珠三角9市晒首季成绩单 GDP总额占全省八成

http://www.sina.com.cn 2017年05月10日 10:29 南方都市报
珠三角9市晒首季成绩单 GDP总额占全省八成
一季度珠三角九市数据。
珠三角9市晒首季成绩单 GDP总额占全省八成
珠三角九市GDP增速。

  近日,各地一季度经济数据陆续出炉。粤港澳大湾区中,珠三角9市率先亮出“成绩单”。数据显示,珠三角9市GDP已占到广东省的8成有余,服务业与工业的“双轮驱动”效果渐显,外部外贸市场的恢复及内部消费回升、投资拉动等因素,共同为珠三角经济带来“开门红”。不过,珠三角内部“冷热不均”、部分城市发展动能不稳定等问题仍然存在。

  珠三角9市一季度的生产总值合计约1.59万亿元,占了广东省GDP总额的81.7%。其中,广州、深圳的经济总量稳居第一梯队,分别为4692.36亿元、4584 .27亿元,两城一起顶起了珠三角的“半边天”,占到了超过58%的份额。

  佛山、东莞虽然位居珠三角第二梯队,但佛、莞两城的总量差距比去年同期有所增大。去年一季度,佛山的GDP比东莞高出250多亿元。而到了今年一季度,这个优势被拉大到了330多亿元。

  剩下5个城市中,GDP总量从高到低依次是惠州、中山、江门、珠海、肇庆。

  从经济增长速度来看,珠三角9个城市中就有8市的GDP增速超过了全国平均增速6 .9%,仅肇庆一市以4 .8%的增速居末位。其中,又有5个城市的GDP增速超过了广东省7.8%的平均水平。

  这样的经济增长速度,难怪大多数珠三角城市在发布数据时都用上了“开门红”的描述。

  一季度经济何以能做到“开门红”?据广东省统计局在分析全省形势时指出,今年以来,广东坚持稳中求进的工作总基调,随着宏观调控政策效应进一步显现,和供给侧结构性改革深入推进,积极变化不断增加,生产和需求回暖,多数指标趋向明显改善,整体运行延续去年下半年以来稳中有进、稳中向好的势头。

  具体而言,可以说是:服务业支撑力提升,工业生产回暖,消费和进出口增幅回升,以及内部的投资拉动,共同支持了珠三角经济增速加快。

  工业回暖

  深圳规上工业领先9市 广州汽车制造业支撑强劲

  工业生产的回暖是取得“开门红”的重要因素。

  从全国来看,4月份中国制造业采购经理指数(P MI)为51.2%,比3月下降0 .6个百分点,但仍连续7个月保持在相对较高水平。一季度,广东规模以上工业实现增加值同比增长7.1%,是2016年以来的最高增幅。

  广东企业对市场预期也在改善,信心总体在增强。3月,广东省制造业采购经理指数(重点企业PM I)自2012年5月以来,5项权重指数首次全部居于荣枯线上。

  珠三角9城中,深圳的工业规模无疑是“老大”,一季度的规上工业增加值达到1668.28亿元,比其后的佛山、广州高出了五六百亿元。如果与三产的高速增长相比,深圳的第二产业增长只能称为“平稳”,其规上工业增加值增长7.6%,与前两年同期持平,高于全国和全省0 .8个、0 .5个百分点。但值得一提的是,深圳先进制造业和高技术制造业增长较快。一季度,先进制造业和高技术制造业增加值分别为1244.78亿元和1091.84亿元,增幅分别为8.0%和9.2%,分别高于规模以上工业增加值增速0 .4个和1 .6个百分点,占规模以上工业增加值比重分别达到74 .6%和65.4%。

  广州的第二产业增速也不及第三产业,但制造业的提升帮助保持了经济运行的前进势头,尤其是广州三大支柱产业,总产值增长了12.4%,其中汽车制造业支撑强劲,产值增速达22.1%,汽车产量67.87万辆,同比增长24.8%,增速高于全国平均水平(9.0%)15.8个百分点。

  珠海工业同比增速最快 东莞第二产业手机业功劳大

  工业增长最明显的是珠三角另一制造业大市东莞,东莞的第二产业增长速度为8.9%,高于第一、第三产业,也高于其G D P增速。若只看规上工业增长值,它排在深圳、佛山、广州之后,比去年同期增长了10 .0%,增速快于去年同期3.6个百分点,增速在珠三角9市排第二位。在手机生产企业产量增长较快的带动下,占比最大的电子信息制造业实现增加值259.03亿元,增长19.6%,拉动全市规上工业增长6.4个百分点。

  值得注意的是,东莞的民营工业实现增加值301.04亿元,增长18.8%,增速比全市工业平均水平高8.8个百分点,民营工业增加值占比达到42.3%。同为制造业大市的佛山,其民营工业增长9%,也高于全市工业1个百分点。在江门,中小企业是拉动全市工业增长的主力。1- 3月,中、小型企业分别增长11 .0%和11.9%,分别高于规上工业2.8和3.8个百分点。

  珠三角9市中,一季度工业增长最快的是珠海,其规上工业增加值为256 .9亿元,仅高于江门和肇庆,但比上年同期加快15 .4个百分点。其家电电气增加值增长22.5%,电子信息增长21.2%,精密机械制造增长72.8%。

  服务业支撑力提升

  广深莞第三产业比重均超过50%

  各市数据显示,服务业的支撑力在明显提升。

  一季度,广东服务业对经济增长的贡献率超过六成,达到62 .5%。而在珠三角9城市里,广州、深圳、东莞的第三产业比重均超过50%,其中三产最为发达的广州已突破70%,其第三产业增加值增速9.6%,高于第二产业的5.6%,第三产业增加值对经济增长的贡献率达78.6%。

  具体来说,广州的交通运输仓储和邮政业、金融业、信息软件业等对整体经济增长的拉动都比较大:港口集装箱吞吐量增长11.0%,增速居国内十大港口首位;机场旅客吞吐量增长12.5%,增速居国内六大机场首位,国际中转旅客吞吐量增长超过30%;金融业也发展迅速,首次进入全球金融中心指数体系,排名全球第37,金融机构存贷款增速继续扩大,3月末银行业机构本外币存、贷款余额分别增长12.8%和9.1%;实体经济向好带动相关服务业增长,1- 2月互联网软件信息技术服务业增速达27.0%。

  深圳的第三产业比重为61%,同比提高了0 .7个百分点,第三产业增加值达到2801.89亿元,增长9.4%。其金融业增长了15%,增加值占到了三产增加值的四分之一。

  佛山中山服务业引领发展势头明显

  佛山的第三产业也保持了较高的增速,达到9.9%,高于一、二产业的1.7%、7.4%,虽然佛山仍是工业为主的城市,但第三产业的高速增长将佛山整体经济增速拉升到了8.3%。而与其经济体量相差不大的东莞的情况正好相反,其第三产业比重大于一、二产业,但增速只有6 .5%,低于第二产业的8.9%,这也使得东莞的整体经济增速只有7.5%,低于佛山,也拉开了两城的差距。

  受益于服务业提升的还有中山,一季度,在营利性服务业、金融业等行业增长加快的拉动下,中山服务业增加值实现318.9亿元,同比增长8.1%,均高于全市GDP、一产和二产同期增长水平。中山市统计局分析,服务业中现代服务业、生产性服务业都在加快发展,服务业引领全市发展的特征更加明显。

  另外,中山的三产投资也增长了22%,同比提高8.7个百分点,比二产投资增速快15.3个百分点。在工业投资、先进制造业投资增速都放慢的背景下,第三产业投资的快速增长,对中山意义非凡。

  消费被激发

  广深买买买的欲望最强 佛山消费市场再次被激发

  消费和进出口增幅的回升,也是拉动经济增速加快的重要因素。一季度,广东省累计实现社会消费品零售总额0 .91万亿元,同比增长10 .5%,增幅同比增加0 .7个百分点。

  珠三角9市中,广州仍是消费需求最为旺盛的城市,其社会消费品零售总额占了9市总额的1/3有余,深圳第二,其社会消费品零售总额约为广州的58%。

  广深的消费总量大,但从增速上看,分别保持在9%、9.1%,未达到全省平均水平。而几个总量靠后的城市保持了较高速的增长,例如江门(增长11.0%)、惠州(增长12%)、肇庆(增长12.3%)。

  值得注意的是,社会消费品零售额仅次于广深的佛山,也保持了11%的增速,虽然比去年同期有所回落,但显示出了其消费市场的畅旺势头。占到其社零额约九成的批发零售业,零售额是732.62亿元,增长11.9%。

  在2016年、2015年、2014年,佛山的社零总额也保持了11.6%、11.9%、13.1%的高增长速度。在今年一季度的经济分析会上,佛山市长朱伟曾说过,要深挖消费潜力,“我市居民存款突破6700亿元,超过无锡、唐山,堪比两个合肥市的居民存款总量;我市民用汽车保有量达202万辆,超过无锡市。这在一定程度上反映我市消费潜力大,大家要在促消费这方面多想办法,更好发挥消费对经济增长的基础作用。”

  进出口恢复

  珠海各项颓势扭转 外贸增长最快的还是广州

  随着国际市场需求的扩大、外贸形势一定程度上的好转,广东进出口的增幅也在恢复,一季度进出口总额1.45万亿元,同比增长15.4%,增幅同比增加19.0个百分点。

  在进出口方面,深圳是当之无愧的“老大”,其一季度进出口总额5651.99亿元,比二、三名的东莞、广州加起来还要多。但深圳的外贸恢复速度不算高,一季度增长7.4%,比上年同期提高13.9个百分点。

  东莞一季度的外贸增长较好,进出口总额2675.5亿元,同比增长25.4%,增速高于全国(21.8%)、全省(15.4%)。其中,出口1467 .4亿元,增长17 .2%;进口1208 .1亿元,增长36.9%。

  外贸增长最快的是广州,一季度完成进出口总值2427.80亿元人民币,同比增长31.9%,增速同比加快26.7个百分点。在产品升级成效凸显、外需回暖的影响下,纺织、服装、箱包、玩具等八大类传统产品出口增长44.5%。

  此外,珠海的进出口总额增速也达到了22.4%,对外贸易各项指标扭转颓势,均由上年同期的负增长实现转正。

  固定资产投资拉动

  深圳增长快但首要功劳不是房地产

  一季度,广东固定资产投资(不含农户)5679.23亿元,同比增长12.5%。珠三角9市中,5个城市的固定投资增速超过了全省平均,深圳更是以24 .3%的增速领衔各市,并创下2005年以来同期新高。

  从总量上讲,广州是固定投资数最大的城市,一季度增速为10 .3%,其中房地产开发投资增长10 .6%,并不如基础设施投资、工业技改投资增长快。基础设施投资较快增长27.5%,增幅同比提高12.7个百分点,其中交通运输仓储和邮政业投资增长29.0%,信息传输软件信息技术服务业投资增长78.7%,电力热力燃气水生产供应业投资增长1.8倍。在东风日产、美维电子、番禺污水治理等技改投资的拉动下,工业技术改造投资增速达25.1%,支持工业投资持续增长,增速达14.1%,快于整体投资增速3.8个百分点。

  深圳固投增速最快,拉动力最大的方面也不是房地产开发投资。其一季度固定资产投资706.13亿元,增长24.3%,增幅高于全国和全省15.1个、11.8个百分点。其中,房地产开发投资298 .24亿元,增长7.2%;非房地产投资407.89亿元,增长40 .8%,其中基础设施投资完成156.42亿元,增长63.3%。第二产业投资123.89亿元,增长达到74.6%,尤其由于大项目带动,工业投资和工业技改投资双双大幅增长,投资额分别为123.95亿元、40 .04亿元,增幅分别达到74.7%和125.4%。

  房地产投资带动中山固定资产投资

  房地产开发投资在珠三角的经济拉动作用不可忽视。一季度,广东房地产开发投资2004 .11亿元,占广东固定资产投资(不含农户)5679.23亿元的35%。在珠三角9市中,房地产开发投资在固投中所占比重,有7市都超过广东省平均水平,只有江门与肇庆低于35%,分别是25.59%、12.97%。

  其中,中山市的一季度固投中,房地产投资占比达61.1%,同比增长23.6%,拉动中山固投达到17.5%的增速,超过了广东省的平均水平。可以说,房地产投资已成为中山市投资的主要支撑,而同时,其工业投资的增速同比回落了11个百分点,总量上只有房地产投资的一半不到。

  实际上,在2014年、2015年、2016年,中山的房地产开发投资占固投的比重都在五成以下,今年一季度房地产投资的猛增,与去年底以来一系列政策利好不无关系,尤其是讨论多年的深中通道,去年底终于正式动工,中山成为最直接的受益者。

  珠西不少城市房地产投资增速快

  南都记者留意到,除了珠海,珠江西岸城市都保持了20%以上的房地产投资增速,尤其是房地产投资本身总量不大的肇庆、江门,一季度迎来了房地产投资的快速增长。肇庆经济增速不理想,在全省都是垫底,但房地产投资保持了45%的增速,为珠三角9市最高,也比去年同期高了78.1个百分点。江门的房地产投资增速也达到了36.9%。

  对于肇庆的弱势,亚太创新经济研究院副院长郑天祥还是很乐观,他说,肇庆此前的落后主要是在珠三角中地处偏远,交通很不便,接受的产业转移有限,但如今南广、贵广高铁在肇庆交会,等香港也切入广东省内高铁网后,肇庆的土地储量、地价优势将会吸引粤港澳的大量“飞地经济”,“将来的发展机遇非常大”。

发表评论
Powered By Google