甘肃敦煌旅游呈高速增长态势 自驾游成“主力军”

http://www.sina.com.cn 2015年08月17日 15:18 中国新闻网
甘肃敦煌旅游呈高速增长态势 自驾游成“主力军”
8月13日,等候参观的大批游客在敦煌莫高窟数字中心外排出了数公里的长队。 冯志军 摄
甘肃敦煌旅游呈高速增长态势 自驾游成“主力军”
8月13日,被分流的游客井然有序的等候参观莫高窟标志性建筑“九层楼”。 冯志军 摄

  中新网敦煌8月15日电 (记者 冯志军)甘肃敦煌市官方15日举行新闻发布会披露,今年1至7月,敦煌接待游客人数达346.49万人次,同比增长38.68%;旅游收入达到33.45亿元,同比增长41.21%。其中,户外体验、参与、自助类项目成为旅游新热点,80%以上是通过自驾来敦煌的,自驾游时代已来临。

  敦煌市政府副市长王小玲介绍,与往年不同的是,今年敦煌旅游旺季提前。6月份以来,敦煌旅游一反常态,打破6月小淡季的常规,提前一个月进入“井喷”状态。五大景区单月实现接待28.34万人,增长65.17%。尤其是西线增量快,今年前7个月共接待40.85万人次,增长64.13%;实现收入1.37亿元,增长67.36%。

  王小玲说,今年上半年,敦煌共接待玄奘之路戈壁挑战赛、华夏商学院丝绸悟道等各类户外旅游团队200余个,人数过万。沙漠阳光早餐、观日出日落、帐篷露营等特色活动火爆。据统计,目前进入该市的游客,团队占24%,散客占76%,在散客中,80%以上是通过自驾来敦煌的,自驾游时代已来临。

  据了解,今年敦煌旅游发展特征体现于智慧旅游宣传营销、自助出行新风尚和节假日短线市场活力初显。以五一为例,莫高窟接待1.3万人,月牙泉接待2.9万人,多出的1.6万余人全部为本地及周边县市游客。同时,本地旅行社组织的踏青、徒步、采摘、烧烤露营等特色活动也逐步丰富,激发了本地旅游市场的潜力。

  敦煌市旅游局称,之所以今年上半年敦煌旅游整体呈高速度增长态势,是因为“一带一路”战略的引领敦煌快速发展;旅游交通环境进一步畅通;旅游宣传营销成效显著;智慧旅游发展迅速;旅游服务软环境进一步提升。

  王小玲表示,今年,随着“一带一路”战略的全面推进和丝绸之路旅游年的宣传引领,以敦煌为代表的丝路沿线旅游城市普遍增温。新疆、青海、甘肃、宁夏四省旅游大环线旅游团队增势迅猛,丝路旅游成为国内最受欢迎的旅游热点线路。

  王小玲介绍,带薪休假制度的落实使国民休闲出游意识增强,通过自驾游、自由行等多种方式相结合的旅游形式逐步兴起。

 

发表评论
Powered By Google