落实首都城市战略定位:疏解做减法 服务做加法

http://www.sina.com.cn 2017年05月08日 11:43 中国经济网

  非首都功能疏解提升工作是一盘大棋。疏解是手段,保护是目的,民生最关情。做好非首都功能疏解提升这篇大文章,既要做好疏解的减法,也要做好落实首都城市战略定位、提升首都核心功能、提升城市人居环境、加快建设国际一流和谐宜居之都的加法。

  刚刚过去的“五一”小长假,京城新修复明清时代三里河和芦草园水系景观吸引了不少老北京人。这里曾经交通不畅、环境脏乱,经过整治修复终于重现生机。青砖灰瓦的老北京胡同、水穿街巷的庭院人家,再现了老北京风情风景。人们在这里流连忘返,找到了古都北京的韵味。

  今年以来,北京市把开展“疏解整治促提升”专项行动作为疏解非首都功能、优化提升核心功能的重要抓手。北京市发展改革委近日公布的一季度“疏解整治促提升”专项行动“成绩单”显示,一季度北京市共拆除违法建筑1180.3万平方米,完成全年计划的29.4%,拆除量是去年同期的10倍。其中,城六区拆除456.5万平方米,完成全年计划的32.2%;核心区拆除13.3万平方米,完成全年计划的55%。

  从人多车多、环境脏乱到严格管理、调整布局,人们看到北京疏解非首都功能正在稳步推进。就在百姓身边,一些小门店、流动摊贩、批发市场正在消失,“开墙打洞”正在清理,背街小巷有了街长、巷长,城市变得更有序了,街巷变得更干净了。但是,疏解整治的目的不仅仅是做好减法,更应该重视提升公共服务的“加法”。

  要加快建设便民商业设施,以提升城市活力。蔬菜零售网点、便利店、早餐点,这些便民商业设施关系到百姓生活便利、关系到民生冷暖。在北京这个特大城市里,疏解整治绝不是一拆了之,而是要真正心系民生,通过建设规范的市场网点、早餐点等措施,既能保就业,也能让百姓在疏解整治工作中有更多获得感。同时,还需要提前谋划和落实好补充替代措施,解决市民反映的疏解过程中“买菜难”问题,有序引导现有的小摊主进入新市场网点,否则还会出现与城管“打游击”的乱象。

  要加快提升产业结构,以提升城市内生动力。数据显示,北京市一季度共疏解退出一般制造业企业166家,完成全年计划的33.2%,主要涉及建材、金属加工、家具制造等行业,其中规模以上企业21家。整治“散乱污”企业1297家,完成全年计划的49.8%。这些存量企业清理后,北京将引入什么样的“增量”?这关系到首都的未来发展,关系到京津冀协同发展的大战略。只有定位清晰,加快推进,才能让城市更有经济活力。

  要加快修复古都风貌历史遗存,以提升城市魅力。北京有很多珍贵的历史文化遗产,很多都体现在建筑中。我们曾因对民间建筑的认识不足而走了弯路。事实证明,这些建筑一旦损坏就成为绝响。通过这次疏解整治,正好是一次重新梳理资源、修复古建、设置铭牌,从而真正为历史遗存注入人文内涵,大幅提升服务保障水平。同时,腾退出来的空间要下决心适当“留白”,多建绿地、完善公共设施、改善人居环境,让群众生活得更舒心、更有获得感。

  非首都功能疏解提升工作是一盘大棋,关系到千年古都的未来,关系到历史文脉的传承,也关系到生活在城中人的生产生活。要始终记得,疏解是手段,保护是目的,民生最关情。做好加减统筹的文章,既要做好疏解的减法,也要做好落实首都城市战略定位,提升首都核心功能,提升城市人居环境,加快建设国际一流、和谐宜居之都的加法。只有减法加法一起做,才能让这个城市变得更有活力、动力和魅力。(原文来源:经济日报 作者:王 晋)

发表评论
Powered By Google