冰雪旅游“担当”黑龙江经济转型新引擎

http://www.sina.com.cn 2017年02月24日 10:47 中国新闻网

  中新社哈尔滨2月23日电 (记者 王琳)记者从黑龙江省旅游市场获悉,冰雪旅游正成为黑龙江经济转型发展的“经济担当”。

  2016年,黑龙江省实现旅游业总收入1603.27亿元(人民币,下同),同比增长17.76%;接待国外游客100万人次。“十三五”期间,预计全省累计接待入境旅游人数将超过7亿人次,累计实现旅游总收入约9000亿元。

  在全球华人瞩目的2017年中国中央电视台鸡年春节联欢晚会上,哈尔滨分会场以春晚历史上首个纬度最高、温度最低的冰舞台亮相,透过荧屏,世界看到了黑龙江冰雪产业乘势而起的大发展。

  “荧屏效应”转化“经济效应”,作为黑龙江冰雪旅游的“当家花旦”,哈尔滨冰雪大世界—亚布力—雪乡旅游线路收客量猛增。“冰雪大世界春节期间入园人数超过24万人次,较去年同期增长20%。很多省外游客看完春晚,一家人就来了。”哈尔滨冰雪大世界副总经理王增钰说。

  2017年,黑龙江致力打造成为中国冰雪旅游首选目的地。“经济担当”不仅体现在旅游业收入,黑龙江正践行“旅游+”理念,推进冰雪旅游、冰雪文化、冰雪体育、冰雪教育、冰雪装备制造等多种产业融合发展。农业因冰雪旅游而活,林业因冰雪旅游而旺,工业因冰雪旅游而兴……冰雪旅游的综合效益正在突显。

  中国旅游研究院研究员宋子千23日接受记者采访时,分析了黑龙江冰雪旅游的发展态势,他说:“中国进入大众旅游时代,游客以前追求风景名胜,现在寻求景观差异性。黑龙江开发利用环境、气候和生态资源,给冰雪旅游带来发展契机,同时融合文化、体育、经贸等多领域发展,为该省带来经济增长。”

发表评论
Powered By Google