中关村AC加速器:半年项目增值8倍 探索中国创新孵化之路

http://www.sina.com.cn 2016年05月19日 17:22 新浪城市

  半年内,成功实现规模8倍增长,同时运营项目数达到15个,每一个都获得了快速成长。在这些项目中,除3个项目已获得后续融资,9个已经拿到投资条款清单(term sheet)外,更成功诞生了2个全网第一、5个行业第一。其中,星站TV推出的主打栏目,成为优酷土豆全网视频自媒体品质排行榜第一名。鲜漫动漫创作的“从前有坐灵剑山”漫画,成为腾讯国内漫画全网第一名。万娱引力成为国内第一个IP沉浸式体验机构,智造未来推出国内第一个娱乐机器人艺人,蛋解创业成为国内排名第一的音频创业媒体,户外星球成为国内唯一与英国贝尔合作的户外活动机构。右脑人项目更是引爆京东众筹,3分钟超募近5倍,成功刷新最快融资记录。

  这就是中关村创投机构AC加速器交出的近期成绩单。

  Mentor系统:AC加速器的核心利器

  短短半年时间,AC加速器究竟有什么魔力,能收获如此优异的成绩?

  AC加速器CEO徐勇认为,听成功者讲述成功,并不能帮助我们躲掉成功路上潜藏的危险;相反,只有听成功者讲述他是如何失败的,才能帮我们培养出分辨陷阱的能力。因此,AC加速器坚持引入Mentor系统的核心理念——由创业成功者分享经验的Mentor内部集训,为创业者特别设计了一个实效、高频、深度服务的教练体系。

  据了解,目前AC加速器已经拥有近百位mentor。分别从合伙人、合伙人投资的成功企业CEO以及天使成长营的优秀学员中脱颖而出,覆盖了TMT相关的各个领域,擅长长不同的专业方向,可以全方位指导加速器入驻的创业公司,也有能力从创业者辅导、生态搭建、基金对接三个方面,全面支撑了为创业者服务的核心内涵。同时,根据项目自身条件的不同,AC开创了“双维度知道模式”,即同一个领域并不会只选择一位教练,筛选时会根据教练所处的“行业”维度(比如TMT、医疗健康、材料等)及“专业”维度(比如产品设计、营销、财务等),为入孵项目进行指导。每一个创业团队基本都匹配5个Mentor。

  相信正是因为有这些“成功识别者”,亦即mentor的存在,才使得AC加速器旗下的每一个项目,都拥有不俗的未来。

  “五位一体”:全方位为创业者提供服务

  AC加速器的企业愿景,就是要在中国打造一个真正的重度、精品服务的“五位一体”的孵化空间,成为一个有全球影响力的加速器,而不是一个简单的孵化器。因此,AC创立之初就设立了为期六个月的孵化期,为创业英雄提供全程陪伴的孵化服务,从“空间、生态、系统、基金、后台”切入,全方位为创业者提供切实的服务。

  在创始人徐勇眼中,AC始终是一个平台,是天使生态版图中不可或缺的重要一环。天使投资人的培养是一方,牵引这个生态系统的另一方则为创业公司。AC所做的,就是解决创业者与投资人经常遇到的“对接最后一公里”的难题。

  如AC旗下的万娱引力,最新推出的沉浸式真实互动娱乐产品——触电,瞄准IP互动体验、“鬼吹灯”线下还原、线下演出售票三个关键点,仅五一小长假3天时间,即收获总接待人次3000+,总销票量超5000张,总阅读量1000000+的业绩,足以令众人咋舌。

  又如,免费为有需求的企业生产定制化视频节目的星站TV,一群名校海归的杰作。基于策划、拍摄、制作与发布的一整套流程之上,定制化产品仍能做到工业化制作生产,并最终实现15个精品频道同时播放,共计4.5亿次播放量。AC投资之后,在成功获得经纬和德同的投资后,又在向新的2500万的融资目标迈进。

  短短半年时间,15个项目的成功运营,让AC成功获得了梅花天使创投创始人吴世春、英诺天使基金创始合伙人李竹以及清控科创董事长秦君、五岳元航创始合伙人张志勇等等投资大咖的认可。

  然而,作为平台而言,这一切只是起步,未来AC将实现实体孵化与虚拟孵化相结合,打造Founder+Partner+Mentor模式,为越来越多的创业者,争取到更有价值的未来。

  (稿件由中关村管委会提供)

发表评论
Powered By Google