兰州“狠下功夫”整治交通 缓解拥堵见成效

http://www.sina.com.cn 2017年05月11日 10:19 中国新闻网
兰州“狠下功夫”整治交通 缓解拥堵见成效
图为交警在火车站疏导。
兰州“狠下功夫”整治交通 缓解拥堵见成效
资料图。图为1月1日,兰州举行交通秩序大整治行动启动仪式。
兰州“狠下功夫”整治交通 缓解拥堵见成效
资料图。 图为3月兰州市召开“交通秩序、城乡环境、背街小巷”整治攻坚战新闻发布会通报进展情况。

  中新网兰州5月10日电 (史静静)记者10日从兰州公安交警部门获悉,该市自今年1月开展交通秩序大整治以来,截至4月底,警方共查处16类突出交通违法69万余起,拘留交通违法行为人1040余人,同时交通拥堵指数全国排名从去年的第4名下降至今年的第22名。

  近年来,随着机动车保有量持续猛增,基础设施建设严重滞后,供求矛盾日益尖锐,交通流量过度饱和,轨道交通建设大面积施工开挖,兰州市城区道路交通拥堵问题已经成为政府工作的难点、百姓关注的热点、社会舆论的焦点、民生建设的重点。公开数据显示,2016年“堵城”排行发布,兰州市节假日交通拥堵全国第一。

  对此,兰州官方于今年初开展为期半年的交通秩序、城乡环境、背街小巷“三大整治”攻坚战行动,努力为市民创造一个宜居的生活环境和规范有序的公共秩序。兰州市副市长唐琦曾在“三大整治”攻坚战新闻发布会上表示,全市投入2700余名警力,在主城区设置了33个整治责任区和129个严管执勤岗位,做到对交通违法管理的“全覆盖、零容忍”。

  同样,从警方公布的数据也能看出当地官方“三大整治”的力度和决心。4个月时间查处16类突出交通违法69万余起;拘留交通违法行为人1040余人;行人乱穿马路和机动车乱鸣号、乱变道、乱停放等“四乱”问题,从第一张罚单至今,处罚31290余人次。

  另外,兰州投资近1个亿,建成了非现场执法系统一、二期工程;1至4月,抓拍交通违法32.6万余起;自主创新研发,实现了对驾车吸烟、接打电话,以及不系安全带等交通违法的准确抓拍。

  中新网记者了解到,1至4月,兰州查处驾车吸烟、接打电话3820余起、不系安全带12630余起。

  兰州交警部门介绍,大整治伊始,交警把严查违法作为日常路面管理第一要务,不管什么时候、什么地点,只要发现有交通违法,就必须严格查处,“随着严管力度的不断加大,大面积交通拥堵比以前明显减少,城区道路交通秩序明显好转”。

  与此同时,随着严管力度的不断加大,出现极个别人无视法律法规,拒不服从执法管理,甚至辱骂、殴打执法人员。警方公布数据称,交通大整治以来,兰州各级公安机关行政拘留17人、刑事拘留5人,其中1人已被人民法院一审判处拘役6个月。

  今年初始,在兰州的重要路段可以看到警力明显较以往增多,交警及多警种同步开展交通整治。而此次掀起的交通整治行动,亦是兰州史上持续时间最长,其整治力度“历年罕见”。

  在严管重罚立规矩的同时,兰州还借助科技建设“智慧交通”,建成了交警智能交通指挥中心用于提高科技管控水平。通过299处视频监控和16处高点监控,以及共享市局73处高点监控、1.8万个治安监控,及时全面监控全市道路通行状况,布设违法停车自动抓拍设备38处,1至4月抓拍19220余起。

  为了协调支持多部门联合“治堵”,兰州官方还成立了全市交通秩序大整治行动督导组。此前,作为城市的名片之一兰州火车站周边由于基础设施差、广场停车位不足、施工占道、行人乱穿马路等因素,交通混乱,成“老大难”问题。

  对此,兰州市委市政府督察室、交通秩序大整治行动督导组联合有关部门,系统治理交通堵点乱点,通过调整公交站点,科学摆布警力,实行人车分离和机非分离,缩减施工围挡等措施,逐条提高了道路的通行能力。目前已完成火车站,五里铺、市政大坡、五星坪等四处堵点的治理工作。

  兰州市民林建告诉记者,“现在大街上都是小黄人(指交警),确实管得严,闯红灯和满街的乱停乱放不见了,长期这样下去,兰州的交通有希望。”

  眼下,兰州交通秩序大整治虽然取得了一定的成效,但是,“中国式过马路”和机动车乱鸣号、乱变道、乱停放等突出交通违法因积弊已久,整治难、巩固难、根治更难。

  兰州交通大学相关专家认为,严管重罚立规矩的同时,更应该在全社会努力提高交通安全法律意识和守法自觉性。“严管交通秩序只有进行时,没有完成时,永远在路上。”(完)

 

 

 

发表评论
Powered By Google