湖北赤壁旅游厕所纪实:这里的厕所“会讲故事”

http://www.sina.com.cn 2017年05月12日 10:29 中国网
湖北赤壁旅游厕所纪实:这里的厕所“会讲故事”
湖北赤壁旅游厕所
湖北赤壁旅游厕所纪实:这里的厕所“会讲故事”
赤壁旅游厕所建筑

  厕所会“讲故事”?在哪?怎么讲的?讲的什么故事?

  带着一连串的疑问,我们探访了湖北赤壁“旅游厕所革命”的代表单位:三国赤壁古战场。

  赤壁,一个名声响当当的地方,中国古代历史上一场著名的火战——赤壁之战在此发生,是中国优秀旅游城市、全国旅游标准化示范城市,现已纳入"国家全域旅游示范区"创建名录,目前正在加紧实现“华中地区休闲旅游度假基地”建设目标,如今成为了“全国旅游厕所革命重点县市”,这个在菜地里就能挖到文物的地方,如何让厚重的文化演绎到这场轰轰烈烈的“厕所革命”之中去的呢? 

  赤壁市在进行厕所建设时,反对奢华,不盲目追求高标准,在满足布局及实用功能的同时突出地方文化,增加文化内涵,体现自身建设特色,打造“会讲故事”的旅游厕所,实现“一厕一故事”,力求在为旅游者提供方便场所的同时,发挥赏心悦目的功能,提供“视、听、嗅、触、味”五觉感官体验。

  看,在三国赤壁古战场景区的厕所里可以看到的是三国典故、三十六计、美女与英雄,甚至还有万马奔腾、一泻千里的壮观图景;在陆水湖风景区的厕所里,可以看到105个男人和3个女人发生在水边的故事和三峡试验坝修筑的宏大场面;在万亩茶园的厕所里可以看到走过“万里茶道”所历经的艰辛和绵延数千公里的茶道全图……,到哪都有看不完的精彩。

  听,拿起手机,扫一扫遍布各处的二唯码,会有语音告诉你看到的故事是怎样发生的,故事会根据你的喜好,有着不一样的结局,想不多呆会都不行!

  嗅,这里的厕所气味各不相同,茶园厕所茶香四溢、桂园厕所桂香扑鼻、葛仙山厕所樱花浪漫、竹林厕所清香随行,还有各种从未领略的气味,要逐一去过才算真正到过赤壁。

  触,再现“可以触摸的历史”,《赤壁旅游指南》、《赤壁旅游护照》、旅游地图、赤壁美食攻略、赤壁一卡通手册、赤壁购物大全、赤壁砖茶体验装、赤壁大黄页……,琳琅满目,林林种种,只要你需要,没有找不到!

  味,这才是赤壁厕所最绝之处,站在这里,厕所与餐厅仿佛没有了界限、厕所与商场似乎融为一体,可以这样简单理解:吃喝完了去方便,方便完了继续吃喝,从土特产到工艺礼品,既可在此品茗小饮也可于彼鉴赏挑选,或站或坐,悠闲惬意,恰似古人有云:好一个快活去处!

  赤壁的“旅游厕所革命”,彻底颠覆了传统意义上的“如厕”和“方便”的内容,用三步曲的方式,勾勒出了一个文化底蕴深厚、全域旅游资源丰富城市的蓬勃生机,2015“全面建设年”,新建、改建23座,打造16座标杆厕所;2016“文化提升年”,把三国历史文化、砖茶文化和温泉养生文化注入其中,实现“视、听、嗅、触、味”五觉感官体验,同时还将新建、改建厕所13座;2017年是“全面推广覆盖年”,在全域内推广旅游厕所建设经验,实现全覆盖,全面完成95座厕所建设、提升工作目标。

  小小厕所里的“革命”,所带来的不仅仅是生活中必须经历要素的改变,更是一个城市、一片区域上人的观念,文明程度、发展思维的巨变。不久的将来,赤壁的“厕所革命”必将成为美丽中国、灵秀湖北、九养咸宁的引领示范。(伍策 一剑)

发表评论
Powered By Google