接轨一线城市 南海未来三年将投1360亿

http://www.sina.com.cn 2017年05月03日 10:58 南方日报

  南方日报讯 为提升城市治理水平,南海将推动城市建设水平逐步与一线城市接轨。27日,南海召开城市治理暨村级工业园区综合整治工作会议透露,未来三年将投入约1360亿元,推进10大类65个项目建设。

  以新机场落户为战略基点▶▶推动多节点网络化城市发展

  “除了在广佛同城化、粤港澳合作等方面加强区域合作外,南海要把握佛山西站6月开通的重大机遇,进一步深化与粤桂黔高铁经济带乃至泛珠三角区域的全面合作,增强南海的辐射力和影响力。”南海区区长顾耀辉说,与此同时,也要善用广东金融高新区和粤港澳高端服务示范区两个省级平台,吸引更多港澳创新资源进驻。

  珠三角新干线机场落户高明,无疑是南海加快推进东中西三大片区均衡发展的重大历史机遇。“这要求我们必须要有前瞻意识,以新机场的落户为战略基点,加强新一轮城市规划研究,推动城市由单中心向多节点、网络化城市发展,在激烈的区域发展中争取更多主动权。”顾耀辉说。

  南海区委常委、常务副区长蔡汉全表示,将再度梳理南海区296个项目,明确项目的土地、资金、责任单位、责任人以及时间进度等。

  发展新经济▶▶产业用地总规模不低于20万亩

  “目前,南海区规划局已初拟规划专责组的工作方案,未来三年将投入约1360亿元推进城市治理。”南海区国土城建和水务局(规划)常务副局长招思源说,按照计划,未来三年,南海区规划科学化专责组将推进包括规划编制、规划管理、组团中心提升、人居工程建设、产业载体建设、生态空间廊道建设、“特色小镇”规划研究、村级工业园改造提升、高铁沿线景观整治、城市更新建设等十个大类共65个项目的实施。

  在产业载体建设方面,南海已启动全区工业区块控制线划定工作,保持全区产业用地总规模不低于20万亩。“接下来,我们将重点加强丹灶大金智地高端产业服务区、柏盈无纺布项目、中企绿色总部·广佛基地等项目的推进。”招思源说。

  作为建设新都市、发展新经济的重要一环,南海将进一步加大村级工业园整治力度。“城市规划是城市高效运作和有序发展的重要前提,村级工业园整治、改造关系着南海未来发展的空间。”南海区副区长陈绍文说。

  与此同时,南海将进一步推动公有资产和村级工业园区综合整治专项资金适度参与到改造提升试点项目的启动中来,积极引导社会资本和民营经济参与村级工业园区改造。

  迎接轨道交通时代▶▶地铁5、6号线争取明年上半年动工

  当前,佛山已将轨道交通建设列入全市补齐软硬基础设施短板14项重点工程之一。“根据佛山市最新规划,轨道交通线路共有14条,其中途经南海的有11条,当中有7条通往广州,这对南海今后的发展来说是极大的利好。”顾耀辉说。

  顾耀辉强调,南海需全面铺开以轨道交通为主的城市基础设施建设。“2017年6月佛山西站即将开通,这为南海下阶段加快轨道交通建设与运营打下了坚实的基础。接下来,我们要加快启动5号线和6号线一期工程前期工作,争取明年上半年动工建设。”顾耀辉说,五年内,南海全部镇街都有轨道交通工程开工,并在此基础上实现各镇街与广州、禅桂中心区都有轨道交通连接的目标。

  招思源透露,南海区规划局拟开展近期轨道站点TOD开发规划研究编制工作,提出站点土地利用、交通、生态等策略,推动轨道建设可持续发展。

  在抓好轨道交通建设的同时,南海将加快打通一批广佛、禅桂之间的“断头路”。“针对广佛两地的珠江大桥广佛放射线二期、碧江大桥等几条路网的对接问题,我将会尽快带队与广州方面商谈,争取早日动工。”顾耀辉说,此外,南海还要抓好公交优先发展、地下综合管廊建设、三山新城海绵城市建设试点等工作,不断夯实城市硬件基础。

  李欣 龚晶 余文豪

发表评论
Powered By Google