[专访]安徽经信委主任牛弩韬:工业经济转型升级助推安徽大发展

http://www.sina.com.cn 2015年03月13日 12:01 新浪城市
[专访]安徽经信委主任牛弩韬:工业经济转型升级助推安徽大发展
安徽经信委主任牛弩韬做客新浪

  主持人:各位新浪网友大家好,欢迎来到2015新浪两会特别报道系列访谈的现场。今天在我们的访谈间里又为大家请到一位重量级的嘉宾,今天要欢迎的是全国人大代表、安徽省经济和信息化委员会党组书记,同时也是主任,我们欢迎牛弩韬牛主任,欢迎你。

  牛弩韬:新浪网友大家下午好。

  工业经济转型升级

  主持人:今天牛主任要跟我们谈一谈安徽省的经济和信息化的发展。

  首先还是想请牛主任给我们介绍一下,我们知道安徽的工业经济去年的基本情况,现在大概是怎么样的情况?

  牛弩韬:2014年对我们来说,遇到的困难和挑战比较多,国际、国内讲,经济下行的压力都比较大。安徽省委省政府坚决贯彻党中央国务院的各项政策部署,从安徽的实际出发,狠抓稳增长、调结构、惠民生、防风险、促改革等一系列工作。

  从全国工业来说,大的态势是下行的,速度下滑,但是安徽下滑的幅度还是相对比较小。从工业增加值的增长速度来看,2012年是16.2%,2013年是13.7%。2014年是11.2%,2012年全国第三位,2013年全国第一位,今年全国第七位,在中西部地区过去一直是第一位,现在保持第二位的位置。   

  虽然我们的速度跟全国一样都是下滑的,但是,我们经济结构的调整加快了,质量也得到了优化和提升。

  从产业结构来说,新兴产业、新产业、新业态、中小企业、民营经济发展增长还是比较快的,起到了稳增长、推动增长的作用。去年我们增长最快的是电子信息产业,增长了44%,高于全国22个百分点,成为安徽所有行业增长最快的一个。

  第二,从战略新兴产业来讲,我们增长了13.6%,也是高于全国工业的增长速度。

  从民营经济的贡献来看,去年民营经济对工业的贡献超过80%,对利润的增长和税收的增长,都是超过70%以上,占整个GDP的份额超过57%。

  安徽省根据实际,根据国际国内产业发展的方向,提出了培育十大高成长产业,其中五个方面是关于智能制造、智能装备、智能终端、智能显示、智能语音,去年增长了25%以上。环保产业增长20%。传统行业像煤炭、钢铁、有色、水泥、平板玻璃这些传统产业去年确实遇到了挑战,增产不增收,价格下滑,钢材卖出了白菜价,对安徽来讲这是一个挑战。但是反过来说,企业产业分化得很严重,新产业、新业态,有创新产品或者是有技术含量的企业,基本上增长都是很好的。比如安徽高科技企业中,像科大讯飞,阳光电源,美亚光电,包括医疗设备,一批这样的高科技企业增长很快,都是新产业、新技术方面。这也是正常的,我们结构调整的方向就是把新产业变成主导产业,做大做强。工业在整个国民经济当中的贡献还是提升的。去年劳动生产率也是提高的,能耗也是下降的。就业没下来,结构得到的调整,能耗得到了下降,这是好事。

  主持人:牛主任刚才提到了产业转型升级的概念,说到产业转型升级,您觉得转型升级的新的增长点或者方向在哪儿?对于您提到受到冲击的传统企业或者产业,他们又将怎样去调整自己或者去适应多变的环境?

  牛弩韬:从世界工业革命以来,我们经历了蒸汽机时代,电力时代,现在到了信息时代,每次都是以先进的生产力或者是技术为标志。新技术推动、催生了新产业,新产业带来了新的业态。比如说电子商务过去哪有?包括新的商业模式,互联网经常讲羊毛长在猪身上,特别是移动互联网跨界融合。我们现在讲转型升级,最大的技术是什么技术?就是技术革命给我们带来的产业革命,给我们带来发展的新机遇,也是我们的新的经济增长点。从蒸汽机到电力时代,美国当时成为世界头号的工业强国、工业大国,它的赶超也是抓住了电力的使用,电气时代全面赶超英国。中国现在在互联网这个时代,我们应该说是互联网大国,我们的用户数,现在互联网世界级的企业,中国也有好几家。互联网跟国外有差距,但是差距比第一次技术革命差距要小,对中国来讲是一个难得的历史机遇期。这个技术如果丧失,就是最大的风险。所以,党中央、国务院也认识到这个问题,总书记就曾经说,没有信息化就没有现代化,这个话讲得既通俗易懂,也是非常精辟,说明了信息化是经济转型的转换器,也是经济发展的推动器,也是企业做大的放大器。

  基于这个认识,安徽在这一轮发展调整中,我们新的增长点就是十大高成长产业,选的5个都是关于智能方面。我认为工业发展的潮流将来是两大方向,一个是智能化。第二,绿色化。全世界将来是两张网,一个是互联网,包括工业互联网。还有一个是智能电网。我认为这是新技术给我们转型升级带来的最大的机会。

  现在信息消费从全国来讲去年2.8万亿,增长了25%,安徽增长了40%几,国务院专门发了文件,培育新的增长点。这次也在政府报告当中讲到六大新的消费热点,其中就有信息消费,包括养老、家政、健康,包括旅游、教育、医疗等等。这些新的消费热点,也是我们经济发展的增长点,也是我们企业家要关注的,我们的产品要朝着这个方向,要适应市场,适应消费升级和新的消费需求。所以,结构调整不能搞南辕北辙,也不能背道而驰。我们的资源要朝哪个方向投,当然是不言而喻的,朝新产业、新技术。对传统产业怎么办?也要用新技术、新工艺、新装备来改造、提升传统产业,让企业升级、产品升级,把各种能耗降下来,成本降下来。这样才有出路。

  城镇化试点改革 助推安徽快速发展

  主持人:安徽省当前经济有哪些优势,又面临哪些挑战?哪些瓶颈?

  牛弩韬:安徽省从区位上来说,安徽现在是天时地利人和,到了一个大发展的好的时期和阶段。从区位上说,安徽地处华东,现在国家新一轮规划里面,长江经济带、一路一带,加京津冀,三大区域战略,安徽一路一带也占上了,长江经济带是我们的主体。所以,这是一个非常重大的历史机遇。

  安徽的区位地理条件承东启西、左右逢源、南来北往。合肥成为一个新的高铁枢纽,合肥将来有7条高铁经过,加上我们的航空,合肥将来通过巢湖可以通江达海。

  第二,交通,安徽省将来16个市,每一个市都通高铁,在全国也是不多的。

  安徽省的劳动力资源、科教资源很多,另外安徽省也是科技部批的两个科技创新示范省。我们有承接产业转移的示范区,国家重大战略在安徽16个市全覆盖了。另外,安徽这个地方文化底蕴深厚,人杰地灵。安徽历史上就有改革创新的传统,历史上很多这样的名人,领风气之先。还有改革开放,很多都是从安徽试点,农村大包干不用说了,现在的医疗改革,我们的城镇化试点改革,改革给我们带来了红利和机遇。

  还有安徽的产业基础。安徽去年工业主营业务收入进入了全国十强,达到三万多亿,GDP过了两万亿,投资过了两万亿,这都是长期的积累,站在一个新的历史起点上。

  再加上安徽现在百亿企业有30家,亿元以上的企业有6千多家,规上企业1.6万多家,高新技术企业也有几千家。安徽从区位到交通,从人力资源到自然资源,以及安徽的产业基础,都为我们转型升级,特别是高铁时代加上信息时代,加上城镇化,安徽是全国城镇化的试点,会助推安徽的快速发展。

  八大行动推动工业经济转型和发展

  主持人:这是机遇,是不是也有一些挑战?

  牛弩韬:挑战当然也有。挑战主要是什么呢?从历史上看,安徽建省的历史不长,只有300多年。另外,安徽特大城市没有,合肥这个省会城市是解放后才发展起来的。安徽解放后有4个资源型城市,比如马鞍山、铜陵、淮南、淮北,淮南、淮北是煤炭城市,马鞍山是钢,铜陵是铜陵有色。这四个资源型城市,在计划经济时代都是顺风顺水,发展都是不错的。但是进入新时代,产能过剩,传统产业比重大,而且产业结构比较单一,这四个资源型城市现在普遍遇到困难。产业结构来说,这四个城市,煤炭行业,安徽去年几乎全行业亏损,钢铁行业的利润也是很低的。还有铜陵有色,铜的价格跌得很低。安徽改革开放以后培育出两个产业,一个是汽车,一个是家电,过去非常有特色,在全国也是很有优势的,汽车是以奇瑞、江淮为代表的自主创新品牌。家电,中国家电基地都集中在安徽,产量是8千万台。还有中国的几大品牌全部都集中在合肥,但是现在家电也面临着转型升级。现在产品增产不增收,盈利水平较低,汽车特别是自主品牌,受到国际品牌的挤压,这两年发展速度、效益都遇到一些新的瓶颈。当然这个也不是没机遇,怎么解决呢?用信息化、智能改造它、升级它,还是有发展机遇的。

  主持人:这是机遇和挑战。接下来我们想问的问题是,面对经济的新常态,作为主管部门,安徽省经信委今年将重点开展哪些方面的工作,以推动工业经济的转型和发展?

  牛弩韬:根据国内外的经济形势以及国务院省委省政府的部署和工信部的要求,我们省提出,从大的方面是两手抓,一手抓“四新经济”:新产业、新技术、新业态、新产品,四新经济的培育。另一手抓传统产业的改造升级,让它进行重组,老树发新芽,也就是双轮驱动。具体地说,年初根据安徽的实际采取了8个方面的具体工作,叫八大行动。

  1、工业提质提效。我们现在的工业不是缺数量,关键是缺质量和效益,我们今年搞了5个方面的技术改造,用技术创新来开发新产品,以创新创造供给,刺激需求,扩大消费。

  2、实施产业优化升级,重点培育安徽高成长产业。像智能产业、语音产业、机器人,像节能环保、智能平板。

  3、信息化引领。现在我们的企业要降低成本,提升效率,信息化是个重要的手段。所以,我们今年重点是推广信息化“两化融合”。一个是贯标。一个是抓示范,还有一个是抓新的技术、商业模式的推广。

  4、抓创新。创新驱动包括产品的开发,包括人才、领军人物的培养,包括产学研合作,包括行业共性技术的攻关,设立产业研究院,搭建产业共性平台。

  5、节能环保,绿色行动,空间很大,每年能增长20%,是实实在在的效益。

  6、品牌质量。现在中国工业大而不强,制造业大而不强,主要是缺技术、缺研发、缺品牌。

  7、民营经济是我们的主动力,民营经济进一步提质提效,进一步改善环境。民营经济现在也遇到困难,融资难、融资贵,现在全社会都下决心解决这个问题,但是各项环节还需要扶持。

  8、政府怎么提升服务的问题,让企业创业无忧,像李克强讲的“大众创业、万众创新”,真正成为全社会的共识,成为全社会的行动,这样才能顶住经济下行,中国才有希望。中国13亿人,有8、9亿人都在创业,那是什么样的力量?是不可想象的。

  主持人:没错,从新浪自身来说,新浪是一家信息企业,现在已经进入到信息社会了。所以,我们很关注信息化在工业化过程中会发挥怎样的作用。在推动工业化与信息化融合发展方面,安徽省在这方面主要有哪些思路?目前效果怎么样?包括下一步在这方面会不会有更多的考虑和规划?

  牛弩韬:现在大家经常在网上看到,也经常关注工业4.0这个概念。在中国,工业化和信息化深度融合是十八大提出来的,十六大就开始讲了,十八大进一步强调。说到底是信息技术与制造业的融合,将来就是小规模、个性化、定制化,包括企业小型化,包括商业模式的创新,这将成为下一轮发展的常态,也是一个新的增长点。新浪是我们国家很著名的一家互联网公司,影响力很大。这方面能够为中小企业服务的空间也是很大的,中小企业说老实话,一个一个去推广信息化,成本是很高的,特别是软件开发方面,软件怎么使用方面。我们今年准备重点推广“两化融合”,一个是贯标,当年就如同抓工业企业的质量标准一样,ISO900认证一样,信息化也要有一个标准,要认证,使企业使用信息化成为自觉的行为。很多企业尝到了甜头,但是很多企业对信息化望而生畏。所以,我们一个是贯标。第二,示范,抓典型示范。第三,推广共性的软件和技术。要机器换人。比如现在在高温、污染或者是劳动强度很大、环境很恶劣的领域里优先推广机器换人,这也是信息化的一个运用。还有一个就是物流,还有一个就是电商。我们现在要求企业第一是抓研发,后端是抓品牌和营销,中间是制造环节,制造环节有信息化,两端也要有信息化,信息化打通全产业链。

  保护环境就是保护生产力

  主持人:这是的一个思路和发展的方向,我们安徽省在这方面所做的。

  最后一个问题,我们知道中央十分重视生态文明的建设,安徽省在工业经济发展的过程中,怎么来推动绿色的发展?包括在环境保护方面,在这方面的思路是什么样的?

  牛弩韬:随着工业文明的发展,工业只要有生产肯定有排放,这是免不了的。现在全民对环境保护、大气污染非常关注,这次来北京开会,天气还是不错的,很明媚的。但是我们中国在工业发展普遍存在两个问题,一个是能耗高。过去我们是很粗放的,万元产值综合能耗中国是世界的几倍。还有一个问题,说明我们的节能环保产业发展的机会也大。因为要上这些设备,就要用节能环保的装备。过去是靠人工,现在要智能,在线监测、在线控制,这就催生了节能环保产业和信息化的融合。安徽去年提出来“五个一百工程”,从生产领域、供应领域,我们提出来每年推广一百家节能环保的新技术,推进一百个新产品,还要搞一百个示范企业。这样,一个是把能耗降下来。第二,抓产品开发。使节能环保实实在在,我们去年能耗下降8%,今年目标是下降5%,十二五节能环保的目标已经于去年提前一年完成。

  主持人:看来安徽省在发展经济的同时环境保护做得很好。

  牛弩韬:谈不上做得很好,面临的压力还是很大的。因为安徽这个地方,皖南山清水秀,老祖宗给我们留下来黄山、九华山、太平湖、巢湖,巢湖前些年受到污染,近些年逐步好转。青山绿水大家越来越意识到,保护环境就是保护生产力。

  主持人:现在工业化,同时人们也更关注生活的环境,不像过去只追求工业的发展,赚更多的钱,工业更多的烟筒代表先进生产力。现在不是了,现在人们普遍重视生活的环境。这也是工业化发展的方向。

  牛弩韬:外国走先污染、后治理,中国前30年也交了学费,很多地方也吃到苦头。现在我们知道不能再走先污染、后治理的老路。我们现在赶上信息化时代,有这个手段、有这个条件,为什么不用呢?所以,我们用信息化来改造提升传统产业,包括节能环保。

  主持人:今天非常高兴在新浪2015两会特别报道系列访谈的现场给大家请到了全国人大代表、安徽省经济和信息化委员会党组书记、主任牛主任来到现场,跟网友对话。最后牛主任有没有想跟全国网友说的?

  牛弩韬:我也经常上网,也经常看新浪这个网站,信息化特别是微博这些工具,把全球的人、全国的人,把朋友们天天联系在一起,心心相印,靠什么?靠信息化。

  主持人:今天2015新浪两会特别报道的系列访谈就到这里,再次感谢牛主任做客新浪。

发表评论
Powered By Google