在“森呼吸”中返璞归真 重庆森林氧吧地图出炉

http://www.sina.com.cn 2017年05月04日 11:33 华龙网
在“森呼吸”中返璞归真 重庆森林氧吧地图出炉
这些森林氧吧 你去过吗?
在“森呼吸”中返璞归真 重庆森林氧吧地图出炉
重庆森林氧吧地图 重庆市地理信息中心供图(点击小图看大图)

  华龙网5月3日21时20分讯(首席记者周梦莹)看多了车水马龙,总向往着不一样的生活。今(3)日,重庆市规划局、重庆市地理信息中心推出《重庆森林氧吧地图》,在晴明和煦的五月天,让我们一口一口呼掉忧愁,在“森呼吸”中返璞归真。

  重庆的森林氧吧不仅有着清新洁净的空气和优越的生态环境,还有着让人流连忘返的绝美风景。若是你渴望身心畅快,钟情自然山水,不妨踏足于风吹绿浪的百里竹海、漫步于一碧万顷的汉丰湖、行走于雄伟壮丽的摩围山……在重庆诸多的森林氧吧里,闻森林馨香、吸高氧空气、听松涛鸟鸣、看流泉飞瀑,让山野自然的灵气与内心深处的宁静香交融,感悟生命与自然的和谐统一。

  据介绍,森林氧吧是以森林、清泉、山石、湖泊等为基础,以高含量对人体健康极为有益的森林空气负氧离子和植物精气等生态因子为特色的森林生态旅游地。重庆市自然环境良好,森林氧吧资源丰富,有国家级森林氧吧10个,市级森林氧吧20个,市级森林氧吧提名20个,经整合后的森林氧吧总数共46个。

  1. 江北铁山坪森林公园

  铁山坪森林公园位于重庆主城东部,地处铜锣峡山脉南段,公园面积14.93平方公里,最高海拔583.9米,森林覆盖率90%以上,是重庆主城四大绿色屏障之一。公园地理位置优越,距市中心仅有20公里。园内森林茂密、空气清新、气候适宜,环境质量十分优越,森林达到18万亩。除了丰富的自然资源,公园内还拥有众多的人文历史景观,是主城区最受欢迎的旅游度假公园之一。

  2. 黔江国家森林公园

  黔江国家森林公园以黔江区国有林场为主,主要包括武陵仙山、八面山、官渡峡、神龟峡、石钟山景区等地方,共有面积19.2万亩,森林覆盖率97%。公园内生态环境质量优良,气候凉爽宜人适游,土壤环境质量和负离子含量均达到国家一级标准。这里旅游资源类型多样,自然风光神奇险峻,具有很强的丰富性、多样性和综合性,是人们呼吸新鲜空气、健身养生旅游的天然“森林氧吧”。

  3. 彭水摩围山景区

  摩围山地处彭水南部的茂云山国家森林公园,景区内平均海拔1500米,森林覆盖率达到91%,因空气清新而被称专家誉为“悬在天堂上的氧吧”。摩围山自然资源丰富,生态景观奇特,区内峰峦叠嶂、峡谷纵横,除有石林、绝壁、天坑、地缝、溶洞等地质奇观外,兼有漫山云雾、日出日落等天象景观和古树参天、千里碧海等森林景观。这里阳春山花烂漫,盛夏凉爽清新,深秋碧空如洗,凉冬琼花玉树,四季美景皆不同。

  4. 江津四面山国家级风景名胜区

  四面山国家级风景名胜区位于江津西南部,距江津城区90公里,因属于地质学上的“倒置山”而山脉四面围绕得名。四面山山势南高北低,森林覆盖率达95.41%,拥有众多珍贵的动植物种类,被联合国生态保护专家确定为地球上难得的"天然物种基因库"。景区内共有8大景区、128个景点,其中尤以脍炙人口的"爱情天梯"、158米高、48米宽的"华夏第一高瀑"望乡台瀑布、中国最大心形景观"天下第一心"和世界首列的"七彩瀑布"最为知名。

  5. 开州汉丰湖国家湿地公园

  汉丰湖国家湿地公园位于重庆东北部的开州区,汉丰湖东西跨度12.51 公里,南北跨度5.86公里,水域面积15平方公里,是举世瞩目的长江三峡工程建设而形成的世界上独具特色的人工湖。公园内水体和森林覆盖率达到98%以上,空气质量常年达到国家一级标准,动植物资源近2000种。汉丰湖四山环抱、与开州城区和谐共生,共同构成了“城在湖中,湖在山中,意在心中”的美丽画境。

发表评论
Powered By Google