浙江淳安谱修路致富史 绿水青山“发迹”金山银山

http://www.sina.com.cn 2015年06月09日 10:36 中国新闻网

  中新网杭州6月8日电 (记者 施佳秀)“以前从下姜村到千岛湖镇上去要走路、坐车、轮渡整整4个小时。”作为一个土生土长的浙江淳安村民,淳杨公路建设工程指挥部工程部部长徐建富对当时的交通状况印象深刻,他以淳安的下姜村举例,最早只有土路,“晴天一身灰雨天一身泥”令当地老百姓苦不堪言。

  现在的浙江淳安以千岛湖旅游闻名,曾经的它却是一个“农村公路空白县”,修公路改变了它的发展轨迹。在浙江四任省委书记的关怀下,抱着“要致富先修路”的理念,老一辈公路人10余年筚路蓝缕,新改建等级公路里程累计达2000余公里,不仅如此,在新的发展阶段,淳安通过淳杨公路建设实现“环湖梦”,通过140公里的环湖骑行绿道建设吸引了一大批骑行爱好者前来旅游观光。淳安的目标是打造环湖经济带,将水上旅游与陆上旅游结合起来,实现经济的双向腾飞,真正地使“绿水青山”变为“金山银山”。

  从农村公路空白县到村村通的嬗变

  浙江省杭州市淳安县枫树岭镇下姜村坐落在一片青山绿水中,成了千岛湖众多游客游玩山水后的落脚点。

  然而,就在2000年之前的那里,小汽车几乎绝迹,村镇难以相顾。

  对这里的村民来说,这十余年的变化可谓涅槃重生,是他们以前不敢想象的。

  “以前从下姜村到千岛湖镇上去要走路、坐车、轮渡整整4个小时。”作为一个土生土长的淳安村民,淳杨公路建设工程指挥部工程部部长徐建富对当时的交通状况印象深刻,最早下姜村只有土路,“晴天一身灰雨天一身泥”令当地老百姓苦不堪言。

  而下姜村的困境,只是淳安县当时的一个缩影,“望得到屋,走得人哭”,对淳安交通调侃式的表述背后,是此后长达30多年的心酸。

  1993年,威坪镇岙川村11名中学生上学时发生翻船事故,全部溺水身亡;1997年冬,当地小坑坞村村民余洪文干农活时不慎摔落山崖,划船送医来不及,只能在家中等死!

  现在的下姜村,已然成为社会主义新农村,这与公路的作用不可分割,而路的建设与浙江四任省委书记的关心不可分割。

  2003年时任浙江省委书记习近平来到下姜村,据老支书姜银祥描述,当时村里到处是露天粪坑,没有一条像样的路。

  “一开始,提的意见就是路。”现任村党支部书记杨红马说。该村也成了习近平、张德江、赵洪祝、夏宝龙四任省委书记的基层联系点,被视为“了解省委决策在基层效果的窗口”。

  下姜村这一“窗口”,无疑让浙江省委领导们对农村的发展有了更加深远的谋划。2003年,浙江省率先实施“乡村康庄工程”建设,全省农村公路总里程由2003年的3.6万公里提高到2013年的10.4万公里,行政村班车通村率达到了94%,真正做到了让农民兄弟“出门有路,抬脚上车”。

  2005年和2007年,千岛湖大桥和淳开公路相继顺利通车。2008年,上江埠大桥及接线工程全面开工建设。2014年9月,淳杨公路建成通车。

  随着环湖公路的建成,淳安交通发生质的飞跃:2003年全县水上年运输旅客220万人次;2013年全县水上年运输旅客降至23.6万人次。而道路客运则从2003年的年客运量419万人次增至2013的1420万人次,所有乡镇和中心村均有直达县城的客运班车。

  “现在我们从下姜村去千岛湖镇开车只要40分钟。”徐建富说。

  近两年,该县继续加大对交通基础建设的投入力度,2013年交通项目建设总投资21.9亿元,2014年达到了29.3亿元,他们正习惯用四通八达的交通建设来谋求淳安的旅游经济发展。

  通路促淳安经济涅槃 绿水青山换金山银山

  “茅草房,烧木炭,半年粮,有女不嫁下姜郎”,在老一辈村民眼中,下姜村真是“穷得连条板凳都没有”。

  交通便利后,农家乐、观光农业等现代化新兴事物在下姜村遍地开花,老百姓收入突飞猛进。2014年底,村民人均收入达到12985元,比2001年的人均2154元提高了5倍。

  下姜村,仅是淳杨县公路新改建以来受益的村落之一。

  当地瑶山乡天坪村居住在海拔1040米的高山远山上,全村没有一分农田。不通公路时,这个村的农民穷得叮当响,是淳安县最穷的贫困村。

  康庄公路开通后,这个村的农民利用满山遍地的野竹笋制成天坪石笋干,拿到大都市出售,一下出了名、翻了身。其主导产业天坪石笋现有基地面积5618亩,天坪石笋干于2011年被评为国家著名商标,2012年11月在义乌被评为国际森林食品博览会金奖。

  当地另一个村子--大墅镇中庄村也是交通便利后的受惠村落之一,当地村民向记者举例,在他们村里有一个用来烧火的烂树根,卖到外面就卖了2万块钱,“这都是有路的原因!”

  “绿水青山就是金山银山。”在杭千高速淳安入城口的石碑上写着这几个大字。

  确实如此,现在的淳安以千岛湖旅游闻名,每年来自世界各地的游客络绎不绝。

  2003年淳安旅游人数为100.2万人次,旅游收入为8.6亿元;2014年淳安接待旅游人数为1005.33万人次,旅游收入达到了90.3亿元。

  而这,与淳安交通的先行不可分割。现如今,从千岛湖镇到杭州由原来6小时缩短到1个半小时,县城到各乡镇由原来三四个小时缩短到一个小时。

  便捷的交通,带来了大量的车流人流、资金流、物资流、信息流,因而又出现了旅游观光热,招商引资热,高效农业开发热……

  2003年淳安招商引资为7.9亿元,2014年淳安招商引资实际到位内资就达62.2亿元,绿城、万象、华联等一大批著名商企纷纷到淳安来投资开发,使淳安的一产二产三产得到跨越发展。

  随着淳安交通的内联外通,不仅圆了当地百姓“近在咫尺却远在天涯”的互通之梦,更打通了“西湖—千岛湖—黄山”这条黄金旅游线路的“任督二脉”,使得淳安真正成了长三角的后花园。

  因“湖”闻名 最美的风景将在“路”上

  作为一个著名旅游城市,淳安对未来的旅游版图也在逐步细化。

  浙江省委书记夏宝龙调研衢州时曾提出“既修路,又造景”,淳安便做起了领头羊,在淳杨公路改建时,一改以往库区公路“边填边挖”的做法,除了保护原公路山体,对确实需要边坡开挖地段一边开挖一边复绿,一坡一设计,最大限度保护公路沿线生态环境和自然风景。

  不仅如此,为了吸引游客前来观光旅游,淳安计划设计环湖骑行绿道总里程将达700公里。

  “斥资建设骑行绿道,一方面为了和交通建设的步伐同步推进,另一方面要将绿道作为淳安旅游度假的载体,让游客感受中国一流的山水。”淳安县委书记朱党其表示。

  该绿道被评为浙江省十大最美公路,每天都会接待成百上千个游客前来骑行观光,2014年就接待了逾32万人次。

  该绿道不仅仅是骑行观光,还带着“野心”,淳安县交通运输局局长何小林表示,现在正在建设“四位一体”,即环湖自驾、环湖观光巴士、环湖自行车租赁、环湖微公交四个系统,打造一套完整的、国内一流的骑行交通系统,承接国际赛事,形成一个环湖绿道经济带,推广千岛湖旅游品牌。

  “要以打造世界级景观公路为最高目标,以淳杨公路改建工程为样板示范,在提升千岛湖整体品味的同时,也推动浙江的生态交通迈上新台阶。”浙江省交通运输厅厅长郭剑彪表示。

  当地村民告诉记者,以前外地游客来千岛湖旅游都会坐游艇赏景,现如今,游客已经不仅仅局限在水上,通过在绿道上骑行,或者公路上自驾,游客可以一面欣赏山水,一面享受沿线驿站的吃住行一条龙服务,淳安因湖闻名,最美的风景将会在路上。

  “绿水青山就是金山银山。”淳安以自身为试验区,通过大力建设交通,融景于路,实现生态与经济的双重发展,试图打造全国“绿水青山就是金山银山”的样本。(完)

 

发表评论
Powered By Google