呼和浩特:美丽乡村争艳 幸福花开芬芳

http://www.sina.com.cn 2016年09月20日 10:56 新浪城市

  ——呼和浩特市农村精神文明建设综述

  近年来,呼和浩特市紧紧围绕风尚美、环境美、人文美等建设,结合“十个全覆盖”工程,推进社会主义新农村建设,认真落实农村精神文明建设“十个一”项目,以“创十星级文明户、创十星级文明农牧民”为总抓手,以培育和践行社会主义核心价值观为主线,突出“环境卫生好、产业支撑强、农民素质高”这一重点,大力创建幸福农家,建设美丽乡村,全面提升了农村居民思想道德素养和农村整体文明水平。

  “十个全覆盖”让乡村更美了

  “十个全覆盖”是一项举全市之力推进的民生工程,实施几年来,越来越多的美丽乡村涌现出来,村子美了,日子好了,百姓乐了,干部笑了……

  真章之力见于细微。在实施农村“十个全覆盖”工程过程中,呼市从普遍中找特点,再把特点转化为优势,同步推进农村公共基础设施、产业发展、公共服务和生态环境建设,大力改善农村面貌,提高农民生活水平……

  几年来,呼和浩特市率先在全区实现了965个行政村和24个较大自然村选派驻村“第一书记”全覆盖。由“第一书记”专抓精神文明建设工作。截至目前,全市“十个一”项目已完成计划的70%。同时,呼市以“一改四通五化六有四提高”为标准,统筹加强新农村示范村建设。2013—2015年紧紧围绕新农村建设“生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”的要求,坚持“因地制宜、规划先行、农民主体、连片推进”的原则,建设示范村244个,加快了全市城乡发展一体化建设步伐,确保了新农村示范村建设工作取得明显成效。

  在实施“十个全覆盖”工程中,各旗县区、开发区按照“户分类、村收集、乡拉运、县处理”的模式,制订了具体的实施方案,建立城乡一体化垃圾处理机制。积极探索建成村庄物业管理经验和办法。待经验做法成熟后,逐渐发挥村集体的作用,采取乡镇管理、城乡环卫一体化、政府购买服务、村民自我管理等四种模式,实现基本的物业管理和长久的环境整治,推动“物的新农村”向“人的新农村”转变,让群众“过上好日子、养成好习惯、形成好风气”。

  2013—2015年,呼和浩特市通过扶贫攻坚推动115个贫困村与农村“十个全覆盖”工程紧密结合,统筹实施。同步发展贫困村产业,增强农村“自我造血”功能,增加贫困农民收入,实现贫困地区可持续发展,到2017年所有贫困地区实现脱贫摘帽。针对生态环境恶劣、居住人口较少、距离集镇较远的村,实施生态移民,通过项目间的整合形成合力,集中力量打“歼灭战”,做到建一个成一个,逐村销号、逐年销号,最终实现全覆盖。

  今年,呼和浩特市将常住人口20户以下、居住分散的1170个村列入生态(扶贫)移民项目与农村“十个全覆盖”工程实施村同步实施。充分考虑农村产业布局,因地制宜发展苜蓿草种植、蔬菜保护地建设、奶牛肉羊生猪家禽规模化养殖、休闲观光旅游、特色经济作物种植及加工销售等产业基地,增强农村发展活力和后劲,拓宽农民增收渠道。引导农民挖掘好各类资源,念好“山海经”、唱好“林草戏”、打好“果蔬牌”,推动形成农村优势特色产业发展新格局。

  “幸福农家”创建让村子更干净了

  结合“十个全覆盖”工程,呼和浩特市把环境卫生整治与美丽乡村建设有机结合起来,在全市范围内开展以城乡接合部、农牧民居住地和农户庭院为重点的城乡环境卫生综合整治。

  对乡镇道路、背街小巷、城乡接合部、公路、铁路沿线等地段和村前屋后等重点部位进行全面清扫,逐步建立起完善的生活垃圾回收转运系统,实现乡镇环境卫生长效保洁……同时对乡镇沿街道路两侧进行硬化、亮化、绿化,对市政设施进行定期维护、清洗,确保功能完好,干净整洁。

  而对具备条件的农村,开展了道路硬化、路灯安装、村庄绿化、新建标准卫生室、便民连锁超市、卫生厕所、人畜安全饮水等基础设施建设,努力创建幸福美丽农家。

  同时组织动员村民,坚决治理垃圾乱倒、粪便乱堆、禽畜乱跑、柴草乱码、污水乱泼的“五乱”现象,推动农户改厨、改圈、改厕,保持室内及院落干净整洁,精心培育“望得见山、看得见水、记得住乡愁”的美丽乡村。

  践行社会主义核心价值观让乡村更和谐了

  深秋的呼和浩特已经带着些凉意,但当走进呼市的美丽乡村,暖暖的阳光将五彩的墙画映出别样的色彩。道德模范、社会主义核心价值观、“十个全覆盖”系列,还有各式各样生动形象的画面跃然“墙”上,别有一番风味,红色的热烈与雪白的墙面交相辉映,映出的是村民们的一张张笑脸。

  社会主义核心价值观就这样从文字成为每一名村民们心中实实在在的体会,美丽文明乡村也成为“十个全覆盖”工程最亮的底色。截至目前,全市共建成农村公益宣传阵地123处,农村文化宣传墙100多万平方米。

  此外,各类宣传阵地,宣传展示了当地的乡贤名人、小善微善、身边好人等先进事迹,在潜移默化中育人化人。

  顺应农民群众比着干、照着做的道德意愿,我市在农村中开展了评选道德模范、身边好人、好家风、星级文明户、文明村民、好婆媳、好邻居等活动,并开展了“十星级文明户、十星级文明农牧民”评定,以行政村为单位,逐级实行一年一定、半年初评、年终总评、公开授星挂牌、能上能下的动态管理制度。

  如今,首府呼和浩特美丽乡村多了起来,村民们富了起来,日子红火了起来。几年来,我市评定出自治区级“十星级文明户”30户、市级“十星级文明户”120户。 这一个个数字的背后是首府农民实实在在的蜕变,是幸福路上的坚定前行!

  (稿件由呼和浩特市政府提供)

> 相关阅读:
壮游内蒙古——呼和浩特神泉生态旅游景区
大美内蒙古风景各异 内蒙古美景总有一款适合您
内蒙古欲编制长城保护总体规划和方案
2012内蒙古冬季冰雪那达慕暨巴尔虎草原祭火文化节开幕
内蒙古举行第九届银色乌珠穆沁冰雪那达慕
内蒙古冰雪旅游发展情况
第14届内蒙古冰雪那达慕陈旗启幕
中国内蒙古与俄罗斯赤塔 乌兰乌德首届区域旅游环线自驾游探察
乡之旅——内蒙古•中国民间文化艺术
内蒙古精品旅游展示推介会隆重开幕
发表评论
Powered By Google