呼和浩特赛罕区:村村有特色 乡乡有不同

http://www.sina.com.cn 2016年09月20日 11:19 新浪城市

  “20天给我省了50元电费,我开饭店,村里数我家用电量大。”指着院里的光伏太阳能板,呼和浩特市赛罕区榆林镇河南村村民梁志小对记者说。“一片500瓦,这4片就是2000瓦。自从全村装了这个,村民家里电炒锅、电磁炉这些之前舍不得用的电器都用上了。”该村党支部书记苏依勒接过话茬。

  “十个全覆盖”工程实施以来,赛罕区按照“一村一规划、一户一张图”建设要求,做到了“村村有特色,乡乡有不同”。

  为了让人多地少、广种薄收的河南村谋发展,在包联单位的协调下,驻区企业内蒙古中环光伏材料有限公司投资350余万元,在258户常驻村民的闲置空地建设了分布式太阳能光伏电站。苏依勒给记者算了一笔账:“每户村民每天用电按6度计算,258户每天用电1548度,1年共用565020度电,按照现在市面用电价格计算,电费每年节省237308元。另外,安装光伏发电板后,村民烧水、做饭不用煤,每户村民每年节约用煤2吨左右,大约700元,258户村民全年共节省180600元,两项合计全年258户村民共节省417908元,每户村民每年节省1700元左右,等于变相地增加了村民收入。”

  在黄合少镇石人湾行政村,各级干部们谋划的是结合湿地和古迹保护开发乡村旅游业。项目涉及石人湾、东五十家、西五十家等5个村,规划面积38平方公里,支持和引导村民及贫困户发展休闲度假、旅游健身、果蔬园采摘、农家乐饭庄,增强村民造血功能,为致富脱贫奔小康打下基础。

  借助“十个全覆盖”工程,赛罕区充分发挥城郊优势,积极发展都市休闲观光农业,先后建成舍必崖都市现代农业园、前白庙百岁果蔬园等20多处休闲观光农业园区,全力打造占地73.9平方公里的“六区一带”都市现代农业示范园区。目前,一个集旅游观光、农业考察、科普教育、特色餐饮、种植采摘、安全蔬菜生产于一体的现代综合性绿色循环产业发展区初步成型。

  该区还提出“十加N”全覆盖建设目标,推进“平安赛罕·雪亮工程”和“数字化走进蒙古包工程”建设,率先实现农村视频监控和大功率WiFi全覆盖,全面提升农村基层设施建设及安全保障和现代化信息服务水平。

  (稿件由呼和浩特赛罕区政府提供)

 



> 相关阅读:
内蒙古2014·中国冰雪那达慕暨第二届中国冷极节启动
内蒙古大沙头原创音乐会举行
2012内蒙古冬季冰雪那达慕暨巴尔虎草原祭火文化节开幕
内蒙古举行第九届银色乌珠穆沁冰雪那达慕
内蒙古冰雪旅游发展情况
第14届内蒙古冰雪那达慕陈旗启幕
2013内蒙古冰雪那达慕暨呼伦贝尔第五届金龙山滑雪节开幕
2013内蒙古冰雪那达慕•首届中国冷极节
中国内蒙古与俄罗斯赤塔 乌兰乌德首届区域旅游环线自驾游探察
乡之旅——内蒙古•中国民间文化艺术
发表评论
Powered By Google