云南丽江:全力争创全国文明城市

http://www.sina.com.cn 2017年05月15日 10:59 新浪旅游

  丽江市紧扣《全国文明城市测评体系》,坚持以问题为导向,集中力量,采取措施,补齐短板,全力推进创建全国文明城市,让群众在创建中共享,让创建在共享中推进。

  据介绍,丽江市自2008年开展文明城市创建以来,先后两次获得省级文明城市荣誉称号,并于2015年2月正式获得“全国文明城市提名资格”。

  今年是创建全国文明城市的总测年。4月28日,市委、市政府专门召开创建全国文明城市工作推进会,对全国文明城市创建工作进行再动员、再部署、再推进。同时,进一步找准存在的问题,采取有效措施补齐短板,扎实推进创建工作。

  市委、市政府根据《丽江市深化创建全国文明城市工作实施方案》,成立9个创建工作组,实行分片分段包干、责任到人,把工作落到细处、小处、实处。针对城市主次干道、公共广场、主要商业大街、集贸市场、窗口行业、公交线路等36类实地必查点,古城区、玉龙纳西族自治县、市直各责任单位,采取切实可行的措施,加大整改力度,做好自检自查。通过全方位、广覆盖的宣传,多形式、常态化的教育,高密度、多视角的报道,使创建工作家喻户晓、深入人心,为创建工作营造了良好的舆论环境。

  市县区公安交警部门,切实加强主干道、主要交通枢纽、火车站、汽车站的交通秩序维护,依法严肃处理违法违章机动车辆。充分发挥全市交通协管员、文明交通志愿者的积极性和主动性,劝导行人文明过马路,引导非机动车驾驶人遵守交通规则。窗口行业在醒目位置公布服务标准和服务承诺,高效办公,热情服务,礼貌待客。同时,进一步规范市场秩序,加大环境卫生整治力度。

  各级各部门选准载体、创建形式,开展了一系列志愿服务活动。团市委组织青年志愿者开展清扫垃圾、清除小广告以及劝阻不文明行为等活动。市妇联开展了以“在家庭争做文明家庭成员、在单位争做文明职工、在社会争做文明市民”为主题的“三争活动”和传承“好家风、好家训”活动。涉旅部门组织文明旅游志愿服务队,积极开展文明旅游宣传,在景区入口、出口及重点区域劝导引导游客文明出行、文明旅游。

发表评论
Powered By Google