北京核心区严整开墙打洞 将恢复“灰墙灰瓦”胡同特色

http://www.sina.com.cn 2017年02月15日 10:27 中国新闻网
北京核心区严整开墙打洞 将恢复“灰墙灰瓦”胡同特色
  北京正在开展“疏解整治促提升”专项行动,核心区严整私自开墙打洞、占道经营等。图为在新文化街封堵开墙打洞,未来将恢复历史风貌,突出胡同特色。 曾鼐 摄
北京核心区严整开墙打洞 将恢复“灰墙灰瓦”胡同特色
  北京正在开展“疏解整治促提升”专项行动,核心区严整私自开墙打洞、占道经营等。图为在新文化街封堵开墙打洞,未来将恢复历史风貌,突出胡同特色。 曾鼐 摄

  中新网北京2月14日电 (记者 曾鼐)北京正在开展“疏解整治促提升”专项行动,核心区严整私自开墙打洞、占道经营等。14日,颇具历史特色的新文化街对开墙打洞启动封堵,未来将恢复历史风貌,突出灰墙灰瓦等胡同特色。

  北京正在开展“疏解整治促提升”专项行动,以疏解非首都功能、治理“大城市病”、优化提升首都核心功能为目标,将于2017年到2020年实施。在北京核心区东城和西城区,正加紧疏解非首都功能,调整产业结构,改善人居环境。

  位于北京市西城区的金融街街道,地域特殊,既聚集了金融街、西单等商业或金融机构,也有诸多的文化历史遗产。其中,新文化街拥有北平女子师范大学旧址,如今变身为鲁迅中学,院内还保存着当年“三一八惨案”的纪念碑;克勤郡王府也坐落于此,这是清初“八大铁帽子王”王府之一,曾是北洋政府总理兼财政总长熊希龄等人的住宅。

  但多年来,在这个古朴宁静的胡同内,私自搭建违建、开墙打洞经营等现象较为严重,导致环境脏乱、交通拥挤。记者沿街看见,胡同内不少临街民宅被随意拆改,两侧密集分布着门脸房,餐饮、超市、美发、旅馆等大多面积仅有十几平米。

  北京市金融街街道城市管理科科长李伟说,开墙打洞、违建等不仅是影响环境,由于不少“开墙”行为没有经过规划,对墙体结构造成了破坏,存在严重的安全隐患。他介绍,经过整治后,整条街道将统一规划和修缮,力争在今年年底前恢复历史风貌,配以灰墙灰瓦红门,突出老北京的胡同特色。

  金融街街道办事处主任宫浩强调,清理低端业态的同时,将考虑居民的实际需求,引入菜店、商店、家政等服务,尽可能“见缝插绿”进行绿化,打造15分钟便民服务生活圈。

  据西城区环境办副主任施裕忠介绍,下一步将重点整治长安街沿线地区。4月初将对长安街以南地区,包括新文化街、闹市口中街、宣西大街、太平湖东里等地区及周边胡同整治开墙打洞,4月后将启动对长安街北地区,包括羊肉胡同、阜内大街、民康胡同、砖塔胡同、粉子胡同、丰盛胡同、太平桥大街等街巷整治;今年6月底前,西城区将实现封堵开墙打洞380处,拆除违建9500平方米。

  根据计划,西城区今年将完成7000处、15万平方米拆除任务;力争治理不少于3000户“开墙打洞”;依法规范提升不规范“七小”门店3779户;完成清退普通地下室149处,整治民防空间39处4万平方米。

  此外,北京市东城区也在综合治理胡同街巷。东城区建国门街道正在对28处通过开墙打洞建起的小餐馆、小食品店进行全部封堵,整治完毕后,东堂子胡同将成为整个建国门地区无违建、无开墙打洞的标杆胡同。据悉,建国门地区将打造出6条这样的“标杆胡同”。

  根据今年1月公布的北京市政府工作报告,2017年北京将把疏解非首都功能、城市综合治理专项行动与人口调控紧密挂钩,形成支撑,确保取得明显成效。其中,将坚决遏制新增违法建设,拆除违法建筑4000万平方米以上;集中开展直管公房违规转租转借和商改住清理整治,持续整治群租房和出租大院;严厉打击开墙打洞、占道经营、无证无照经营等行为。

发表评论
Powered By Google