公园建设“扬州经验”赢全省点赞

http://www.sina.com.cn 2017年05月12日 10:21 扬州晚报
公园建设“扬州经验”赢全省点赞
宋夹城体育休闲公园

  2017全省体育公园建设推进会昨天上午在我市会议中心召开。国家体育总局群众体育司副司长邱汝、省体育局局长陈刚、副市长余珽参加会议。   

  近年来,扬州把体育作为推进城市文明的标志,将以承办省运会为契机,不断优化布局,完善健身设施,实现市、区、社区、镇四级体育公园体系。

  扬州体育公园建设走在前列

  为全省提供了很好的经验

  据了解,目前我省已经建成健身步道近1万公里,70%的乡镇建成多功能运动场,一批体育公园相继建成,全省各类体育公园已达1300个,其中群众身边的社区体育公园达800个,初步形成了省、市、县、乡、村五级公共体育设施网络,人均公共体育场地面积达2.01平方米,提前达到国家2025年目标。此外,今年还要重点完成全省500公里健身步道和最后的309个乡镇多功能运动场的建设任务。

  会议提出,全省在体育公园建设取得可喜成绩的基础上,“十三五”期间要建成1000个有一定规模,功能服务相对齐全的体育公园,努力实现社区体育公园行政村(社区)全覆盖,有条件的市和县域可建设1个奥林匹克体育公园,要打造20个省级体育公园、100个省级示范社区体育公园。

  “扬州市在体育公园建设上走在了前头,为全省提供了很好的经验,我们要点赞。”在昨天上午举行的2017全省体育公园建设推进会上,江苏省体育局局长陈刚说。

  在新一轮建设周期,我市将建成100个社区公园,建成1000个遍布农村的“五个一”运动广场。同时,在老城区建成50个“口袋”公园,确保到2018年全市各类开放式生态体育公园总量达到120个。

  与会代表参观扬州体育公园

  盛赞“扬州经验”值得学习

  会议之前,与会代表还专程参观了扬州体育公园的建设情况。代表们先后详细参观了宋夹城体育休闲公园(市级)、李宁体育园(区级)、五台山体育休闲公园(社区级)和泰安体育休闲公园(乡镇级)四座体育公园,此外,沿途感受了明月湖体育休闲公园、来鹤台广场、国贸口袋公园、廉政广场、曲江智慧体育园、自在岛体育休闲公园、万福锦园体育休闲公园、广陵湾体育休闲公园、运河风光带、漕河风光带体育设施等各级各类生态体育公园。

  扬州城区体育公园的全覆盖也让来扬参观的其他各兄弟城市的代表们都感到非常羡慕。“扬州的体育公园体系真的是太好了,基本做到城区居民出门很快就能找到一个适合健身运动的体育生态休闲公园。”无锡市惠山区文体局体育科科长高念慧说,扬州的很多经验值得学习。

  体育公园建设遵循“三个舍得”

  让逛公园切实成为市民日常生活

  尽管扬州的体育公园建设已经走在了全省的前列,但是扬州体育公园建设的步伐并没有减缓。扬州市体育局局长佘俊臣介绍,今年来我市坚持“健康快乐是民生的本质追求”理念,鲜明地提出打造“健康中国扬州样本”的观念,并把全力推进生态体育公园建设作为具体实践。

  “近年来,分布在全市各地的生态体育公园成为市民健身休闲的好去处,它实现了生态优势和体育功能的正叠加,让市民共享生态福利和体育红利,成为健康扬州、活力扬州的一张闪亮名片。”佘俊臣说,在建设过程中,将便民放在优先位置,按照最高标准,确保每一个公园都成为精品,“得到老百姓点赞是扬州开展生态体育公园建设的目标追求。”

  扬州体育公园建设遵循了“三个舍得”的原则,“舍得把最好的、最贵的地段拿出来建设社区公园,舍得投入资金配置设施,舍得投入心思规划建设。”佘俊臣说,扬州公园体系建设大、中、小合理搭配、均衡分布,形成市、区、社区、“口袋”四级层次。

  公园位置便捷,建在百姓身边,将过去用来建设CBD(中央商务区)的黄金区域,用来打造绿色开放、运动休闲的CAD(中央活动区)和CEAD(中央生态和活动中心),使公园切实成为每个市民日常生活的一部分,仅宋夹城体育休闲公园每天进园人数就近万人。真正做到了城区居民出小区开车10分钟可到市级公园、骑车10分钟可到区级公园、步行10分钟可到社区公园。

  一个个生态体育公园给扬州带来了重大变化,不仅让城市变得越来越美,而且让越来越多的扬州人“动起来”,居民主要健康指标均好于全国和全省平均水平,成为“健康中国”新要求下古城扬州最鲜明的特色。佘俊臣表示,新周期扬州将建成100个社区公园,建成1000个遍布农村的“五个一”运动广场(即一片运动场地、一副篮球架、一组照明灯、一组休闲长凳、10棵大树)。同时,在老城区建成50个“口袋”公园,“确保到2018年全市各类开放式生态体育公园总量达到120个。”

发表评论
Powered By Google