青岛市打造“一带一路”主要节点城市

http://www.sina.com.cn 2017年05月12日 10:24 中国经济网

  中国经济网青岛5月11日讯(记者李春霞)青岛市日前发布《青岛市国际化发展报告》指出,青岛市将充分发挥青岛陆海双向开放优势,担纲“新亚欧大陆桥经济走廊”主要节点城市和“海上合作战略”重要节点城市的角色,创立全方位对外经贸交往合作新格局,构建更大范围、更广领域、更高层次的开放型经济体系。

  报告同时将国民总收入(GNI)作为衡量青岛未来开放型经济发展的主要统计指标。报告认为,单纯GDP(国民生产总值)统计在推动内生型经济成长和推动开放型经济发展方面存在诸多不足。面对全球经济结构深度调整,国际市场竞争日趋激烈的新趋势下,借鉴国际上通用的国民总收入(GNI)统计指标可以更好地反映一个城市的经济发展国际化水平和趋势,形成与国际城市相适应的测度和比较指标体系。国民总收入主要衡量一个国家或地区的经济实力,可以更全面反映地区居民的真实收入,并反映出地区居民生产经营活动的全球性特征

  当前,青岛市全面开放格局已经形成。报告对青岛市近年来的国民总收入(GNI)数据进行综合测算显示,青岛市近年来的国民总收入增速大于国民生产总值增速,表明青岛市国际化水平不断提高,国际化已成为经济发展主要动能。数据显示,青岛市的对外开放处于国内领先水平,相当于中等收入国家具有较高人均收入水平的城市,但低于发达国家人均国民总收入水平。在此基础上,报告提出提升青岛市国际化水平的政策建议,如应积极拓宽双向经济开放空间,突破单一GDP指标的局限,推进国家“一带一路”倡议的实施,为青岛发展提供新动力,进一步发挥青岛在国际对外开放过程中的重要作用。

发表评论
Powered By Google