[专访]湖南文化厅长李晖:文化要与科技融合发展

http://www.sina.com.cn 2015年03月11日 15:17 新浪城市
[专访]湖南文化厅长李晖:文化要与科技融合发展
湖南文化厅长李晖做客新浪网

  主持人:各位亲爱的新浪网友大家好,欢迎来到2015新浪网全国两会特别报道的访谈间。今天我们的访谈间又请到一位非常重量级的嘉宾,欢迎的是湖南省文化厅厅长李晖,欢迎您。

  李晖:主持人好,各位网友大家好。

  五张名片构成湖湘文化产业五个支柱

  主持人:今天我们把湖南省文化厅的厅长请到我们的直播间里,就是要和大家聊聊湖南省的文化发展,因为湖南真的是一个文化大省,同时也是在全国来说,在文化方面,在传媒影响力方面,都可以说是名列前茅的一个地区。今天我们请到了湖南省文化事业的掌舵人。今天把李厅长请到我们的直播间,您作为湖南文化事业的掌舵人,您在今年两会重点关注的是哪些方面?

  李晖:毫无疑问,我肯定关注的是关于文化方面的话题。总理在他的报告当中专门有一个章节,写到关于文化大发展、大繁荣的问题。围绕这个议题,代表们进行了深入的讨论。在这个会议上,我也作为一个文化的行政工作者,提了很多这方面的建议案,有13个建议都是涉及文化方面的,比如说进一步加快文化立法的进程,进一步加强传统村落的保护,进一步加快制定文化产业政策,以及进一步理顺我们的文物管理体制、文化市场的体制等等。这些都是我重点关注的议题。

  主持人:我们注意到2006年文明把文化强省作为富民强省战略之一写入了湖南发展的蓝图当中。湖南的文化在近几年发生了哪些巨大的变化?包括它所取得的成绩。

  李晖:湖南确实是一个湖湘文化底蕴比较深厚的省份。近几年来,省委省政府大力发展文化事业和文化产业。就文化产业来说,这几年确实取得骄人的成绩。2014年底,全省文化产业的增加值达到1560亿,增长15.6%,占GDP总额的5.2%,已经成为我们的一个支柱产业。湖南文化产业的特征用五张名片概括,一个是我们的影视湘军。第二,我们的出版湘军。第三,我们的演艺湘军。第四,动漫湘军。第五,文博湘军。这五只湘军共同组成了文化产业的五个支柱,各有所长、各有千秋。

  主持人:刚才李厅长已经提到湘军这个概念,电视湘军、出版湘军、动漫湘军等等,在全国都是脱颖而出的。对于这种现象李厅长您怎么看?未来湖南重点关注和扶持哪些文化产业?

  李晖:我们就是扬长避短。省委省政府在这个方面,对我们做出的要求是,文化产业也一样要转型升级。刚刚我讲到的五张名片,突然涉及到,一个是电视剧制作生产,一个是我们的出版,一个是我们的演艺,再一个是我们的博物馆,还有我们的动漫等等这些方面。除了这些方面以外,我们的会展,包括我们的创意产品的生产,这些方面都是我们在大力扶持的。特别说的一点是,现在我们特别关注互联网产业的发展,尤其是怎么样把互联网的技术和文化创意产业进行深度的融合,也就是说文化与科技的融合,在这方面,去年我们省政府就已经出台了关于支持互联网文化创意产业的意见,也就是希望我们全省的文化创意产业能够借助互联网新媒体的技术来进行升级换代,以我们湖南卫视为例,在这方面实际上已经先行一步了,我们把新媒体和传统媒体的融合发展,在这个方面我们做了一些大胆的探索。

  湖南文化底蕴深厚 文化资源优势明显

  主持人:文化事业和别的事业不一样的地方,既要顾及到经济利益,同时又要兼顾社会效益。所以湖南文化事业发展当中,经济效益和社会效益怎么能够平衡?应该如何平衡二者之间的关系?

  李晖:文化是两个概念,文化事业是一个概念,文化产业是一个概念。文化事业方面,更多应该说是政府要提供公共文化服务。在这个方面,主要是通过政府的主导行为来给老百姓提供各种各样的公共文化服务。比如说我们要通过图书馆提供全民阅读的好的环境,能够给他们及时的提供他们所需要的图书阅读。比如说我们通过送戏下乡,能够让老百姓欣赏到优秀传统的戏剧。比如通过文化志愿者的活动,能够把我们的演艺节目第一时间送到基层。通过我们的文化馆、文化专干,到基层去让大家能够享受到免费的培训。我们的博物馆、图书馆免费开放,都是纳入到政府的财政预算。还有一个就是我们的文化艺术生产部门,要按照二维方向,要按照以人民为中心的创作导向,创作出符合时代要求,贴近老百姓口味的这些文艺的产品。这也是我们政府应该提供的公共的基本文化服务,基本的公共文化产品。这就是文化事业这一块,这里边应该说项目还是比较多的,刚刚我讲到的是群众文化活动的部分。还有就是我们的非物质文化遗产的保护,我们文物的保护、人才的培养等等这些都涵盖在这里边。

  另外一块是文化产业。您刚刚说到的应该说是文化产业的这些企业,它怎么样兼顾到经济效益和社会效益的双统一问题。也就是说它在两个效益发生矛盾的时候,它怎么样进行取舍。其实总书记在去年的文艺工作座谈会上已经很鲜明地提出来了,我们的这些文化企业还是要以社会效益为首,当两个效益发生冲突、发生矛盾的时候,应该首先把社会效益放在首位,也就是我们不能做市场的奴隶、金钱的奴隶,要尽可能保障我们的文化企业能够按照市场经济规律办事,能够有经济效益。但是我们想文化企业跟其它这些企业不一样,确实应该把社会效益放在首位。在这一点,主要是政府要通过制定相关的政策,我们现在已经有一些相关的政策。支持文化产业发展的政策,现在加起来有20、30个了,散见于法律、规章以及政府的红头文件当中。这些法律规章和文件的出台,实际上也就是政府提供一个良好的环境,让这些企业能够在兼顾经济效益、社会效益当中找到一种平衡。

  主持人:另外还有一个话题,湖南省的文化底蕴非常深厚,文化资源的优势非常明显。怎么样来利用这些优势,推动湖南文化产业的发展?

  李晖:湖南是一个人文环境比较好的地方,也是一个自然环境比较好的地方。我们的森林覆盖率、山川秀美这些,在全国来讲,大家说到湖南的一些著名的景点,比如张家界、凤凰、韶山,大家都感觉到耳熟能详。在这个方面,主要就是把我们的文化符号更加擦亮,让我们不仅仅是湖南人知道,湖南以外的人要走出国门、走向世界,让更多的人知道。在这方面主要还是按市场规律办事,引导企业的自主行为,让他们能够有精力或者有能力,也有投资的愿望,投资到我们的这些文化产业当中去,政府进行政策引导。

  主持人:湖南省文化厅在传播湖湘文化上做了大量工作,我们可以看到春节前派出很多访演团,访问了悉尼、罗马等很多国外城市进行表演。什么是湖湘文化?怎么理解湖湘文化?精髓是什么?

  李晖:湖湘文化大家都关注的比较多,想用几句话来概括它?曾经也有过湖湘文化的学者进行过概括。这么几句话:心忧天下、敢为人先、忠勇刚毅、实事求是、百折不挠。应该就是这么一些话可以去形容湖湘文化的精髓。刚才我说的这几个词,这可能就是湖南人的一种性格。

  输出湖湘文化

  主持人:未来湖南省文化厅在输出湖湘文化方面还将有哪些功能?以及未来希望实现的目标是什么?

  李晖:你是说走向海外?

  主持人:输出湖湘文化。

  李晖:输出湖湘文化这方面,一个方面就是本身对于湖湘文化的研究,在这个方面我们要加强。我们研究近现代史,大家都能研究很多很多以湖南人为代表的很多案例出来,这当然让我们感到很骄傲。我们也从这些历史的人物典故当中,我们能够总结出湖湘文化的脉络和精髓。当你走进岳麓书院,看到书院的门帘写的是“惟楚有才,于斯为盛”的时候,你就会发现这方土地的文化底蕴是很深厚的,这是让我们湖南人引以为傲和引以为自豪的地方。我更关注的是老祖宗给我们留下来的一种财富,但是我们不能躺在这笔财富上老是睡大觉。我更关注的是我们怎么样把这种湖湘文化的内核继承好、发扬好,内化于心、外化于形,投入到我们现在火热的生活当中去,创造出一个新时代的精彩。在现在的波澜壮阔的改革时代,我们湖南人能做什么?我们在新一轮的改革当中,我们能不能够继续引领时代的风尚?能够发扬心忧天下、敢为人先、敢为担当、实事求是的作风,这个恐怕是我们湖南人现在应该思考的课题,我们省委省政府在这方面一直在努力推进这项工作。

  涉及到具体的工作方面,我们主要是除了研究传统湖湘文化之外,在文艺作品的创作方面,我们应该更加深入生活、扎根人民,使我们的比例更深、更透,更贴近基层,更贴近百姓,创造出无愧于时代,创作出符合老百姓消费口味的优秀的艺术作品出来。

  第三,把精神文明创作活动这个工作持续深入的抓好、抓实。湖南是雷锋的家乡,雷锋精神应该代代相传,这也是社会主义核心价值观的一个重要组成部分。湖南作为雷锋家乡,怎么样践行好社会主义核心价值观,把群众性的精神文明创建活动与老百姓的日常生活相结合,在这个方面我们文化部门,包括我们文明办,包括我们的文化系统的其它单位也在努力做很多的探索和实践。

  文化输出这方面,湖南是一个内陆省份,不邻海,但是现在湖南的文化产业、文化事业确实还是很有名气的。所以,包括我们文化系统所有的单位,我们都有这样的自信,这样的一种文化自信和文化自觉。我们湖湘文化完全是可以传播出去的,也是可以代表一个省的形象进行文化交流的。除了我们派出我们的演艺团队、学术团队、展览到海外去进行“湖南文化交流周”、“湖南文化交流季”这样的活动以外,我们更加关注把经济和文化的活动融合在一块儿,进行输出。

  实际上现在文化和经济是有千丝万缕的关系,当你百分之百地只是把你的文化送出去,对方不一定接受,有时接受也是被动的。如果你能够把文化的输出和经济的合作结合起来做,可能我们得到的回应要多得多。比如说我们也加强了我们的影视、出版,包括我们的动漫,包括我们的旅游产品,近几年我们都是加大了跟海外的合作,比如说我们与美国、英国、澳大利亚以及新西兰,还有周边的台湾地区、东南亚这些国家,我们都进行了很好的交流与合作。

  推动媒体融合发展

  主持人:这是在输出方面,刚才听到李厅长所谈到的。接下来这个话题我们想问问未来有一个关键词叫融合,什么叫融合呢?党的十八届三中全会以来,湖南省委省政府推出了一系列新的改革举措,包括推动媒体融合发展。所以,李厅长,怎么看待这种融合?您对于新兴的媒体有哪些期待?

  李晖:我个人对新媒体应该说是乐见其成的。因为随着时代的发展,科技发展到今天,新媒体能够脱颖而出总有它的道理。传统媒体现在实际上也在努力地跟新媒体进行融合。以我们湖南为例,我们现在整个宣传系统有8大产业集团,这8大产业集团基本上就是新媒体和传统媒体都在无缝的对接。比如我们的中南传媒,这是一个上市公司,去年的总产值已经超过一百个亿,是出版业的龙头老大。大家可能认为它只是做出版,但是它下面的网站办得非常好,比如我们的红网就是湖南传媒这个集团下面的。它现在也是一样做全媒体。湖南日报的报业集团、影视集团,现在实际上都是有传统媒体,也有新媒体,都融合得非常好,这是一种趋势。在这个方面,我们作为文化工作者,同样也要用一种创新的思维对待我们的传播方式,不要固守着认为哪一种媒体好,实际上现在是可以多种选择的年代。根据不同的受众,采取不同的媒体进行传播,这恐怕是一种趋势。

  主持人:这是最后李厅长跟我们聊的未来的融合,可能未来搞出版的也要办网站等等等等。

  今天非常荣幸,也非常高兴我们请到湖南省文化厅的李厅长来到新浪网2015两会特别直播间里,跟我们进行对话,希望以后有机会我们还能再一次把李厅长请到新浪网的访谈间,和广大网友进行对话

  李晖:谢谢您,也非常感谢广大的网友能够关注我们文化工作的话题,我也希望更多的网友能够为我们的文化建设建言献策,谢谢大家。

  主持人:各位网友,今天的2015新浪两会特别节目就到这里,再见!

发表评论
Powered By Google