黔江:新城迈进新征程“明日之城”屹东方

http://www.sina.com.cn 2017年05月18日 10:16 中国网

  中国网5月16日讯 中共黔江区委三届九次全委会提出大力实施“工业强区、旅游大区、城市靓区”战略。黔江,一个地方因有发展迅速的工业园区、独具特色的峡谷峡江景区和风景靓丽宜居宜业的城市环境,无疑成为实施三大战略的主战场,这就是黔江新城。

  十年来,新城从无到有,从有到优。今年,新城建设将迈进新征程,实现从量的积累转变成质的飞跃,一座产城融合、功能完善、绿水青山、宜居宜业的特色品质新城,将屹立在城市之东。

  一路向东建新城

  黔江是渝东南中心城市、武陵山区重要经济中心、武陵山区综合交通枢纽……。黔江老城四面环山,再无扩展空间,只有东进,跨过酉阳山,才能找到一片城市建设的新天地。

  2007年初,黔江新城开发东进。2008年9月,随着黔江区新城管委会的成立,新城开发全面推进。根据规划,新城包括舟白、正阳两大组团,与老城区共同构成未来黔江城市发展的“三大组团”格局。2009年3月,重庆市政府批准《黔江区城乡总体规划》,将黔江中心城区规划为老城区、正阳、舟白、青杠“一城四组团”结构。

  在全区人民的期许下,新城的建设飞速前进。短短几年时间,新城的路、水、电、气等基础设施完备,医疗、教育等设施日益完善,产业基础初步形成。

  2016年,新城管委会以务实开展“两学一做”学习教育活动和“两城同创”为契机,以提速建设“精品新城”为引领,按照“片区成型、功能配套、提速建设”的总体要求,突出片区开发、重大项目建设和基础设施配套,狠抓规划、建设、管理、服务等关键环节,强力推进“工业强区、旅游大区、城市靓区”三大战略,“一峡、两线、三片”城市形象基本成型。

  三大战略换新颜

  走在新城,现代化建筑如雨后春笋般破土而出。道路宽阔,天空湛蓝,惬意非常。如今的新城,已完全具备了人们期望的模样:有人气、有商气,“活”,是新城的写真。

  在新城,可以看到,重庆旅游职业学院、黔江区公共图书馆等越来越多的建筑成为新城地标;武陵大道、新城污水处理厂等基础设施正在不断完善;政府保障性住房、居民安置区、普通商品房、高端商品房的住房体系正逐步健全;民族广场、市民广场等公共服务体系更加完善。同时,多项高速路项目的建设使武陵山区综合交通枢纽雏形显现,内外交通愈发便利。

  此外, 20多个区级部门也即将入驻公共服务中心,加上渝东南综合应急救援指挥中心、高速公路三支队区域指挥调度应急处置中心等项目的完工,黔江海关、出入境检验检疫局等项目的加快推进,新城部门职能更加完整。

  以“城市靓区为依托、山水峡谷为特色”,新城当仁不让。去年,芭拉胡景区正式成功创建4A景区,全年接待游客30万人次。去年,新城大力实施“两城同创”,并以“两城同创”活动为契机,将“城市靓区”不折不扣地落到实处,新城环境和城市形象大幅度改善。

  新城,真真地换了一个容貌。一座初具规模并日渐完善的明日之城已屹立于黔江的东面。

  一进一留客商欢

  据了解,截至去年底,黔江新城区已建成14平方公里,集聚人口约10万人。集聚人气,把人口引进城并留下来,这是新型城镇化的基本要求。在新城建设过程中,黔江也把重点放在了“进得来”和“留得住”上。

  新城建设过程中,黔江区实施了新城城市综合体建设重点项目,将碧桂园、磐石小区、檀香山、城市客厅等纳入商住综合体建设,一批房地产项目精品小区建成。同时,新城以城市旅游集散项目、城市功能配套项目等为重点,积极开展招商引资工作,至今已签约项目6个,协议总投资40.5亿元。

  去年,新城管委会出台了《关于加快新城人口集聚工作的实施方案》和《装修入住奖励办法》、《购房奖励办法》,让新城人气商气大大提升。去年,新城新增城市人口32596人,全年销售商品住宅2660套,真正实现了让人口进得来,留得住。

  2017年是实施“十三五”规划的重要一年,新城建设将按照“规划一片,建设一片,成型一片”的要求,以扩容提质为目标,积极发挥部门职能作用,突出片区发展和重点攻坚,统筹抓好规划、建设、管理、服务等关键环节,渐次铺开新城建设,完善城市配套,提升城市品质,展现城市形象,加快人口聚集,努力建设“产城融合、功能完善、绿水青山、宜居宜业”的美丽新城,新城的未来更加让人期待。

发表评论
Powered By Google