2016年全国涉旅突发事件28起 安全是旅游的生命线

http://www.sina.com.cn 2017年05月12日 10:39 中国青年报

  “安全是旅游的生命线。”国家旅游局局长李金早近日在江苏省无锡市召开的全国旅游安全与应急管理工作会议作出以上批示。李金早在批示中指出,全行业要围绕全域旅游这条主线,突出安全生产这个主题,始终把旅游安全工作摆在重中之重的位置。

  在刚刚过去的“五一”3天假期中,旅游行业为我国经济贡献791亿元的收入,同比增长16.2%。然而,快速发展的旅游业客观上使旅游安全生产管理任务更加繁重。

  国家旅游局副局长李世宏在会议上指出,随着我国经济社会快速发展和人民生活水平的提高,我国出游人数、出游频率、出游半径、出游方式等都呈爆发性增长。旅游业规模不断扩大、旅游人次迅速提升,发生旅游突发事件的概率也相应增大。

  国家旅游数据中心的调查结果显示,2016年全年,国内旅游人数44.4亿人次,增长11.0%;入出境旅游人次达2.6亿,增长3.9%。2016年,国家旅游局共收到各地报送的涉旅突发事件28起,共致119人死亡,222人受伤。同时,去年有两家5A级景区被摘牌,一批A级景区上了“十一”假日旅游黑榜,其中主要原因就是安全管理不到位。

  李世宏还介绍说,目前我国游客正朝散客化、个性化发展,越来越多的游客选择自驾游、自由行等出游方式。登山、探险等旅游产品以及高风险旅游项目不断兴起。这些都增加了旅游安全风险,加大了旅游安全监管和服务保障的难度。

  此外,李世宏还指出,旅游的边界在不断衍射,旅游安全管理涉及交通、质检、食品、卫生、消防、气象、出入境管理等各个领域,任何一个环节出现问题,都可能给游客生命财产造成重大损害。

  关于旅游安全监管问题,李世宏表示,旅游是综合性产业,旅游安全需要群防群控,需要行业监管、专项监管、综合监管协同用力,而部分基层地区存在旅游安全管理混乱、责任不清现象,旅游、公安、交通运输、食药监、质检、卫生以及安监等部门对旅游安全的监管责任尚未理顺,旅游安全权力和责任清单缺乏,出了事,大家都想当“甩手掌柜”。

  山西省旅游发展委员会副巡视员李刚在接受中国青年报·中青在线记者采访时表示,旅游安全监管问题如果由地方旅游管理部门一方牵头来做,确实会比较困难。他认为,做好旅游安全监管工作,还是应该形成“政府主导,部门联动,齐抓共管的综合监管机制”。

  国家安监总局监管二司副司长赵瑞华介绍,2016年12月9日,中共中央国务院颁布了《关于推进安全生产领域改革发展的意见》,这是新中国成立以来第一个以党中央、国务院名义出台的安全生产工作的纲领性文件,对推动我国安全生产工作具有里程碑式的重大意义。该文件中明确要求“尽职照单免责,失职照单问责”。

  赵瑞华表示,旅游部门要有责任清单。他说,不是旅游部门责任范围内的事情,或者是旅游部门无法协调解决的问题,需要向有关部门反映,如果反映出来,那么在追责时就可以“尽职照单免责”。但是,景区里能否开展和从事旅游活动等法律规定旅游部门进行评估的内容,旅游部门需要严格把关,否则一旦出现问题,旅游部门要“失职照单问责”。

发表评论
Powered By Google