北京南锣鼓巷将于“五一”改造完毕全新亮相

http://www.sina.com.cn 2017年02月21日 14:24 法制晚报

  法制晚报讯(记者 马晓晴) 自去年10月开始,南锣鼓巷封闭改造,店铺数量大“瘦身”。记者昨日从交道口街道办获悉,南锣鼓巷的商铺由原来的235家减少到154家,减少了81家,并新增了民俗文化馆等公益设施。今年“五一”,南锣鼓巷将改造完毕全新亮相。

  南锣鼓巷距今已有700多年的历史,全长786米、宽8米,东西两侧各分布着8条胡同,是元大都遗留至今规模最大、品级最高、资源最丰富的棋盘式传统居民区。

  去年年初,南锣鼓巷主动撤销了3A级景区资质。从去年10月28日起,南锣鼓巷主街开始封闭施工,重新铺装地面,并对主街两侧商业业态进行调整,由低端业态向高端转型。

  至今南锣主街已关停28家无证无照低端商户,将92户“一照多店”商家合并为39家,10家餐饮商户转型为非餐饮商户。

  记者昨日在现场看到,改造后的南锣鼓巷拆掉了现代气息的装饰,对门窗进行了改造,装上的木质门脸儿与南锣的古色古香相互映衬,更多主打文化创意和老北京特色的店铺出现。

  此外,在南锣鼓巷主街南口还出现了一家民俗文化馆,100多平方米的空间里聚集了吹糖人、捏面人、老相机文化等各种民俗活动及展览。

  南锣商会会长徐岩介绍,民俗文化馆汇集全国不同地方的民俗文化进行展示,以少数民族为主。目前正在展示各种类型的老相机 ,下一步预计举办广西银器展和云南大理文化展。记者了解到,民俗文化馆的前身是T恤店+低端业态小吃店,改造后里面加入了不少老北京的文化特色,让游客在参观的同时还能了解北京文化。

发表评论
Powered By Google