北京环保局一周督查28次保“阅兵蓝”

http://www.sina.com.cn 2015年08月28日 10:36 京华时报

  抗战胜利纪念活动空气质量保障措施已实施一周多。记者从北京市环保局获悉,一周以来,市环保局四个督查检查组深入区县已连续开展28次督查检查。26日,市环保部门三组督查检查人员到顺义、延庆、大兴分别检查工业企业、施工工地、进京车辆等方面保障措施落实情况。

  顺义:企业主动加码停产停工

  26日上午,市环保局第四督查组到顺义区检查空气质量保障措施落实情况,在金刚化工(北京)有限公司,原本按要求限产30%,而企业已自我加码,主动停产。

  在对北京银行科技研发中心工程工地的检查中,发现该工地已按要求全部停工,主要路面已硬化,车轮冲洗设备可正常运转,总体管理规范。据介绍,8月20日以来,顺义区共停工125家工地,限产企业222家、停产170家,另有主动限产企业34家、主动停产60家。

  延庆:严查机动车辆超标排放

  在京城的西北大门延庆康庄高速综合检查站,执法人员发现一辆尾气排放超标车。延庆在城区设立遥感监测点位,20日以来共检查32277辆车,其中超标车16辆。执法人员告诉记者,对于超标车辆,给予300元行政处罚,并责令及时维修,确保车辆达标上路。

  20日以来,市环保局加大机动车排放监管力度,深入全市8个区县24个进京口进行执法检查,严查油气排放,共出动执法人员655人次,检查储油库、加油站1372座次,抽测加油站63座,合格59座,合格率为93.7%。

  大兴:部分车辆违反限行规定

  26日,第一督查组来到大兴芦城开发区,对壳牌统一(北京)石油有限公司进行督查,该单位有四台生产用炉,在8月20日接到通知就已经停用两台,目前运行两台,总体减产限产达到50%左右。

  随后记者跟随执法人员来到兴旺路与清源西路交界处路口,发现这里有部分车辆违反单双号限行规定,还检测到尾气超标的车辆。到目前为止大兴区机动车检测23000多辆,劝返400多辆。

  ■相关举措

  超排重型柴油车将禁入北京

  昨天,由市商务委、市环保局、市交通委、市公安交管局和市农委组成的市级督查检查组,来到位于丰台区的新发地批发市场,针对生活必需品保障车辆开展车辆排放达标管理等检查工作。在检查现场,环保部门执法人员随机抽查外地进京重型货车,在抽查的7辆贴有绿标的车辆中,只有两辆车符合国Ⅲ、国Ⅳ标准重型车排放控制关键系统配置。另外,还有一辆车尾气排放冒烟,执法人员在现场对其进行处理。

  为做好世界田径锦标赛和抗战胜利70周年纪念活动期间空气质量保障工作,北京在市级层面成立5个综合督查组,由市政府督查室、环保局、交通委、住建委、经信委等部门领导分别带队,采取明察暗访的方式对各区县的保障措施落实情况,已开展了两轮以上督查检查。据了解,为确保机动车减排各项保障措施落实,按照北京市大气污染综合治理领导小组办公室印发的《关于开展70周年纪念活动空气质量保障方案机动车措施联合检查的通知》要求,有关部门重点开展对公车停驶、社会车辆单双号限行、建筑垃圾运输车、渣土车和农用车等行业车辆限行、城市生产生活必需品保障车辆管理等措施落实情况的督查检查。

  本次检查主要针对进入我市的生活必需品保障车辆,环保部门就国Ⅲ、国Ⅳ重型柴油车真伪、车辆排放情况是否达标等内容进行检查。

  对于外地进京重型柴油车辆的监管,市环保局机动车排放管理处处长李昆生在现场介绍,未来一到两年的时间,北京将建立外地进京重型柴油车数据库,将排放超标车辆信息通报到车辆所属省市,由当地环保部门进行处理,禁止驶入北京。

  京华时报记者 王硕

发表评论
Powered By Google