丽江旅游景点频陷舆论漩涡 口碑持续恶化恐影响上市公司

http://www.sina.com.cn 2017年02月28日 11:02 证券日报

  云南省丽江市素有旅游天堂的称号,但春节前后一系列爆粗、打人、毁容等事件,让丽江市接连陷入舆论漩涡。

  2月25日,国家旅游局对包括云南省丽江市丽江古城景区在内的3家5A级旅游景区作出严重警告处理决定。该消息发布之后,当日晚上,有消息称,新浪微博官方认证为:云南丽江市古城区委宣传部官方微博@古宣发布在与网友互动过程中,回复“你最好永远别来!有你不多无你不少!”等不当言论的微博截图,引发广大网民热议质疑。

  2月27日,中共丽江市古城区委宣传部宣布做出如下处理结果:第一、对古城区委宣传部副部长和俭、外宣办主任李国璋采取停职检查,并进行党纪立案;第二、责令古城区委宣传部向古城区委作出深刻检讨,汲取教训,严防类似问题再次发生。

  对此,有旅游业内人士表示,根据云南省丽江市旅游发展委员会公布的2016年丽江市旅游接待情况,丽江市依靠其强大口碑效应吸引了众多游客,相应得带动区域类上市公司如丽江旅游业绩增长,不过,负面事件频发对丽江旅游业长远发展势必也会带来不良影响。

  其中,云南省丽江市丽江古城景区存在的问题主要是:游客投诉率长期居高不下,游客人身财产安全事件频发,屡屡造成社会严重不良影响,古城内原住居民与旅游经营人员矛盾突出,景区产品质量下降,旅游设施品质退化等。

  值得注意的是,今年春节前后,有东北籍女游客在丽江旅游遭遇惨打毁容事件曝光,为此,2月10日,丽江召开《提高旅游服务质量提升旅游发展水平工作推进会》,丽江市市委书记罗杰称,近期,网上游客被打事件给丽江旅游带来极不好声誉。市长郑艺表示,我们必须以刮骨疗毒的决心,铁腕治理丽江旅游市场,重塑丽江旅游形象。

  尽管丽江市频频遭遇负面影响中,不过依靠丽江市以往口碑效果,丽江市全年游客量仍呈现增长态势。1月17日,根据云南省丽江市旅游发展委员会公布的2016年丽江市旅游接待情况显示,2016年丽江共接待游客3519.91万人次,旅游业总收入608.76亿元,实现了旅游收入和游客接待人数双增长。

  公开资料显示,丽江全市共有景区景点104处,A级景区20家,其中5A级两家(玉龙雪山、丽江古城)。

  丽江市上市公司丽江旅游的主营业务之一,索道业务则是依托玉龙雪山,两外两项业务和府酒店有限公司和印象文艺演出业务,同样离不开丽江庞大游客涌入的消费刺激。

  根据丽江旅游最新发布的2016年度业绩快报显示,公司共实现营业总收入78706.48万元,同比增长0.13%,实现归属于上市公司股东的净利润22133.59万元,同比增长12.21%。

  具体到三大主营业务来看,丽江旅游三条索道除玉龙雪山索道接待游客同比增长外,云杉坪索道及牦牛坪索道均出现下滑;丽江和府酒店有限公司(含洲际酒店、英迪格酒店、丽世酒店,5596商业街)2016年,亏损2701.06万元;此前寄予厚望的印象丽江2016年度接待游客仍持续下降。“2016年,印象丽江共计演出750场,实现净利润6372.92万元,同比下降 28.39%。”

  对此,有旅游分析师表示,丽江旅游上市公司营业收入提高依靠游客流量,丽江旅游城市品牌恶化,势必影响游客数量。

  可以佐证的是,有任姓游客在与《证券日报》交流时表示,丽江以前在自己心目中是非常令人向往的地方,甚至有朋友辞去大都市工作,甘愿在丽江开一个小客栈,如今随着丽江打人及多种负面消息频出,自己对丽江的好感度及出游意愿确实会有所下降。

发表评论
Powered By Google