元,效果非常好。而且今年1月份又在马来西亚设立了旗滨集团马来西亚公司,准备在那儿做收购和一些新项目的开发建设,效果很明显,带动了旗滨集团零部件出口,又促进了当地经济社会发展,形成了共同发展的局面。这不是杀鸡取卵,而是养鸡生蛋。

  漳州应该说是水产基地、花卉之乡,我们在农业方面的优势突出,我们的闽荷花卉合作(漳州)公司就到阿联酋成立了独资的子公司,在迪拜租赁了农场,专门在营销福建省有特色的农业,包括花卉、人参榕、仙人球等等产品,成效非常好。特别是在开拓市场经贸往来方面,鼓励企业能够“走出去”,参加海丝沿线国家和地区重要的展会。政府提出来,每个摊位补助1万元。如果像“漳州味·世界行”这种重点展会,我们再额外增加补助一万元,效果非常好。比如,像去年“漳州味·香港行”,还有“漳州味·东欧行”,主要是在俄罗斯,这两个活动取得的成效都非常大。我们组织上百家企业去参展,在“漳州味·香港行”,合同成交额达到400多万美元,而且意向成交额达到2870万美元。去年还有一个很大的成效,组织参加第11届中国东盟博览会,去的企业数和参展的摊位数,在福建省占了20%左右,也是成效比较突出,企业特别欢迎。

  我们今年准备在“中国-东盟福建节”举行“漳州味”专场,可能5月份左右,举行“中国-东盟福建节漳州味”专场,将积极组织企业参加推介“漳州味”的商品。这是强化经贸合作。

  第二,突出载体的搭建。我们现在着力实施全方位的大开发战略,加快漳州滨海新区区域开发建设,做大做强古雷港经济开发区、漳州台商投资区、漳浦台湾农民创业园等等。我们鼓励在条件成熟的县市区开发区建设一批产业园区。比如,目前在漳州,东盟作为很重要的一个投资来源地,据统计,东盟十国在漳州投资的项目已经超过400家,合同外资额超过13亿美元。目前,我们积极在推进的还有龙海新加坡海洋城,新加坡的企业引进来在漳州落地投资,要投资400亿元,建设一个工业园区和城市综合体。我们在积极地加强与产业园区和新加坡裕廊工业园的交流合作,构建海上丝绸之路沿线国家和地区的产业合作平台,共享区域协作的成果。

  第三,加快通道建设。俗话说要想富,先修路。我们将加快发展大港口、大通道、大物流,打通交通的大动脉,构建海陆空便捷的交通体系。海上通道我们主要是和厦门一起推进东盟海域中心建设,推动实施漳州港和厦门港同港同策政策,也推动招银港区的集装箱码头群和古雷港30万吨级码头群建设。我们努力推进厦漳同城大道和沿海大通道的建设,加快推进厦漳城际交通轨道、厦漳的海底隧道前期工作,主要是要形成层次分明、分工合理、高效便捷的综合性的交通运输体系。

  第四,要密切文化交流。我们着眼于弘扬丝路精神,促进文明互建,将进一步加大海丝文化资源的挖掘、保护、开发和利用。特别是我们2007年国家唯一批准成立了闽南文化生态保护实验区,由福建的厦门、漳州、泉州组成。闽南文化生态保护实验区也是我们现在在着力打造和建设的,已经成立了闽南文化生态保护实验区,给了编制,给了人员,给了资金。按照习总书记讲到的闽南文化大有作为,我们现在在打造建设闽南文化生态产业走廊和闽南文化生态产业园区建设,都在加快推进,目前效果也逐步显现出来。我们也会极力地推动加快海丝申遗的步伐,深入挖掘漳州跟海丝文化有关遗址的修复、保护、开发利用。特别我们要传承好“漳绒”、“漳缎”这些海丝文化遗产。去年APEC,国家领导人所的服装是漳缎,发源于漳州,在明末清初最早是在漳州发源的,最后是因为技术提升,整个产业转移到了苏州,我们现在去苏州学习升级版的漳缎,也跟苏州建立了一些合作联系,他们也准备到漳州来设漳缎的生产基地,一起联合申报国家级的非物质文化遗产。

  第五,拓展生态优势。因为良好的生态是漳州的发展优势,也是漳州的竞争优势。漳州空气好、水质好、田园美、花果香,森林覆盖率达到63%。而且空气质量优良率基本上全年达到99%左右。

  近年来漳州市委市政府围绕着打造“田园都市、生态之城”的发展目标,而且坚持“百姓富、生态美”的有机统一,扎实地推进生态文明的建设,也先后获得了国家森林城市、全国绿化模范城市,特别是刚刚获得全国文明城市。这些荣誉也是来之不易,需要我们进一步把它发扬光大。

  海丝之路也是一个绿色之路、和谐之路,我们一定要按照习总书记的要求,绿水青山就是金山银山,建设生态文明就是关系人民福祉、关系民族未来的大计。我们会在保持蓝天白云的情况下,发展我们漳州的经济,加快发展生态高效的农业,还有环保型的产业,以及生产性的服务业。总的就是扎实地推进生态文明建设,让老百姓始终生活在空气好、水质好、田园美、花果香的环境里。

  漳州优势在对台,特色也在对台

  主持人:今天我们最后一个话题聊一聊漳州和台湾之间的渊源和关系。我们知道很多台胞的籍贯都是漳州,漳州怎么发挥优势,能够融入台商进入到21世纪海上丝绸之路的发展中来呢?

   赵静:漳州的优势在对台,特色也在对台。所以,在融入21世纪海上丝绸之路建设中,携手台商融入,应该说这方面是非常重要的,也是必要的。因为台胞大概2300万人里,祖籍地是漳州的就有一千多万,比例非常高。所以,漳州是台胞主要祖籍地,是台湾文化的重要发祥地和台商投资密集区。

  去年漳州也成为第四批台湾自由行的试点城市。下一阶段我们主要从三个方面来做这项工作。

  一个是促进产业的深度合作。现在漳州已经拥有了古雷港经济开发区、漳州台商投资区、漳浦台湾农民创业园,以及花博会·农博会四大国家级的对台的平台。我们正在规划设立漳州深化两岸合作示范区,重中之重现在是在发展石化产业,也在举全市之力建设古雷港经济开发区。漳台两地的产业合作有基础、有优势、有潜力、有空间,这是要做的一个方面。

  第二,要促进两岸的文化交流交往。我们都知道文化作为软实力,加强文化交流交往是两岸增进共识的一个共同选择,也是实现和平发展的重要举措。我们知道漳台两地“五缘六求”表现得最深刻的,“地缘近、血缘亲、文缘深、商缘广、法缘久”。漳州现在有漳台族谱对接馆,包括民间信仰、民俗风情等方面,互通互享的文化资源是非常深厚的。“两脚踏中西文化,一心评宇宙文章”的林语堂大师就是漳州人,也是闽南文化杰出的代表。我们下一步也会用深入研究林语堂来引领闽南文化走向世界,提升文化软实力。我们特别是要通过开展漳台两地族谱的宗亲对接、文化民俗的往来、基层党建的交流,以及鼓励赴台个人游等等,通过不同的形式来促进漳台两地的文化交流,个人往来进入常态化,真正发挥文化软实力的作用。

  第三,营造好良好的环境。我们提出要主动地融入海丝建设,我们也要融入海丝建设的契机,国家对“一带一路”建设又有极力的推动,我们要做好5个建设:1、办事环境建设。2、通商环境建设。3、政策环境建设。4、市场环境建设。5、生态环境建设。这5个非常重要,政府正全力打造一个极具魅力、活力的投资热土和创业热土,在这里也欢迎各路英才、各方面的有识之士、有志之士来漳州投资兴业,做“漳州人”。

  主持人:今天非常高兴新浪网的两会直播间里给大家请到全国人大代表,同时也是漳州市副市长的赵静女士,跟我们对话,也深入地探讨了漳州的发展,特别是漳州在实现一带一路方面的策划和未来的方针,我们希望以后有机会还请赵市长来我们的直播间里跟大家进行对话,谢谢。

  赵静:谢谢大家,谢谢新浪网。

  主持人:谢谢大家收看今天的访问,再见!

发表评论
Powered By Google