40分钟高铁通上海 南通提速建设上海“北大门”

http://www.sina.com.cn 2017年05月25日 10:09 扬子晚报

  扬子晚报讯(记者 郭小川 吉启雷)近期,南通提出在跨江融合、接轨上海中建成上海“北大门”;5月16日,省政府批复了《关于南通建设上海大都市北翼门户城市总体方案》,从省级战略层面推动“北大门”建设。“北大门”未来长啥样?百姓将会分享哪些“红利”?22日,在南通江海博览会开幕式上,南通市市长韩立明描绘了让人期待的“北大门”模样。

  从历史至今,南通和上海就一脉相连。目前,上海15%的超高层建筑出自南通铁军之手,南通30%的高层次人才、40%的创投风投机构从上海引进,50%以上的企业与上海合作,60%的进出货物通过上海口岸,与上海共建7个合作园区、落户亿元以上项目近100个。

  南通市市长韩立明说,南通建设上海“北大门”,重点是构建“三港三城三基地”全面对接服务上海的空间格局,推进两地交通互联互通、城市功能互补、产业协同配套、文化相通融合、生态共保共治。“三港”即建设上海国际航运中心北翼江海组合强港、长三角北翼重要航空港、华东地区重要信息港,打造重要区域性综合交通枢纽;“三城”是建设创新创业生态城、通州湾临港产业城、启东生命健康城,成为吸纳上海科技精英和各类人才的密集与活跃地区、接受上海科创中心辐射的重要承载区;“三基地”是指成为上海现代先进产业协同发展基地、文化旅游休闲度假基地、优质农副产品服务保障基地。

  建设“北大门”首先要有便利的交通。南通将加快构建和上海快速对接的铁路和公路网。5年左右将全面融入长三角城市群城际交通网,与上海实现40分钟左右高铁通达、城市轨道交通无缝换乘。

  “在建设上海‘北大门’中,南通将主动接受上海引领和辐射,联网基础设施,协同产业发展,共守生态安全,做上海离不开的南通,成为与上海无缝对接、唇齿相依的‘伙伴’。”韩立明说。

发表评论
Powered By Google