交通运输部回应:骑行共享单车 监管将更严格

http://www.sina.com.cn 2017年05月26日 10:19 中国网

  随着共享单车如雨后春笋般在全国大中城市涌现,管理不到位、违规骑行、乱停乱放等问题也随之伴生。共享单车行业的健康运行需要政府部门、单车运营商和市民多方联动。近日,上海、江苏等地相继推出新举措,加强对共享单车的治理。本版推出特别策划,介绍交通运输部的治理方案及南京的经验做法,助力共享单车尽快驶入有序发展的轨道。

  ——编 者

  5月23日,交通运输部召开今年第五次例行新闻发布会。会上,22日刚刚发布的《关于鼓励和规范互联网租赁自行车发展的指导意见(征求意见稿)》(以下简称《意见》)成为媒体关注的焦点。交通运输部新闻发言人吴春耕、运输服务司副司长蔡团结、科学研究院城市交通中心主任研究员杨新征就相关问题回答了提问。

  是否对共享单车总量进行控制?

  目前,全国累计投放的共享单车已超过1000万辆。“的确,有的城市部分区域已经出现车辆过剩现象,这在各城市间存在差异,用户需求量、通行条件、停放条件、投放现状等方面都不尽相同。”蔡团结分析道,像有些区域的“超负荷”现象可能是运营企业的组织管理、车辆调度等线下服务能力不足造成的,并不单纯是投放总量的问题;有些则是企业投入量过大造成的,需要区别对待,“因此还是要坚持属地管理,鼓励城市根据自身特点、公众出行需求和互联网租赁自行车发展定位,研究建立与城市空间承载能力、停放设施资源、公众出行需求等相适应的车辆投放机制,引导运营企业合理有序投放车辆。同时也要求运营企业加强线下的运营调度,避免局部区域出现车辆严重过剩现象。”

  共享单车停车点怎样设置?

  根据《意见》,各城市对不适宜停放的区域和路段,可制定负面清单,实行禁停管理;而对城市重要商业区域、公共交通站点、交通枢纽、居住区、旅游景区周边等场所,则要施划配套的自行车停车点位。“在停车点位设置方面,我们充分考虑了互联网租赁自行车‘随借随还’的特点,避免设置过多限制,采取负面清单加正面清单的模式,以在停车方面寻求各方的最大平衡点,保障老百姓方便安全使用。”蔡团结说。

  今后会推出共享单车报废制吗?

  “我们在《意见》里没有做出具体规定,而是提出要加强互联网租赁自行车标准化建设,鼓励制定团体标准、地方标准、企业标准,并适时制定基础通用类国家标准,这其中包括了互联网租赁自行车的相关技术要求。”蔡团结表示,将来在制定具体技术标准时,将和有关部门再一起广泛征求意见。

  信用体系建设能否更加有力?

  “我们在调研中了解到,一些城市与企业建立了信息共享机制,实现对严重违法失信人员交通违法失信行为信息的行业共享,运营企业也会据此停止其使用车辆的资格。”吴春耕认为,这一举措可以促进用户守法规范使用车辆,是社会共治的有益尝试,“随着《意见》的正式实施,政府层面会建立一个更广的信息共享机制,实施更有力度更广范围的惩戒,对规范用户行为将发挥更好的作用。”

  为何不鼓励发展共享电动车?

  杨新征告诉记者,目前不同城市对发展互联网租赁电动自行车的认识是不一样的,有的城市认为,电动自行车车辆自重较重、车速较快,容易引发交通安全事故,电池也存在一些安全风险隐患,因此提出暂不发展;也有的城市认为,共享电动车解决了部分居民中短距离出行需求,而基于安全考虑,采取了比较审慎发展的态度,“最终,《意见》还是采取了折中方案,即不鼓励发展互联网租赁电动自行车。”

发表评论
Powered By Google