广西香港两地携手拓展“一带一路”新机遇

http://www.sina.com.cn 2017年05月15日 10:55 中国新闻网

  中新社南宁5月12日电 (记者 林浩)“在政府高层引领和CEPA先行先试政策推动下,当前,桂港交流领域更加多元化、合作步入快车道,两地携手拓展‘一带一路’建设新机遇前景广阔。”香港特别行政区政府驻广西联络处主任卢咏斯12日对记者说。

  该联络处日前在南宁市揭牌成立,卢咏斯担任首任主任。卢咏斯指出,香港是国际金融、航运和贸易中心,熟悉内地文化兼具国际视野,专业服务、法律仲裁等高端服务业优势明显,广西是中国推动与东盟区域合作的前沿地区,两地发展定位有很强的互补性,未来,香港可以充当广西与“一带一路”沿线各国的“超级联络人”角色,与广西企业共同拓展区域和国际市场。

  自2016年成为继广东之后实施CEPA先行先试的省区以来,广西在商务、城市规划、园林设计、运输、旅游等领域取得19项优先开放措施,与港澳服务贸易开放提升至新水平。

  “在两地加工贸易合作协定引导下,香港汽车零部件产业正积极尝试与广西汽车产业进行合作,”卢咏斯介绍说,“两周前,香港标准及检定中心(STC)与广西质监局签订战略合作协议,决定在南宁共同建设广西香港(STC)检验检测认证中心,重点提供新能源汽车、电子资讯产品等领域的标准制定及检测服务,并开拓东盟质量技术市场。”

  乘着CEPA的东风,2016年10月,香港云芯国际有限公司和北海市出口加工区管委会签订“固态硬盘生产及储存芯片封装项目”框架协议,目前该项目装修已基本完成,将于2017年下半年投产。

  拥有香港最大连锁中医诊所网络的培力控股有限公司也将发展目光投向广西,该公司董事会副主席蔡鉴彪介绍,此前由于内地对港资企业办理医疗机构的政策限制,公司中医诊所一直没能在内地落地。随着《CEPA服务贸易协议》正式实施,培力内地首家高端中医诊所将于近期在南宁开业。

  在文化教育领域,桂港两地学术交流、教师培训及青年学生交流也日益热络,2016年,在广西高校就读的香港学生人数达118人,广西中医药大学特别开设了本科传统中医“香港班”。

  不久前,桂港现代职业教育发展中心在南宁职业技术学院正式挂牌,成为香港职业训练局与内地职业教育机构间开展的最大合作项目,该项目计划2019年全面建成集办公、培训、考证、会务、展览为一体的国际化功能基地。

  据广西港澳办副主任宋海军介绍,为推动全方位开放合作,近年来,桂港两地政府先后成立加工贸易产业转移、专业服务、旅游、金融和交通物流等五个专责合作小组,签署五份协议深化合作机制,双方沟通联络更加便捷高效。截至2016年底,在桂港资企业数量接近7000家,合同投资211.4亿美元,香港成为广西最大外资来源地。(完)

发表评论
Powered By Google