贵州兴义引中外游客点赞“黔景美”

http://www.sina.com.cn 2017年01月17日 11:11 中国新闻网

  作者 杨云 王忠义

  “虽在隆冬时节,万峰林景区内却已经勃勃生机。”在贵州省黔西南州万峰林景区旅游的吉林游客李明喜说,“北国冰雪,南国妩媚,多彩贵州山水引人醉。”因自然条件和气候优势,位于贵州黔西南自治州大多地区沐浴在冬日和煦的阳光下,田野上的油菜花尽情绽放,远远望去,就像一幅巨型的水墨田园长卷,在万峰之间铺陈开来。

  位于兴义市的万峰林景区,早来的春色被旅游者称做“绿色乡愁”,不仅醉了游客李明喜,也让来自法国的留学生皮尔埃感概,“清风徐来,感觉春天即将到来。”

  在万峰林景区,一下车便感受到扑鼻的清新空气,充盈耳畔的鸟鸣和风声。在纳灰河畔,流水潺潺,不远出开在田野之中的油菜花在风中摇曳,犹如世外桃源一般,让人流连忘返。许多结伴而来的游客和市民家庭在这如画美景中行走,又装点出这乡愁山水长卷的灵性。

  “生态旅游就该是这样的感觉,金灿灿的油菜花与青山绿水交相辉映,养眼才能养心,养心才会留恋。”来自山东济南的游客王林一家告诉记者,“参观不一样的冬日美景,游客才会纷至沓来。”

  “兴义这个地方景色很多、很美,一城三景是兴义的特色。”兴义市民金峰说,“特别是万峰林,一年四季的风景都不一样,每一年的开花季节都引来不少游客。”

  “油菜花对我们蜂农十分有益,这意味着又是一个丰收年。”蜂农李红说。

  据了解,在兴义市委市政府的大力扶持下,万峰林景区从去年11月份开始种了6000多亩油菜花,涉及4000多户农户,种植油菜花不但可以用作观光旅游,农户还可以采集菜籽打油。景区负责人表示:现在由于赶上长时间的暖冬天气,万峰林的油菜花已经有部分开花了,估计到元宵节后就全面开花。

  在万峰林景区,一年四季都有看不完的美景,到这里可以看油菜花海的别样绚烂,看布依族村寨纳灰的布依族风情,倾听原生态的八音坐唱。在冬日里悄然绽放的油菜花不仅能为村民增收致富,为万峰林乡村旅游增添了一道亮丽的风景,更为市民和游客冬日郊游增添了一个忆乡愁的好去处。

发表评论
Powered By Google