深圳光明新区打好“文化+”融合牌

http://www.sina.com.cn 2017年05月09日 10:27 南方日报
深圳光明新区打好“文化+”融合牌
光明新区文化艺术中心将成为未来新区地标性建筑。

  近日,深圳光明新区第一季度经济数据出炉:一季度GDP完成168.55亿元,增长9.6%,比去年同期增长5.6个百分点,高于全市平均水平1个百分点。给力的数据背后,是光明新区正加大政策扶持力度,扶持特色产业落地,推动产业结构优化升级的发展思路。

  文化产业,正是光明新区推动产业结构优化升级的发展新引擎。光明新区结合新区文化产业在深圳产业布局的独特性,以“文化+科技”“文化+创意”“文化+旅游”“文化+民生”的“四个融合”为核心内涵,引领传统产业转型和升级;以文化基础设施建设为支撑,以大项目驱动为重点,建设“高端化、总部化、低碳化、集群化”的文化产业集群,将文化产业打造成光明新区绿色产业生态链上重要一环。

  大手笔投入文化基础设施建设

  一座城市的品质,体现于城市形象、经济发展、社会管理、市民素质等多个方面。公共文化设施从某种程度反映了一个城市的文明程度,以及城市软实力。

  2017年4月14日上午,光明新区举办了2017年上半年新开工项目暨第二批强基惠民项目集中启动仪式。此次集中启动项目包括新区文化艺术中心等21个新开工项目,以及第二批468个强基惠民项目,总投资达69.5亿元。

  其中,光明新区文化艺术中心项目位于深圳市16个重点开发区域之一——光明凤凰城范围内。主要建筑内容包括演艺中心、音乐厅、美术馆、图书馆四部分,总建设用地3.8万平方米,总建筑面积12万平方米,总投资17亿元,项目将于2020年10月建成使用。

  作为光明新区未来地标性建筑,光明新区文化艺术中心正按照比原特区内更高的标准、更快的速度、更严的要求,对标国际一流标准的要求建设中。这成为光明新区加快完善各项基础设施,提升城市品质,全面惠及民生的浓墨重彩一笔。

  此外,深圳市青少年足球训练基地(光明新区综合体育中心)概念规划初稿已完成,目前正调整优化用地范围;田寮文体中心项目完成立项;下村东宝中学祠堂(陈氏公祠)修缮工程项目完成立项,并将项目移交至建筑工务和土地开发中心。修缮完成后的祠堂作为德育教育基地使用。仅2016年,铺设健身路径15条,新增器材286件,新区健身路径总数达47条。

  在文化事业上,除了加速硬件建设外,光明新区2016年在全市范围内发卡逾6万张,惠民一卡通(文体通)影响力显著提升;打造区级文体服务公共微信平台“光明文体通”,借助网络力量,便捷、广泛地传播文体信息,宣传文体法规政策,预报文体活动,公布文体场馆信息,集成查询、预订功能,实现文体信息瞬间通达,方便市民全面了解新区文体动态,参与文体活动。

  当前,光明新区一项重点工作是城市品质提升,新区的文化工作立足于“文化为民,文化惠民,文化育民”,正推动城市品质由表及里、由浅及深持续提升。

  引领传统产业转型升级

  当前,光明新区以第二产业为支柱,急需推进传统产业升级转型,并加大对第三产业发展力度。对此,光明新区在“十三五”规划中明确提出要着力补齐新区服务业短板,优化新区产业结构。其中就包括着力发展现代商贸、特色旅游、文化创意、健康服务等特色现代服务业,推动新区生活性服务业向精细化和高品质转变。

  2016年11月25日,第七届中国国际新媒体短片节在光明新区群众体育中心开幕,此次户外开幕仪式新颖独特,是短片节首次举办户外开幕式。当日下午,光明新区影视产业扶持政策宣讲会暨金鹏短片导演原创扶持计划创投项目签约仪式举行,中国国际新媒体短片节优秀短片创作基地——华强创意公园也于同期授牌。

  中国国际新媒体短片节正式落户新区,为新区影视产业的发展奠定了基础,成为光明新区加速发展文化产业的里程碑事件。

  更多的文化产业资源被引入到光明新区。根据需求和实际,新区着力引进了烙画、陶瓷、茶、红木等一批文化内涵丰富的企业,优化新区产业结构,提升新区文化产业竞争力。2016年,新区文博会分会场交易额为26亿元,同比增长53%,5个专项活动点系列活动文化氛围浓厚,吸引了近5000名群众参与活动,新区文化产业的发展充满活力。

  光明新区的文化创意产业基地以“文化+休闲”“文化+科技”“文化+创意”带动,正推进传统产业转型升级。光明喜德盛国际休闲文化创意产业园、深圳光明居家服饰创意谷分会场通过融入文化内涵,转型升级;钟表文化设计创意港、华强高新产业园落户新区,带动新区文化创意产业快速发展。

  据了解,为加强对文化产业发展的引导,光明新区已印发《深圳市光明新区经济发展专项资金文化创意产业发展实施细则》,为新区文化产业快速发展提供政策保障。重点扶持“深圳市十大文化创意产业领域”,加大资金扶持力度,吸引高端文化产业人才,培育创新文化企业,推动新区文化产业有序、高效、可持续发展。

  重大项目带动文化产业腾飞

  2016年11月3日,光明新区与华侨城集团签订战略合作框架协议签约,双方携手打造以“文化+旅游+城镇化”战略为主线的“光明小镇”,这标志着华侨城“光明小镇”项目进入实质性阶段。

  该项目计划总投资将超500亿元,占地约11平方公里。将依托新区丰富的山水田林生态景观,以及以古村落、碉楼、宗祠、古井为代表的人文景观,深度挖掘华侨文化、农耕文化、岭南文化、美食文化等特色资源,在充分保护生态资源的前提下,通过整体规划,成片开发,建设一个产业特色鲜明、人文气息浓厚、生态环境优美、多种功能叠加、富有活力魅力,生态观光、度假休闲、文化体验、科技创意四位一体的高品质生态文化旅游特色小镇。

  事实上,规划区周边光明凤凰城、光明中心区、中山大学·深圳等重点地区的发展将会带来大量文体休闲旅游方面的需求。随着中大、华强文化创意园文化产业等项目的进驻,光明新区文化旅游产业将进入崭新的发展阶段。

  “光明小镇“是光明新区正在推进的重大项目之一。当前,新区正在高起点、大手笔建设一批重大项目,这批重大项目涵盖了产业、基础建设、公共服务、环境等多个方面。“光明小镇“的“文化+旅游+城镇化”发展模式,给新区调结构、促转型带来重大利好。

  另一个重大利好也将改变光明新区的区域发展格局。按照光明新区“十三五”规划,茅洲河一河两岸生态休闲文化带总长度约14.8公里,将以茅洲河全流域综合整治为契机,复合推进水质治理、生态修复、景观再造和产业转型,充分释放茅洲河流域一河两岸自然生态人文景观优势,重点打造成为光明新区独具魅力的城市滨水景观长廊和休闲文化带,营造自然亲水、休闲人文、富有活力的中部生态文化休闲带。

  据了解,光明新区已着手编制了《光明新区茅洲河流域(光明片)文化产业概念规划》,对新区发展文化产业的基础资源进行了梳理,对新区文化产业重点发展方向、发展布局进行了规划。

  撰文:柳艳 谢思文

  第十三届中国(深圳)国际文化产业博览交易会光明新区活动预告(部分)

  ●光明时间谷文化创意港分会场

  地址:光明新区钟表集聚基地——时间谷

  主题:美时美刻 聚焦光明

  时间:5月11日(周四)至5月15日(周一)

  ●第三届烙画展览交易会

  地址:招商局科技园B3栋烙画基地

  主题:弘扬民族文化 展现非遗魅力

  时间:5月9日(周二)至5月14日(周日)

  ●华强创意公园 深圳文创周系列活动

  地址:光明新区华强创意公园

  主题:意艺生辉

  时间:5月12日(周五)至5月13日(周六)

  ●喜德盛自行车文化节

  地址:楼村喜德盛工业园

  主题:绿色文博 休闲光明

  时间:5月13日(周六)至5月14日(周日)

  责任编辑:向昌明 SN123

发表评论
Powered By Google