中国重视旅游业发展 习总书记做过什么批示

http://www.sina.com.cn 2017年05月23日 10:27 中国网

  中国网5月22日讯 5月19日,国家旅游局局长李金早出席“中国旅游日”活动,并发表题为《大力发展全域旅游,精耕旅游幸福产业》主旨讲话,李金早在讲话中表示,我国正进入“大众旅游”时代,旅游已从少数人的奢侈品发展成为今天人民群众大众化的日常消费,成为人民群众日常生活的内容。党中央、国务院高度重视全域旅游发展,旅游业成为国民经济战略性支柱产业。习近平总书记就旅游发展和旅游工作作出系列指示,对于理解旅游产业具有十分重要的意义。

  旅游是修身养性之道,中华民族自古就把旅游和读书结合在一起,崇尚“读万卷书、行万里路”。在人类蜿蜒流淌的历史长河中,对幸福的思考和追求始终是个重要命题。无论是西方文明,还是中华文化,都将旅游与幸福密切联系。《易经》中的“观国之光”,先哲孔子笔下的“智者乐水,仁者乐山”,正体现游历拓宽眼界、增长知识、修身养性。唐诗宋词元曲中的许多名篇,就是在游历中产生的。

  旅游是人民生活水平提高的一个重要指标。1980年世界旅游组织通过的《马尼拉世界旅游宣言》指出:“旅游是人的基本权利,旅游是人类实现自我精神解放的重要途径。”去年,我国国内旅游44.4亿人次,出境旅游1.22亿人次,人均出游3.4次,未来5年我国出境旅游还将达7亿人次。旅游已成为新时期人们物质和精神文化需求的重要内容。旅游作为人们生活的“刚需”,也是老百姓实实在在分享改革发展成果的鲜活体现,对提高人民幸福感具有重要意义。

  旅游是综合性产业,是拉动经济发展的重要动力。2016年,我国旅游业对国民经济综合贡献达11%,对社会就业综合贡献超过10.26%,全国旅游业实际完成投资12997亿元,同比增长29%,继续领跑宏观经济。我们牢固树立产业思维,通过旅游+农业、工业、交通、体育、卫生、健康、科技、航空等15个领域形成众多旅游产业融合新业态,为旅游业自身的转型升级增添动力,也为整个经济结构调整注入活力。在“旅游+”的同时,很多产业如工业、农业、文化、体育、科技等,也在积极发展“+旅游”,不断开辟产业发展新空间。

  发展全域旅游路子是对的,要坚持走下去。从景点旅游模式向全域旅游模式转变,是大众旅游时代的必然趋势和客观要求。党中央、国务院的高度重视全域旅游,明确将其列入今年政府工作报告。全国上下发展全域旅游热情高涨,已有22个省、自治区、直辖市大刀阔斧地改革旅游综合管理体制,成立旅游发展委员会,一大批省区市已建立或正在筹建旅游警察、旅游巡回法庭和工商旅游分局等旅游综合执法机构,现代旅游治理机制建设取得突破。厕所革命正从旅游厕所向全社会厕所革命扩展。截止目前,全国共完成新建、改扩建厕所50916座,占厕所革命3年行动计划的89.33%。我们还主动提出,“十三五”期间通过旅游带动全国1200万贫困人口脱贫,占17%。旅游富民效果同样显著,以2015年为例,全国乡村旅游共接待游客约20亿人次,旅游消费总规模达1万亿元,为城乡居民提供1000万个就业岗位。

  旅游是传播文明、交流文化、增进友谊的桥梁;要用好历史文化遗产,联合打造具有丝绸之路特色的旅游产品和遗产保护。习总书记在刚刚闭幕的“一带一路”国际合作高峰论坛上强调,将“一带一路”建成和平、繁荣、开放、创新、文明之路。而旅游外交以其独特的综合优势,已走向国家外交前沿,在“一带一路”战略中,旅游应当而且可以大有作为。丝绸之路汇集全球80%的世界文化遗产,涉及60多个国家,44亿人口,既是世界最精华旅游资源的汇集之路,也是世界最具活力和潜力的黄金旅游之路。我们与“一带一路”沿线国家双向旅游交流规模超过2500万人次。“十三五”期间,我国预计将为“一带一路”沿线国家和地区输送1.5亿人次游客、2000亿美元旅游消费,同时我们还将吸引沿线国家和地区8500万人次游客来华旅游,拉动旅游消费约1100亿美元。

  今天的中国,在以习近平同志为核心的党中央正确领导下,正站在新的历史起点上,为实现国家富强、民族振兴、人民幸福的中国梦而不懈努力。实现这一梦想,不仅体现在物质层面的殷实富足,而且体现在精神文化生活的健康丰富。旅游业作为幸福产业之首,在增进人民福祉的道路上,国家旅游局责无旁贷、使命光荣,要加快推进旅游供给侧结构性改革,不断适应市场发展新需求,充分发挥旅游产业的综合性、带动性、支柱性和全民性功能,形成旅游产业发展新格局。

发表评论
Powered By Google