重庆拟打造35个特色小城镇 每年财政补助3.5亿

http://www.sina.com.cn 2017年05月10日 10:22 中国新闻网

  中新网重庆5月9日电 (记者 钟旖)记者9日从重庆市城乡建设委员会获悉,《重庆市人民政府办公厅关于推进特色小(城)镇环境综合整治的实施意见》(简称意见)已正式出台,相关推进工作已经启动。

  意见称,从2017年起,重庆将以当地35个市级特色小(城)镇为主要对象,推进环境综合整治。地方市级财政每年给予3.5亿元(人民币,下同)左右专项补助,力争到2020年,建成一批空间美、街区美、生活美、风景美、生态美的特色小(城)镇,创建30个左右中国特色小镇。

  意见指出,重庆将以万州区武陵镇、黔江区濯水镇等35个市级特色小(城)镇为主要对象,以城镇建成区为工作重点,推进以“两加强三完善”为主要内容的环境综合整治。

  所谓“两加强三完善”,是指以加强规划引领、加强风貌整治,完善城镇功能、完善园林绿化、完善人居环境为抓手,推进特色小(城)镇建设。

  意见要求,特色小(城)镇建设要加强风貌整治,“保护和延续城镇传统风貌,挖掘提炼历史文化内涵、独特的地域元素和建筑符号”,打造有记忆、有故事、有内涵、有个性的街巷界面和建筑精品。

  此外,当地特色小(城)镇建设还要体现生态美。按照意见要求,当地要加强城镇及周边湿地资源和生物多样性保护,强化对自然山体的保护和绿化,做好流经城镇周边的河道保护线及城镇规划绿化缓冲带建设,实施生态保护与修复,着力减少小(城)镇建设对生态环境的人为破坏。

  在资金保障方面,意见指出,自2017年起,当地将调整市级中心镇建设补助政策,重点用于特色小(城)镇建设补助。其中,地方市级财政每年给予特色小(城)镇建设3.5亿元左右的专项补助,连续补助5年。

发表评论
Powered By Google