国家旅游局局长李金早强调:世界旅游强国征程宏伟 过程苦乐并存

http://www.sina.com.cn 2017年05月23日 10:30 中国网

  中国网5月22日讯 5月19日,国家旅游局局长李金早出席“中国旅游日”活动,并发表题为《大力发展全域旅游,精耕旅游幸福产业》主旨讲话,李金早在讲话中表示,要坚持五大发展理念,以推进全域旅游发展为主线,积极实施“三步走”战略。国家旅游局提出了建设世界旅游强国“三步走”战略,但强国之路绝非一朝一夕之功,“三步走”绝非“齐步走”。

  李金早强调,要在五大发展理念的引领下,以全域旅游为主线和有效途径,加快推进旅游供给侧结构性改革,完善产业配套要素,提升整体服务和管理水平,促进供需协调平衡。当前,要持续推进旅游综合体制改革,鼓励“1+3+X”管理体制创新,推动旅游警察、旅游巡回法庭国际交流。

  李金早认为,发展全域旅游,要有全域的眼界、全域的胸怀、全域的能力。

  要用好各种政策红利,促进旅游投融资,推动旅游产业持续向好。国家旅游局已连续三年举办中国旅游投融资促进大会。在推动设立各类旅游产业发展基金方面,国家旅游局围绕服务旅游产业发展需求,遵循市场化原则和资本运作方式,这既有利于完善全域旅游投融资机制,也有利于优化整合旅游资源、推动旅游市场做精、企业做强。

  未来,旅游投资政策红利将持续释放、旅游投资空间与领域不断扩张。

  一是要大力推动旅游+项目落地生根。建成一批旅游风情小镇和特色景观名镇、国家现代农业庄园、工业旅游基地、通航旅游试点项目、自驾车房车营地、全国研学旅游示范基地、旅游科技基地、中医药健康旅游示范区、医疗健康旅游示范区、体育旅游示范基地、地学旅游示范区等;

  二是要注重旅游投资政策落地见效。与国家发改委、财政部、交通部、农业部、体育总局、林业局等抓好相关规划与政策的制定和实施。推动和督促各地加快落实土地、金融、用水用电等涉旅利好政策;

  三是加强与国家开发银行等各金融机构的“银旅”合作,切实发挥优选项目的示范性和引领性,加大对旅游重大项目和新业态项目的投资支持。发挥中国旅游产业基金的平台和导向作用,继续支持企业牵头建立多类型旅游产业基金。

  李金早希望,要持之以恒推进厕所革命,全面推动旅游公共服务建设,增强人民群众和广大游客的获得感。

  习总书记多次要求中国旅游业界发扬钉钉子精神,持之以恒地抓厕所革命。5月26日,国家旅游局将在浙江召开第四次全国厕所革命推进会,在保质完成三年5.7万座厕所建设任务的同时,推出《厕所革命新三年工作计划》,全国再建5万座厕所。在此进程中,引导全社会积极参与,鼓励社会资本和企业积极投身厕所革命。

  开展“第三卫生间”建设等专项行动,推动厕所科技进步、改善如厕环境、营造文明风尚。可喜的是,现在,有越来越多的市委书记、市长担任厕所革命领导小组组长,或把厕所革命作为“一号工程”,如西安市委书记王永康、汉中市委书记王建军、成都市长罗强、昆明市长王喜良、遵义市长魏树旺、铜仁市长陈晏,桂林市委书记赵乐秦和市长周家斌任厕所革命领导小组双组长。这些都为厕所革命的深入推进提供了强有力的组织保障。中国旅游业界还要加强旅游公共服务建设,不断提升旅游安全工作水平。

  李金早指出,要持续整治旅游市场秩序,着力惩戒旅游不文明行为,构筑文明旅游大环境。良性旅游市场秩序是旅游发展的持久生命力。

  中国旅游将直面突出问题,继续开展“不合理低价游”专项整治,对“实体市场和网络市场”实现同监管、同处理,特别是要抓住典型案例,切实发挥警示惩戒作用。继续完善A级景区动态管理机制,对厕所革命落后、景区秩序混乱、服务质量差的景区,进行摘牌或警告处理。继续坚持文明旅游工作两手抓,一手抓正面宣传引导,一手抓反面不文明行为惩戒,健全黑名单、曝光台等系列机制,持续动员全社会营造文明旅游大环境。

  李金早透露,要持续推进旅游扶贫、旅游富民,为全面建成小康社会贡献力量。国家旅游局正筹备在湖南张家界召开第三届全国乡村旅游与旅游扶贫推进大会。旅游扶贫是物质和精神“双脱贫”。在这方面,要更加注重精准施策、更加注重脱贫质量、更加注重激发内生动力,继续开展旅游行业“万企万村”结对帮扶活动和旅游规划公益扶贫,推广“两家两带”旅游扶贫模式。

  李金早建议,要积极抓好旅游外交,深化市场和产业国际合作,以旅游先联先通服务“一带一路”国家战略。

  一是策划系列活动,推进重点项目。在联合国世界旅游组织第22次大会期间,召开“一带一路”国家旅游部长圆桌会议,倡议成立“一带一路”国家和地区旅游合作共同体,集中力量办好“中国-东盟旅游年”“中澳旅游年”“中瑞旅游年”“中哈旅游年”“中丹旅游年”框架内各项活动。

  二是抓好规划引领,落实好《丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路合作发展战略规划》《“十三五”旅游业发展规划》中提出的“一带一路”旅游业发展各项内容。

  三是继续推进“一带一路”沿线国家签证便利化,加快推动建立“一带一路”沿线国家和地区旅游部长合作机制、丝绸之路经济带城市旅游合作机制。

  四是着眼长远发展,重点实施“走出去”战略,支持我国旅游企业与“一带一路”沿线国家和地区广泛开展合作。

  五是要充分借助上海合作组织、中国-东盟(10+1)、中阿合作论坛、大湄公河次区域等既有合作机制,不断注入旅游新内涵。

  “我们正处在由粗放型旅游大国向世界旅游强国迈进的征程中。迈向世界旅游强国的征程是宏伟的,但过程是幸福与艰苦并存的,光荣与梦想、挑战与机遇、文明与陋习、法治与僭越,无时无刻不在影响着我国旅游业、旅游人。我们要按照习总书记的要求,以产业报国的志向、旅游为民的情怀、职业奉献的自觉、主动担当的气概、开明开放的胸怀,大力发展全域旅游,推进旅游产业、旅游投资、旅游+、旅游扶贫、旅游富民、旅游外交、厕所革命、文明旅游,让广大人民群众和中外游客拥有更安全、更便利、更舒心的旅游环境,获得更美好、更浪漫、更难忘的旅游体验,享受更多彩、更丰富、更幸福的现代生活。”李金早如是表示。

发表评论
Powered By Google