九寨沟生态环境改善 野生大熊猫时隔5年回归

http://www.sina.com.cn 2017年05月26日 10:23 中国网
九寨沟生态环境改善 野生大熊猫时隔5年回归
九寨沟国家级自然保护区
九寨沟生态环境改善 野生大熊猫时隔5年回归
九寨沟国家级自然保护区

  中国网5月25日讯 近日,野生大熊猫时隔5年后回归九寨沟国家级自然保护区,引起各界广泛关注。

  此次确定大熊猫踪迹是九寨沟保护区生物多样性监测站工作人员在长海方向祖果沟进行监测时发现的,具体位置在东经103.91229°,北纬33.11358°,海拔2810m,咬节测定为37.78mm,判断为成体大熊猫。

  九寨沟保护区长海沟、扎如沟与勿角保护区、白河保护区、平武县王朗保护区、松潘县黄龙保护区为大熊猫岷山A种群重要迁徙廊道。根据祖果沟地理位置及调查发现的活动痕迹初步判断,该大熊猫自相邻的勿角保护区迁徙过来。

  近年来,大熊猫在九寨沟国家级自然保护区内活动说明九寨沟保护区生态环境持续改善,已成为大熊猫适宜的生存之地。这得益于九寨沟国家级自然保护区管理局这些年来在保护上采取的强有力举措。

  特别是这些年来,九寨沟管理局通过与当地森林武警、公安、以及保护区周边乡镇联合采取行动,加强巡山巡护力度,有效制止非法采挖药草、盗猎、砍伐等行为,使区内生态环境更为友好,生物多样性更为丰富。仅2016年就进行了10多次大规模的联合巡山巡护,清理非法人员100人,2017年开展了2次大规模巡山巡护工作,清除15处违规窝棚,清除15名违规进入九寨沟国家级自然保护区挖药人员。联合巡山巡护已成为保护区制度化常态化工作。(尤紫璇)

发表评论
Powered By Google