长白山建立旅游“红黑榜” 综合整治旅游市场

http://www.sina.com.cn 2017年05月03日 10:47 中国网

  中国网4月29日讯 记者日前在长白山管委会了解到,4月27日,长白山管委会召开旅游环境综合整治工作会议,具体拉开了长白山旅游环境综合整治行动的序幕,通过建立旅游“红黑榜”制度,规范和整治长白山旅游市场秩序,提高旅游管理服务水平。

  据介绍,长白山2017年旅游环境综合整治工作,通过设立旅游环境综合整治办公室,加大联合检查执法力度。并在各信息平台广泛发布长白山旅游“红黑榜”,督促旅游企业及从业人员加强自律、诚信经营,树立诚信、文明的旅游新风。会议动员各媒体对旅游环境整治进行监督,发动广大干部、群众、游客通过“随手拍”平台等措施对旅游环境整治及旅游市场存在问题进行举报监督。职能部门也将加大违法行为惩治力度,依法依规从严查处涉旅违法、违规行为和严重败坏长白山旅游声誉、严重干扰长白山旅游市场秩序行为的经营主体。

  据长白山旅游局局长孟凡迎介绍,长白山保护开发区旅游诚信“红黑榜”制度是通过信息发布平台,对诚实守信的旅游经营主体及文明旅游行为典型公开进行表扬,对不信守承诺失信的经营主体以及不文明旅游行为典型公开进行曝光的一种守信激励和失信惩戒机制。“红黑榜”制度以长白山保护开发区旅游经营服务主体和个人为上榜对象,

  在旅游环境综合整治工作领导小组指导下,通过面向公众统一发布和各行业监管部门内部自行发布两种方式开展具体工作。其中红榜每年统一发布一次,黑榜每半年发布一次,重大失信和违法违规行为随时发布。

  长白山旅游局、交通局、食药局、工商局、经发局、公安局、质监局等各行业监管部门还将围绕景区、旅行社、星级酒店、餐饮饭店、住宿宾馆、购物店、旅游营运车辆、出租车等主要行业制定评定标准,形成具体量化指标和评分体系。被列入红黑榜的旅游企业及个人将在年度评优、政策优惠、资金扶持、行政许可、资格认定、公共服务、对外宣传、纳税信用等级等方面分别受到相应奖惩。该制度还给出了“红黑榜”异议处理及信用修复办法。(伍策 子夜)

发表评论
Powered By Google