杭州古建筑被刷成土豪金 遭吐槽后复原

http://www.sina.com.cn 2016年04月01日 10:51 北京晨报
杭州古建筑被刷成土豪金 遭吐槽后复原
秋水山庄整治前后对比。

  近日,网上被两张“秋水山庄”的图片刷屏了。一张彩色的,一张灰白的,引发大家吐槽的就是彩色的,门楼被刷成了黄墙红字,颜色十分鲜艳,与周边建筑的色彩相比显得突兀。前天中午,秋水山庄门楼的黄色被新的灰色覆盖了。杭州市园文部门表示:秋水山庄作为杭州市文物保护点,应该经过报备或报批程序后才能实施保护性维护或修缮。但他们这几次刷新都没有报备,今后园文部门会加强监管责任。

  秋水山庄颜色一日两变

  其实,早在半个月前,记者经过北山街时,就被黄色的“秋水山庄”吸引了,相比周边的红砖灰瓦,黄色确实很突兀。当时,记者也跟路人有同样的猜测,可能这只是底色,西湖边的建筑怎么可能是这样的颜色呢。

  让记者没有想到的是,两周时间过去了,黄色还在,而且变成了网红。前天一大早,朋友圈有人陆续在转发两张对比的“秋水山庄”图片,一张是旧照,浅灰色的墙面已经斑驳,露出微黄色的墙体。秋水山庄四个灰色大字背后,是白色底面。另一张,涂上了鲜黄色。秋水山庄四个大字也改成了亮红色。到了上午10点多,这两张图片呈刷屏态势,伴随而来的还有疑问:大黄、大红,实在接受不了。

  前天中午,记者赶到北山街,秋水山庄门口已经有施工人员在刷墙,原来门楼的黄色已经大部分被新的灰色覆盖了。一位工人说,他们是上午突然接到通知的,要求尽快刷成灰色的。半小时后,原来鲜黄色的墙体就变成了灰色。

  粉刷没有报备

  “秋水山庄”的管理方解释道,因为西湖边湿气重,每隔两三年山庄的门楼都需要重新刷一次。这次粉刷也是由他们组织的。

  管理方负责人特别强调,门楼部分本来就是黄色。这次粉刷本意也是修旧如旧。“我们查了一下史料。当年史量才先生是购得静观堂半幅土地才修建的秋水山庄。门楼刷成黄色,也许是想说明与寺庙的渊源吧。所以我们想是不是修旧如旧,恢复黄色的门楼。”而且后来施工时把老的涂层刮掉的过程中,发现里面残留涂层也是黄色的。

  在管理方看来,他们出发点是好的,但没想到“好心办了坏事”。“现在的黄跟过去的黄色还是不一样的,太亮了。这一点我们也是承认的,确实存在技术偏差。坦率地说,我们的初衷是没有错的,也是尊重历史。只是网上的意见太集中,大家还是喜欢之前的灰色。”因此,临时决定,先刷回灰色。但这并不是最终的颜色,他们会再邀请有关专家商量。

  突然变成黄色,又突然变成灰色,有网友担忧,刷来刷去,可以这么任性吗?不需要审批或者报备吗?管理方负责人也承认,两次“刷新”之前,他们并没有向有关部门报备。

  园文部门 加强监管责任

  杭州市园文局表示,要加强监管责任,他们将邀请专家上门定方案,尽快就下一步工作展开具体讨论。

  秋水山庄的门楼到底是什么颜色的?记者去杭州市档案馆查询。很遗憾,档案馆也没有保留当年的老照片。杭州老建筑研究者仲向平,堪称杭州的“活地图”、“老房子”专家。他告诉记者,秋水山庄门楼最早的底色,到底是黄色还是青灰色,谁都不知道。不过,他觉得,最初的底色,青砖色、青灰色的可能性更大。这应该也比较符合大家的审美。

  色彩专家 新并不代表美

  “这种不谨慎的举动,很可能把杭州最精华的东西抹掉。”中国美院色彩研究所研究员翟音副教授一聊起这件事非常痛心。

  “新并不代表美!他们这么刷,是一种非常不自信的行为。”翟音说,杭州,特别是西湖边,最有价值的地方,就是人文历史建筑和自然景观的完美融合,“哪怕这些建筑要修旧如旧,也需要谨慎再谨慎,不能随便下手,而不是随便什么水泥涂料随便抹一抹,这样的后果真是无法挽救的。”

  翟音也呼吁,除了尊重和自信,必须加快立法,“政府部门需要智慧立法,加强管理和执行力,不管是西湖边还是整座城市景观容貌的色彩,都要谨慎对待,用科学的方法和审美的眼光来做研究。”

  前天,杭州市政府副市长项永丹表示,“秋水山庄”整治中出现的问题,暴露了杭州城市精细化管理中的短板。各单位在环境整治中要高度重视、慎重对待历史建筑的修缮;认真落实专家参与的严格审核机制。各部门应以此为鉴,举一反三,在城市房屋建筑整治中,尊重专家,广听民意,体现城市文化和特色。杭州市十分感谢市民热心参与城市建设,并希望大家对此类问题多提宝贵意见和建议。

发表评论
Powered By Google