交通运输部:我国与“一带一路”沿线国家签130个运输协定

http://www.sina.com.cn 2017年05月16日 10:17 中国网

  中国网新闻5月15日讯(记者 张艳玲)记者从交通运输部获悉,目前,我国已与“一带一路”沿线国家签署了包括《上海合作组织成员国政府间国际道路运输便利化协定》《中国—东盟海运协定》等130多个涉及铁路、公路、海运、航空和邮政的双边和区域运输协定。

  推进“一带一路”倡议的实施,交通互联互通是基础和重点。交通运输部发挥行业优势,积极参与“一带一路”规划制定和机制建设,做好行业顶层设计,形成了全行业统筹协作共同推进“一带一路”互联互通建设工作的良好局面,在铁路、公路、水运、民航、邮政等领域均取得积极进展。

  “一带一路”倡议提出三年来,交通运输部坚持“共商、共建、共享”的原则,利用既有机制平台,推动共识和规划标准对接。亚太经社会交通部长会议通过了《亚太地区可持续交通互联互通部长宣言》及其5年行动计划;中国—中东欧国家主管部门达成了关于设立中国—中东欧海运合作秘书处的共识,并签署了有关谅解备忘录。中国与沿线有关国家制定了中亚区域交通发展战略、大湄公河次区域交通发展战略,与东盟通过了有关交通规划对接和技术合作文件。

  目前,我国已与“一带一路”沿线国家签署了包括《上海合作组织成员国政府间国际道路运输便利化协定》《中国—东盟海运协定》等130多个涉及铁路、公路、海运、航空和邮政的双边和区域运输协定;通过73个公路和水路口岸,与相关国家开通了356条国际道路客货运输线路;海上运输服务已覆盖“一带一路”沿线所有国家;与43个沿线国家实现空中直航,每周约4200个航班。简化国际铁路联运办理手续,促进中欧间国际铁路货物联运,开展国际铁路运邮合作,“中欧班列”已开行39条,到达10个国家15个城市。中巴经济走廊“两大”公路和瓜达尔港、斯里兰卡科伦坡港及其港口城和汉班托塔港、印尼雅万高铁、肯尼亚蒙内铁路、希腊比雷埃夫斯港、澜沧江—湄公河国际航道整治工程前期工作以及中俄跨境桥梁等重大交通基础设施项目相继启动或投入运营。

  据交通运输部新闻发言人吴春耕介绍,交通运输行业重点聚焦丝绸之路经济带6大经济走廊,取得了阶段性成果:

  中蒙俄经济走廊

  中俄完成了关于建设黑河界河公路桥、黑河跨境索道协定的谈判和签署工作,两国有关跨境基础设施建设项目取得积极进展,同江铁路桥俄方侧建设取得实质性进展,黑河界河公路桥正式开工;中蒙俄完成了《沿亚洲公路网政府间国际道路运输协定》的签署工作,并组织开展了三国卡车试运行活动;在既有铁路合作文件基础上,中蒙双方磋商后续行动计划,中蒙俄启动铁路通道研究工作。

  新亚欧大陆桥经济走廊

  完成了对中欧陆海快线、中欧集装箱班列等中欧运输线路的比较研究,编制了《中欧班列建设发展规划(2016—2020)》、中欧互联互通示范项目优先行动清单;中国企业参与了拉脱维亚里加港码头改造、塞尔维亚高速公路等项目;中欧班列成功开展国际铁路运邮测试,并在此基础上确定了国际铁路运邮单式,为相关国际组织制定国际铁路邮件运输规则和安全便利化措施提供了数据和经验。

  中国—中亚—西亚经济走廊

  推进《中亚区域运输与贸易便利化战略(2020)》运输走廊建设中期规划有序实施;完成了《上海合作组织成员国政府间国际道路运输便利化协定》的制定、谈判、签署和生效工作;开展了与中亚有关国家国际道路运输协议谈判,签订了《中哈俄国际道路临时过境货物运输协议》并组织开展了试运行活动。

  中国—中南半岛经济走廊

  雅万高铁、中泰铁路、中老铁路和马来西亚南部铁路等一批高铁和铁路建设合作项目取得阶段性成果;完成了《大湄公河次区域交通发展战略规划(2006—2015)》的实施工作,初步形成了该次区域9大交通走廊;《大湄公河次区域便利货物及人员跨境运输协定》的实施和修订工作取得突破性进展,各国达成了新的便利化措施和实施时间表;启动了中老缅泰澜沧江—湄公河国际航道二期整治前期工作;中越北仑河二桥主体建设顺利完工。

  中巴经济走廊

  中巴经济走廊“两大”公路建设项目正式开工建设;完成了巴1号铁路干线升级改造及哈维连陆港建设项目联合可行性研究;中巴双方共同商定了铁路、公路和港口领域后续优先项目,并完成了前期技术准备工作。

  孟中印缅经济走廊

  中国企业成功中标孟加拉吉大港卡纳普里河底隧道项目;中国和印度双方在铁路既有线提速可行性研究、高速铁路可行性研究、人员培训、铁路车站再开发研究、合办铁道大学等合作取得阶段性成果。

发表评论
Powered By Google